Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10067
Тем: 1204
Пользователи Пользователей: 632
Новый пользователь: Adoxa

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 31, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 30
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Программа с помощью которой вы можете получать трафик на свои сайты до 10000 в сутки с уникальных IP с 1 компьютера! Максимум...

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://malacolog.com/forum/

О ВАКе, диссертациях и биометрии
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=811
Страница 1 из 1

Автор:  Igor Dovgal [ 28 фев 2012, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  О ВАКе, диссертациях и биометрии

Уважаемые коллеги!

Мне переслали для ознакомления информацию об уровне диссертаций, ВАКовских журналах и прочих проблемах, связанных с российским ВАК-ом. Там еще приведено обращение к чиновникам. Информация касается России, но у нас на Украине проблемы во многом схожи.

Правда я со скепсисом отношусь к коллективным письмам, обращенным к чиновникам от науки и, особенно, образования. У них обычно ученые степени по педагогике и менталитет соответственный. Они бы, наоборот, использование статистики запретили, но боятся, так как не знают, что это такое...

Вложения:
otleonov.rar [15.51 KiB]
Скачиваний: 415

Автор:  Igor Dovgal [ 28 фев 2012, 15:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Добавляю еще один интересный аттач.

Вложения:
23.rar [86.38 KiB]
Скачиваний: 408

Автор:  Ivan N. [ 28 фев 2012, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

С трудом я понимаю подобные призывы усилить требования к диссертациям. Сначал нужно чтобы исследователь мог как минимум на свою стипендию прожить адекватно, а ещё явно не помешало бы финансирование исследований... тогда и можно будет требоваь и статистику и много ещё чего. А когда стипендия 1500 р и живи на неё как хочешь, как то всё это идевательски выглядит.
Самое печальное что требования то к диссертациям поднять могут а вот стипендию вряд ли.
Да и аргумент с нобелевской премией по медицине как то смешон. Тут конечно оже косвено отголоски низкого уровня исследований, но, увы, это тоже следствие куда более страшных и необратимых вещей...

Автор:  Максим Винарский [ 29 фев 2012, 07:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Сомневаюсь я, что дело тут в деньгах. Хорошо, положите какому-нибудь балбесу-аспиранту зарплату в 20 тыщ. Что он, от этого станет сразу же знатоком статистики. Просто есть добросовестная работа и есть халтура. Как ни парадоксально, но если резко увеличить аспирантскую стипендию, то качество работ скорее упадет, потому что на такое сладкое место будут стремиться совсем уже ненужные люди. Со всеми вытекающими. Вспоминается анекдот из жизни Галлея, который был королевским астрономом. И вот однажды ему кто-то (король?) предложил увеличить жалованье в сколько-то раз. На что Галлей ответил: "не надо. Иначе на эту должность будут стремиться вовсе не астрономы" :lol:

Автор:  Ivan N. [ 29 фев 2012, 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Максим ну конечно же и это очевидно!
Требования нужно усилять конечно же но только после увеличения финансирования. Т.е. если сначала мы повысим требования а потом уже когда-нибудь увеличим жалование (речь не только о нём, кстати) то попросту это может погубить многие исследования, как проводимые балбесами так и небалбесами. А если сначала увеличить финансирование, а потом уде повышать требования то это пройдёт куда менее болезнено, вероятно даже пацинет пойдёт на поправку :-).
И беда ещё в том что как я писал, требования-то повысить для чиновников не проблема, а вот финансирование вряд ли кратно возрастёт.
Но пока аспирантаская стипендия низка, на мой взгляд, требовать от аспиранта многого, будь то балбес или вундеркинд, как минимум лицимерие, если не сказать хуже.

Автор:  Igor Dovgal [ 29 фев 2012, 13:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Ну, во-первых, конечно аспиранты влачат нищенское существование. Но статистика здесь ни при чем. А, если человек владеет соответствующими методами, то это, заодно, позволяет НЕ ДЕЛАТЬ ЛИШНЮЮ РАБОТУ и, заодно, экономить финансы. А чиновники, принимающие решения, не могут ПОВЫСИТЬ требования, так как не знают как. В принципе поднимать или удерживать планку работ могут только в конкретных диссертационных советах, если там достаточно компетентных людей. А в ВАКе уже ничего с этим не сделают - не их функция. Поэтому, по моим наблюдениям, все повышения требований к диссертациям на уровне чиновников сводятся к увеличению количества сопроводительных бумаг и снижению их удобоваримости. Это чиновники как раз умеют. Так что это письмо в ВАК сродни атаке на ветряные мельницы. А со статобработкой у медиков действительно катастрофа (я по нашим сужу). Хотя материалы у них в этом плане бывают весьма перспективные и есть ряд методов, разработанных специально для медиков.

Автор:  Максим Винарский [ 29 фев 2012, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Гораздо проще изменить подход к публикации результатов работы. Например, потребовать опубликования статьи в качественном зарубежном журнале, а не урюпинской мурзилке или "Мать и дитя Кузбасса". Это может быть хоть какой-то гарантией независимой и непредвзятой оценки статистических методов. Я, конечно, выступаю за повышение "денежного довольствия" аспирантов, но это, увы, никак не поможет повысить качество работ с методологической точки зрения.

Автор:  Ivan N. [ 29 фев 2012, 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Igor Dovgal писал(а):
Ну, во-первых, конечно аспиранты влачат нищенское существование. Но статистика здесь ни при чем.

Со статобработкой у большинства по крайней мере моих коллег проблема не потому что не умеют, а потому что не на чем, т.е. как правило просто нет подходящего материала. Или же нет времени на обработку (не статистическую а банально- определение) в связи с необходимостью выполнять левую работу за которую платят... Поэтому на мой взгляд связь прямая.

Автор:  Максим Винарский [ 29 фев 2012, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

В статье-то речь шла не о диссертациях вообще, а о конкретно биомедицинских науках, где без статистики никуда. Поэтому пример с аспирантами, у которых нет выборок, не очень хорош. Вполне допускаю, что в нашем деле существуют области, где статистика просто не нужна.

Автор:  Максим Винарский [ 24 ноя 2012, 13:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

Не могу не порадовать коллег цитатой из книги Б.М. Медникова "Аксиомы биологии", наверняка им знакомой:
"Из литературных произведений диссертации превратились в отчеты о проделанной работе, а сейчас быстро переходят в новую стадию, становясь стандартными канцелярскими отписками, где главное не содержание, а соответствие установленной форме".
Написано это в лохматом 1982 (!) году.
Из своего прекрасного далека не могу не заметить, что переход в новую стадию успешно завершен :lol:
Но есть ещё наивные и идеалистические натуры на белом свете. Я хорошо помню совет, который получил в свое время от своего научного руководителя - не путать диссертацию с наукой. Когда я посоветовал то же самое своей аспирантке, она была очень удивлена. Наверное, поразилась моему цинизму :D

Автор:  Igor Dovgal [ 05 дек 2012, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: О ВАКе, диссертациях и биометрии

[Гораздо проще изменить подход к публикации результатов работы]

У нас уже попробовали. Вышел приказ Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины (и такое бывает) № 1112 от 17 октября 2012 года, согласно которому для докторских диссертаций введено требование наличия не менее 4-х статей (из числа 20-ти), опубликованных в зарубежных журналах или журналах Украины, которые включены в международные наукометрические базы. Для кандидатских число статей с трех увеличили до пяти, из которых одна должна быть там же - в базах. К нам в Вестник (который в базы вхож) уже хлынули ветеринары с жуткими статьями и с требованием немедленно опубликовать в 6-м номере за этот год (естественно, на украинском - какой еще английский?!!). :roll: Пока отбиваемся. А педагоги нашли оговорку, согласно которой "полноту изложения материалов диссертации в публикациях" определяет спецсовет, повылезали из петель и по-быстрому решили, что их Местечковые "часопысы" в плане полноты изложения гораздо круче какого-либо Nature. Так что идея правильная, но во что она неизбежно выльется - посмотрим. Не верю, что в младшем синониме ВАК (он у нас теперь как-то по другому называется) что-нибудь путное сложится.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/