Я уже в какой-то теме по-моему говорил, что сборы моллюсков в Кабардино-Балкарии получились очень многочисленными и интересными. Постараюсь отчет все-таки написать в ближайшее время. А в данной теме хотелось бы обсудить древних юрских моллюсков, которых также удалось собрать в этой экспедиции. К сожалению, я не имею нормального определителя, поэтому вынужден просить помощи в определении у обитателей форума. Кроме моллюсков, которых я выложу ниже, нами были найдены и другие - осколки аммонитов и крупные наутилоидеи, крупные двустворки (что-то вроде Cosmetodon-ов, а также устрицы) и гастроподы (похоже, Bathrotomaria и еще какие-то крупные, башневидные, так и не извлеченные из породы). Основной причиной того, что я собрал не все окаменелости является ограниченный объем и масса рюкзака (ведь нам предстояло несколько серьезных перевалов с окаменелостями на плечах). Почти все окаменелости собраны южнее г. Нальчик на р. Хеу, и в ручье, впадающим в р. Черек в 2-3 км. выше пос. Бабугент (в этом ручье дно буквально было усеяно крупными двустворками, там же попадались наутилоидеи, а из стенок оврага из черных глин торчали трубки полихет и целые брахиоподы).
Итак, сборы: