Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9980
Тем: 1177
Пользователи Пользователей: 583
Новый пользователь: Зубарева Мария

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 18, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 17
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....
Программа с помощью которой вы можете получать трафик на свои сайты до 10000 в сутки с уникальных IP с 1 компьютера! Максимум...
У меня без регистрации требовало регистрацию.
Вероятно, да. Я не проверял, потому что всегда вхожу как зарегистрированный пользователь.

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://malacolog.com/forum/

Чехлик ручейника
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=339
Страница 1 из 1

Автор:  Любопытный [ 23 май 2009, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Чехлик ручейника

Здравствуйте уважаемые форумчане,поискал по разделам, решил запостить сюда. Нашел на озере чехлики ручейников без хозяев. В числе прочих строительных материалов была прилеплена катушка и некие двустворчатые, 4 штуки. Цвет светло коричневый,размер 0,5 см и менее, вообще по виду напоминает шаровку( не знаю водится ли она у нас правда - Западная Сибирь). Собственно я с удивление обнаружил что они живые :shock: . В связи с этим возник вопрос- если это шаровки то они вроде бы же ведут свободный неприкрепленный образ жизни ,а ручейник их насильно пристроил себе на чехлик. :? ,или это какие то другие моллюски.
Вопрос вот в чем - может их лучше отклеить от чехлика и выпустить в свободное плавание? а то ведь погибнут,а если и они смогут так питаться то наверное не смогут размоножаться.
Пожалуй вопрос несколько наивен,но все же обидно вот как то за них :(
Извините :oops: .

Автор:  Максим Винарский [ 23 май 2009, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

В литературе описаны случаи, что ручейники используют для строительства домиков не только пустые раковины, но и живых моллюсков. Судьба последних в литературе не выяснена. Полагаю, что для брюхоногих это может окончиться плохо, так как их образ жизни предполагает пастбищный тип питания: они просто ползают по субстрату и соскребают теркой все мало-мальски ценное. То есть волка ноги (нога) кормят. Пресноводные двустворки, напротив, фильтраторы, наверное, для них использование в качестве стройматериала не так трагично.
Шаровки в Западной Сибири водятся в большом количестве, правда, если размер полсантиметра и даже менее, то это вероятнее горошинки, а то и эугезы, которые ещё мельче.

Автор:  Максим Винарский [ 23 май 2009, 20:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

Размножаться двустворки прикрепленные к домику ручейника тоже смогут (теоретические), так как в отличие от гастропод у них нет как таковой копуляции. Половые продукты выводятся через сифоны и отправляются в свободное плавание. Но если Вам нетрудно, отделите аккуратно раковины живых моллюсков от чехликов и пустите их в воду. Это все-таки лучше, чем выполнять функцию кирпича.

Автор:  Любопытный [ 23 май 2009, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

Ясно, спасибо большое за ответ :)

Автор:  Ivan N. [ 05 июн 2009, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

кстати говоря Анистратенко в одной из статей указывает на то что из брюхоногих моллюсков живыми в чехликах ручейников были отмечны вальватиды. Причём в одном случае на чехлике где было 19 (!) живых моллюсков было отмечено две кладки этого же вида (Valvata crispata было написано в статье но с момента её написания многое изменилось :-(. Автор основываясь на эти данные делает вывод о том что улитки могут вполне благополучно функционировать в подобных условиях. От себя добавлю что это вполне может быть особенно с вальватами ибо они могут весьма успешно кормить себя фильтруя воду жаброй.

Автор:  Konstantin [ 06 июн 2009, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

Иван, а сведений о добровольном использовании вальватид в качестве строительного материала нигде не сообщалось? :)

Автор:  Ivan N. [ 06 июн 2009, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

это нужно смотреть строительную документацию,и инжинерные патенты, к сожаленю я далёк от этого :-( может кто-ть из форумчан подскажет? :D :D :D

Автор:  Konstantin [ 07 июн 2009, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

М...да, остается выяснить, где ручейники хранят сии документы. Наверно под чехликом? :?

Автор:  Ivan N. [ 07 июн 2009, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

наверно у них есть специальный чехлик-архив

Автор:  Максим Винарский [ 11 июн 2009, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

Коллеги, буквально на днях наблюдал (в Брянской области), как ручейник сделал свой домик из живых особей Viviparus sp. (молодые). Вернее, делал он его из живых, но к моменту поимки шевелились только 2-3 особи. Остальные, видно, не вынесли подобного надругательства.

Автор:  Ivan N. [ 11 июн 2009, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

они пошли искать себе новые раковины? :-)

Автор:  Максим Винарский [ 15 июн 2009, 08:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

Гораздо хуже - они преставились.

Автор:  Triops [ 21 июн 2009, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чехлик ручейника

Да, подобные вещи случаются нередко. Считается, что лучшим мастером в использовании моллюсков в качестве строительного материала является Limnephilus flavicornis, его домики часто снаружи полностью облеплены раковинами. Иногда и живые попадаются. А вообще все крупные лимнефилусы могут включать в свои домики раковины моллюсков.
Но это еще не самые веселые случаи.... Бывает, что какие-нибудь кольчатощупиковые ручейники тоже используют моллюсков. А они строят прикрепленные домики. Как-то видел, как на каменистой косе в Оке Hydropsyche contubernalis использовал в качестве материала разнообразных реофильных двустворок - шаровок Amesoda и горошинок Henslowiana. Причем они-то все были живые. Вот я довольно долго задавался вопросом, описывать ли в составе сообщества, формирующегося на речном перекате, эти виды моллюсков... А что, попадаются и притом регулярно. Живут. Прикреплены к камням на течении (довольно быстром)... Кто сказал, что горошинки не реобионты? :-)) Наблюдал также включение в подобные домики моллюсков Ancylus fluviatilis...пустые бывали точно.. и живые по-моему тоже, но точно не помню :-((
А в Абхазии в реке Мсракуара наблюдал тоже забавную картину. Вследствие обильных дождей на реке был паводок и, естественно, некоторых представителей родниковой и ручьевой фауны вымывало в реку.. Удалось в реке поймать родникового ручейника Stenophylax clavatus с.... живой белграндиеллой в домике (правда, с одной.. и было такое всего один раз.. но случай забавный)..Ах, если бы они таким образом могли расселяться из родника в родник :-))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/