Около месяца назад в аквариум был куплен анубиас. На его листе приехала кладка икры, явно подводной - обычные слизистые прозрачные икринки, как у прудовика, только крупнее, помельче спичечной головки. Штук шесть их было. Внутри уже просматривались темные улиточки. Поскольку улитки мне нравятся в качестве обитателей аквариума, икру я оставила и примерно через неделю она исчезла, а еще через пару дней я наконец высмотрела новых улиток.
Сейчас улитки доросли до размера, когда их можно разглядеть и сфотографировать - примерно 5 мм в длину. Ваще растут достаточно быстро.
У них есть крышка.
У них длинные усы и глаза в основании этих усов.
Ползают в основном по растениям - почти никогда по стеклу и только один раз я видела эту улитку на поверхности воды (снизу разумеется). При этом дыхательного органа не заметила, похоже она просто там что-то собирала.
На плавающие листья салата не пришли ни разу.
Перемещается довольно быстро, как молодые прудовики, но перемещаться не любит, в основном сидит и ест на одном месте. Но уж если решит побежать - то бежит
По форме больше всего похожи на ампулярий, но у ампул икра надводная, а моя явно была подводная.
Крышкой похожи еще на битинию, но у битинии более вытянутая раковина и совсем другая окраска тушки - у меня есть одна битиния, она темная в золотисткую крапинку, любит ползать как раз по дну и по стеклам в основном, на растениях сидит редко.
Раз крышка - значит это не физа.
Ну и естественно это не прудовик, не любая из катушек, не мелания и прочие "очевидные" улитки.
Поскольку анубиас ко мне приехал не из ближайшего пруда а все же из магазина, то скорее всего это что-то аквариумное, а не дикое. Хотя все может быть.
Под водой, на кладофоре (диаметр кладофоры около 3 см):
Не очень в фокусе, зато правильно виден цвет.
Выловленная на блюдце (когда она опрометчиво всплыла на поверхность
. К сожалению случилось это поздним ночером, фотографировала с освещением КЛЛ лампой с теплым спектром, поэтому получился дикий баланс белого и убрать потом не получилось. Так что цвет улитки здесь неправильный, зато ее хорошо видно саму:
И кто же это?
Помогите пожалуйста.