Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
mrogov
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 09 сен 2013, 09:56 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 01 ноя 2013, 11:14 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 01 ноя 2013, 11:39 |
|
|
Да, про саранчу хорошо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
scorpio57
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 01 ноя 2013, 19:26 |
|
|
Когда-то я писал статьи о названиях ципрей. Они доступны по адресу -cowries.narod.ru Недавно узнал, что самая банальная, но очень мной любимая, ципрея Zonaria pyrum (Gmelin 1791) не имеет права называться грушей, или грушевидной. Происходит от греческого pyr-огненная. Хотя везде можно найти -pear cowry.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 16 май 2014, 17:35 |
|
|
Вот еще славное имечко: Conus stercusmuscarum (L., 1758). Даже лектотип есть: http://biology.burke.washington.edu/con ... &pglimit=SЕсли я правильно понимаю, то переводится это как "засиженный мухами конус". Да, выглядит похоже Цитата: Бретшнейдер умолк и разочарованно оглядел пустой трактир. — А когда-то здесь висел портрет государя императора,— помолчав, опять заговорил он.— Как раз на том месте, где теперь зеркало. — Вы справедливо изволили заметить,— ответил пан Паливец,— висел когда-то. Да только гадили на него мухи, так я убрал его на чердак. Знаете, еще позволит себе кто-нибудь на этот счет замечание, и посыплются неприятности. На кой черт мне это надо?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 06 июн 2014, 10:39 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Я отсканировал статью Мордухай-Болтовского насчет номенклатуры с несколькими курьезными названиями. Но она не помещается в 150 Кб. Желающим могу выслать по мэйлу. Или подскажите, как ее можно разместить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 06 июн 2014, 10:51 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Ограничения на форуме сколько я помню 7 мб в разделе "публикации" если не получается прилепить, то можете выслать мне и я залью её.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 06 июн 2014, 12:17 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Спасибо! Так и сделал - разместил в разделе "Статьи".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 06 июн 2014, 14:07 |
|
|
Игорь Васильевич, очень интересная статья, спасибо! Но есть там и неточности. Например, М-Болтовской повторяет старую легенду о том, что Линней дал название жабе "Bufo bufo, представляющее латинизированное имя Бюффона, которого очень не любил Линней". Безотносительно к чувствам Линнея, слово "bufo" по-латыни и будет жаба. Я думаю, что Линнея это забавное совпадение повеселило, но он к нему непричастен. Кроме того, у Линнея рода Bufo не было, и жаба у него называлась Rana bufo.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 12 дек 2014, 15:18 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Этимологии названия вновь описываемого жука: "Friendly dedicated to my fucking bastard colleague Jérôme Constant" Оригинал статьи стр. 16
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 12 дек 2014, 15:40 |
|
|
Ivan N. писал(а): "Friendly dedicated to my fucking bastard colleague Jérôme Constant" Как в подворотне, честное слово. По-моему, это уже чересчур для научного журнала.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
granylator
|
Заголовок сообщения: Re: Курьезы зоологической номенклатуры Добавлено: 05 ноя 2024, 15:44 |
|
|
Юрист по земельным вопросам в Оренбурге — это профессионал, обладающий глубокими знаниями в области земельного права и способный помочь гражданам и юридическим лицам в решении различных вопросов, связанных с использованием, куплей-продажей, арендой и развитием земельных участков. В современных условиях, когда земельные отношения становятся все более сложными, грамотный юрист необходим для того, чтобы избежать правовых конфликтов и минимизировать риски. Спектр услуг, предоставляемых юристом по земельным вопросам в Оренбурге, включает в себя консультации по вопросам оформления сделки, сопровождение в переговорах, составление договоров и представительство в судебных разбирательствах. Юрист поможет разобраться в особенностях земельного законодательства, проконсультирует по вопросам регистрации прав собственности и решению споров с соседями или органами местного самоуправления. При выборе специалиста стоит обратить внимание на его опыт работы, отзывы клиентов и успешные разрешенные дела. Обратившись к юристу по земельным вопросам, вы сможете защитить свои интересы и с уверенностью двигаться вперед в решении ваших земельных проблем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|