Всего сообщений: 10125 Тем: 1226 Пользователей: 672 Новый пользователь: HelixHunter
Сейчас посетителей на конференции: 111, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 111 Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Заголовок сообщения: Helix albescens в Донецкой области?
Добавлено: 19 авг 2011, 09:42
Наряду с множеством Helix vulgaris, найденными мною в городском парке, попадаются и такие - с очень хорошо выраженной утолщенной белой губой по краю устья. Это характерно для Helix albescens, но ведь он крымский вид. Возможно ли попадание крымского вида на территорию Донбасса?
Заголовок сообщения: Re: Helix albescens в Донецкой области?
Добавлено: 19 авг 2011, 11:04
Helix vulgaris Rossmässler,1839 и Helix albescens Rossmässler,1839 - синонимы, в качестве валидного названия выбрано второе. Да, вполне возможна интродукция геликсов по всему европейскому югу бывш. СССР
Заголовок сообщения: Re: Helix albescens в Донецкой области?
Добавлено: 19 авг 2011, 20:31
Моя ошибка в том, что я не уточнил видовые названия по определителю. Я имел ввиду не albescens, а lucorum. Это он крымский вид, это у него белый край устья. И что интересно - на раковине у него есть тёмные вертикальные полосы, как на картинке у Лихарева и Раммельмейера (1952 Наземные моллюски фауны СССР)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20