Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9972
Тем: 1173
Пользователи Пользователей: 574
Новый пользователь: Виолетта

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 25, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 25
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

У меня без регистрации требовало регистрацию.
Вероятно, да. Я не проверял, потому что всегда вхожу как зарегистрированный пользователь.
Только после регистрации свободный доступ?

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://malacolog.com/forum/

Что-то вывелось, в воде, с крышечкой, коническое. Что? :)
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=24&t=767
Страница 1 из 1

Автор:  WhiteUnicorn [ 07 ноя 2011, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Что-то вывелось, в воде, с крышечкой, коническое. Что? :)

Около месяца назад в аквариум был куплен анубиас. На его листе приехала кладка икры, явно подводной - обычные слизистые прозрачные икринки, как у прудовика, только крупнее, помельче спичечной головки. Штук шесть их было. Внутри уже просматривались темные улиточки. Поскольку улитки мне нравятся в качестве обитателей аквариума, икру я оставила и примерно через неделю она исчезла, а еще через пару дней я наконец высмотрела новых улиток.
Сейчас улитки доросли до размера, когда их можно разглядеть и сфотографировать - примерно 5 мм в длину. Ваще растут достаточно быстро.

У них есть крышка.
У них длинные усы и глаза в основании этих усов.
Ползают в основном по растениям - почти никогда по стеклу и только один раз я видела эту улитку на поверхности воды (снизу разумеется). При этом дыхательного органа не заметила, похоже она просто там что-то собирала.
На плавающие листья салата не пришли ни разу.
Перемещается довольно быстро, как молодые прудовики, но перемещаться не любит, в основном сидит и ест на одном месте. Но уж если решит побежать - то бежит :)

По форме больше всего похожи на ампулярий, но у ампул икра надводная, а моя явно была подводная.

Крышкой похожи еще на битинию, но у битинии более вытянутая раковина и совсем другая окраска тушки - у меня есть одна битиния, она темная в золотисткую крапинку, любит ползать как раз по дну и по стеклам в основном, на растениях сидит редко.

Раз крышка - значит это не физа.

Ну и естественно это не прудовик, не любая из катушек, не мелания и прочие "очевидные" улитки.

Поскольку анубиас ко мне приехал не из ближайшего пруда а все же из магазина, то скорее всего это что-то аквариумное, а не дикое. Хотя все может быть.


Под водой, на кладофоре (диаметр кладофоры около 3 см):

Изображение Изображение

Не очень в фокусе, зато правильно виден цвет.

Выловленная на блюдце (когда она опрометчиво всплыла на поверхность :). К сожалению случилось это поздним ночером, фотографировала с освещением КЛЛ лампой с теплым спектром, поэтому получился дикий баланс белого и убрать потом не получилось. Так что цвет улитки здесь неправильный, зато ее хорошо видно саму:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

И кто же это?
Помогите пожалуйста.

Автор:  Konstantin [ 11 ноя 2011, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что-то вывелось, в воде, с крышечкой, коническое. Что? :)

Сейчас подобные моллюски часто попадаются на покупных растениях и вообще в магазинах. Мне в прошлом году такую подарили, но развести пока не смог, осталась только одна. Тему выкладывал сюда: viewtopic.php?f=7&t=539 но, скорее всего, точно определить вид не смогут. Я склоняюсь к тропическим битиниям (семейству). Кладка у меня была типичная для битинелл, только однорядная (у наших битиний яйца в два ряда). Если синокапсула комком, то это уже не они. Сделайте пожалуйста фото кладки, если можно.

Автор:  WhiteUnicorn [ 11 ноя 2011, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что-то вывелось, в воде, с крышечкой, коническое. Что? :)

Константин, посмотрела вашу тему - моя по всему подходит к вашей, спасибо. Я уж совсем надежду на ответ потеряла :)

И да, пугливые. Правда на дно не падают, но при любом шевелении резко усы убирают и накрываются раковиной. Видимо не совсем прячутся, раз не падают - держатся ведь чем-то. Но пугливость есть.

К сожалению нету фотографии той икры на анубиасе, не догадалась сфотографировать, а случайно тоже нигде не попало. И я ну напрочь не помню - были икринки в один ряд или в несколько. Такое ощущение, что все таки в несколько. И поскольку их было мало, ощущения шнура не создавалось.

Если мои (а похоже у меня их две, во всяком случае одновременно я больше двух никогда найти не могу) надумают размножаться и я увижу необычную кладку - сфотографирую обязательно. Икру прудовиков я знаю, катушек тоже знаю, битиния у меня одна, с нее вряд ли икра будет.

Автор:  Konstantin [ 12 ноя 2011, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Что-то вывелось, в воде, с крышечкой, коническое. Что? :)

У нас один зоомагазин делает завозы из Питера, и действительно, на растениях я видел таких улиток (уже после первоначального моего приобретения), но продавщицы не захотели мне ни продать, ни подарить... Объяснили, что хотят их взять себе. Так что пока у меня с ними проблема. Но, думается, они уже начали экспансию в домашние водоемы, так что вскоре их тоже увижу. Впрочем у меня одна сидит. Ампулярии вот в одиночку размножаются, как с этой - не знаю.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/