Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Алексей
|
Заголовок сообщения: Вьетнамская улитка Добавлено: 04 мар 2009, 15:42 |
|
|
Пару лет назад моему знакомому приятель из экспедиции привез пару улиток из Вьетнама. С его слов - улитки сухопутные. Имеется жесткая крышечка прикрывающая плотно вход в раковину. По все раковине идет поперечные зигзагообразные полосы темного цвета. К сожалению одна из улиток погибла буквально тут же, как привезли. Вот фото ее раковины: Вложение:
snail_vietnam_1.jpg [ 98.21 KiB | Просмотров: 24161 ]
Вторая улитка была жива, но из раковины не вылезала, а только слегка приоткрывала крышечку: Вложение:
snail_vietnam_2.jpg [ 125.2 KiB | Просмотров: 24155 ]
Уважаемые малакологи, прошу Вас помочь с идентификацией данного экзота.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 04 мар 2009, 15:45 |
|
|
Забыл написать: диаметр раковины около 5 см.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 04 мар 2009, 19:03 |
|
|
Ох уж мне эти вьетнамские наземные нелегочные моллюски)))) Наверно какой-то представитель рода Cyclophorus, хотя могу ошибаться .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 04 мар 2009, 19:50 |
|
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 18:32 Сообщения: 103 Ф.И.О. : г.Светлодарск
|
Предполагаю, что это Cyclophorus daraganicus J.Hidalgo,1888
|
|
Вернуться к началу |
|
|
veb
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 04 мар 2009, 20:31 |
|
|
Igor Balashov писал(а): Ох уж мне эти вьетнамские наземные нелегочные моллюски))))
Вот уж точно! Как привезут какой нибудь улиточный грипп и передохнут все наши виноградки и катушки!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 04 мар 2009, 21:15 |
|
|
archer писал(а): Предполагаю, что это Cyclophorus daraganicus J.Hidalgo,1888 В инете на фото подписанных этой латынью у раковин совсем не отвернут край устья, у этой же раковины он отвернут весьма и весьма. Да и раковина, судя по всему, на этой фото не такая высокая. Скорее уже Cyclophorus perdix. Но у меня нет ни одного современного литературного источника по циклофоридам, а определять что-то по фото из инета с неизвестно чьими определениями не возьмусь, как-то это не правильно .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 05 мар 2009, 00:12 |
|
|
Вот довольно похожая раковина "Cyclophorus cambodgensis": http://www.shellauction.net/auction_shell.php?id=230320И ареал совпадает в отличии от двух предыдущих предположений . Я, правда, могу судить только по одному ракурсу и не знаю как далеко заходит сходство на самом деле . А вообще немного покопавшись по таким сайтам с торговлей циклофорусов нашел с одинаковыми определениями явно совершенно разные виды. А по тем группам что я хорошо знаю иногда на таких сайтах попадаться латинские названия которые устарели еще в первой половине 19 века . Так что это всё на самом деле очень отфонарно и ненаучно
Последний раз редактировалось Igor Balashov 05 мар 2009, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 05 мар 2009, 00:16 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Igor Balashov писал(а): отфонарно нужно будет запомнить это слово...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 05 мар 2009, 03:28 |
|
|
veb писал(а): Igor Balashov писал(а): Ох уж мне эти вьетнамские наземные нелегочные моллюски))))
Вот уж точно! Как привезут какой нибудь улиточный грипп и передохнут все наши виноградки и катушки! На самом деле привозные улитки сдохли, но на популяции содержащихся у знакомого виноградок и ахатин - не сказалось. Хотя бы род улитки уже известен - уже очень хорошо. А по региону обитания определять - тоже скорее всего не точно будет (может она из соседних регионов попала во Вьетнам), да и точно ли эти улитки были привезены из Вьетнама - это вопрос, т.к. описал со слов своего знакомого, а тот со слов приятеля (сломанный телефон мог получиться).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Чертопруд
|
Заголовок сообщения: Re: Вьетнамская улитка Добавлено: 28 мар 2009, 08:33 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 22:36 Сообщения: 36 Ф.И.О. : Чертопруд Михаил Витальевич
|
А их до черта, видов рода Cyclophorus, по всей ориентали. У меня в руках книжка по наземным улиткам Индии (Mitra et al., 2005) - тут десятка полтора, все примерно на одно лицо. Из Вьетнама в своих сборах тоже вида четыре, судя по размерам. С видами можно расслабиться - достоверного определения не выйдет, полноценной литературы по региону, насколько я понимаю, нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|