Форум малакологов http://malacolog.com/forum/ |
|
Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=377 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Triops [ 06 сен 2009, 17:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Я ел окских Unio и Colletopterum. Вполне ничего, надо сказать...песочек на зубах хрустит.. На самом деле, как мне кажется, если их приготовить как следует, с приправами какими-нибудь...то пойдет нормально. А я просто взял и сварил...с солью. Как мне показалось - есть можно, но без особого удовольствия. Безвкусные они. А вот на Белом море я ел мидий с рисом. Круто было. Теперь думаю наловить побольше дрейссен в Оке и попробовать их (они там местами все дно покрывают). |
Автор: | Максим Винарский [ 06 сен 2009, 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Стало быть, безвкусные, только песок скрипит. Я где-то слышал, что мясо у них пахнет "тиной". Наверное, это относится к унионидам, живущим не в реках, а в озерах, где проточность меньше. |
Автор: | Igor Dovgal [ 06 сен 2009, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Приходилось мне экспериментировать - пробовал днепровских анодонт и Unio из Десны. В принципе, есть можно, но мясо жестковато. Ну и не так вкусно, как традицонные виды. Экспериментировали и наши преподаватели (Киевский университет) во время каневской практики. По их отзывам, беззубки вкуснее перловиц. Пл-моему, тоже, хотя разница небольшая. Предки наши их ели за милую душу, а потом появилось сельское ходяйство и стали разборчивыми... Наверное, китайцы свои виды едят и умеют приготовить (мяса-то много), но точных данных у меня нет. Но для китаца нет ничего несьедобного - есть плохие повара. |
Автор: | Triops [ 07 сен 2009, 10:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Вообще да, нужно бы попробовать еще раз. Так уж получилось, что рядом со мной в тазу лежит некоторое кол-во живых двустворок. Это Anodonta какая-то, Colletopterum anatinum, Tumidiana tumida и Crassiana (Bataviana). Жаль, нет никаких Unio или Pseudanodonta (последних я и живьем-то не находил никогда...только раковины). Можно попробовать их приготовить и помыслить, как же эти рода отличаются на вкус... У кого-нибудь есть рецепт приготовления?? |
Автор: | Igor Dovgal [ 07 сен 2009, 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Из моего опыта. В пищу идет только нога. Ногу рекомендую разрезать вдоль и выскоблить кончиком ножа содержимое петли кишечника (тогда песок не будет скриперь на зубах, да и мало ли чего она наелась). Готовить, конечно, свежих особей, а то будет как с русскими зверопромышленниками с Аляски, которые поели мелких черных моллюсков (если лежалые, может быть все, вплоть до ботулизма). Готовятся как любые молюски - мидии, гребешки. Сначала несколько минут отварить в кипящей воде. Недолго, до 5-ти минут, моллюскятина (как и лягушатина) при варке становится жестче, а не наоборот. Соль и перец по вкусу. Я бы обжарил со специями, нарезанным чесноком и соевым соусом. А вообще - в Интернете масса рецептов приготовления моллюсков (хотя вряд-ли есть про наяд). |
Автор: | archer [ 07 сен 2009, 18:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Пожалуй, я тоже их в своё время переварил - резина-резиной были перловицы... Рудольф Буруковский в своей книге "О чём поют ракушки" тоже упоминает такой опыт, только они их пекли. |
Автор: | Konstantin [ 10 сен 2009, 08:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
В детстве на рыбалке мы их тоже пекли над костром. Надевали на палочку ногу и держали над огнем. Остались, как видите, живы и здоровы. Если еще добавить специй, полить кетчупом, намазать маслом и вприкуску с хлебом... будет настоящий "суп из топора". |
Автор: | Igor Dovgal [ 11 сен 2009, 11:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
От себя добавлю - если посмотреть рецепты приготовления блюд из моллюсков, это в подавляющем большинстве суп из топора. |
Автор: | Igor Dovgal [ 11 сен 2009, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
А вот сейчас дошло - если убрать из названия данной темы латынь (Unionidae), то получится хорошая рубрика для кулинарных рецептов блюд из моллюсков. И для форума вполне уместная. |
Автор: | Konstantin [ 13 сен 2009, 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Кстати, похожая тема здесь уже была: viewtopic.php?f=22&t=87 |
Автор: | Ivan N. [ 14 сен 2009, 13:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
А я пробовал гребешков и сырых и жареных, варёных мидий с Кольского залива (с очень большой голодухи) и букцинид.... ну ещё банально - кальмаров, осьминогов и хеликсов |
Автор: | Максим Винарский [ 14 сен 2009, 13:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Так букциниды - это деликатес ![]() ![]() |
Автор: | Ivan N. [ 14 сен 2009, 14:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Трубачами называют всех представителей этого семейства, равно как лимнеид - прудовиками ![]() ![]() |
Автор: | Ivan N. [ 14 сен 2009, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Книга о вкусной и здоровой пище (Unionidae) |
Кстати, Максим, у меня в морозилке лежат несоклько замороженных нептуней, так что заходите отведать ![]() |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |