Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 18:43 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Компараторный метод, или Тупой и еще тупееНа этой фотографии три раковины: две левые -- со Средиземного моря (адриатическое побережье Венеции), справа -- с Черного (Евпатория). Левая -- типичная Ocenebra erinacea (L., 1758). Рядом -- явно такая же, но молодая. А самая правая -- не того же самого ли вида, только совсем юная? Если это так, то мы имеем дело с первой находкой вдали от Босфора, правда, в субфоссильном состоянии.
Последний раз редактировалось Ludwig 26 фев 2009, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 18:49 |
|
|
А при чем тут компараторный метод? С его помощью Вы определили, что перед Вами три разных вида?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 18:53 |
|
|
Максим Винарский писал(а): А при чем тут компараторный метод? С его помощью Вы определили, что перед Вами три разных вида? Ну уж по трем ракушкам три вида никак не определишь. Но робкую попытку экстраполяции в пределах одного вида разве нельзя провести?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 18:58 |
|
|
Ludwig, в пресноводной малакологии (как раз компараторной) иной раз по три-четыре вида выделяли из одной пробы (из них 2-3 новых), так что я ничему уже не удивляюсь. А к морским гастроподам метод вроде бы неприменим, во всяком случае я об этом неоднократно читал у "морских" малакологов (Кантор, Богданов, ещё кто-то).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 19:30 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Ну, Виталий Анистратенко с Вами, пожалуй, не согласится насчет морских.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 19:33 |
|
|
Когда-то я с ним обсуждал компараторный метод, но про морских мы, кажется, не говорили. Хотя вот ведь какая вещь получается. Если комп. метод основан на сопоставлении рауповских параметров, то параметры эти одинаковы для всех раковинных моллюсков, т.е. никакого биологического смысла в том, что для морских непригоден, а для пресноводных - пригоден, нет. Но всерьез, кажется, никем это не обсуждалось. Просто "морские" зоологи как правило пишут, что комп. метод к их объектам непригоден и караван идет дальше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 26 фев 2009, 22:33 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Максим Винарский писал(а): Но всерьез, кажется, никем это не обсуждалось. а Вы почитайте его работы.... И ещё заодно каталог беспозвоночных по каспийскому морю (Лонгвиненко, Старобогаов, 1968)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 27 фев 2009, 18:02 |
|
|
Надеюсь, коллеги, вы поняли по моему заголовку, что сам я отношусь к компараторному методу с известной иронией. И к моим познаниям тоже Вот фотография черноморской ракушки в более правильном положении.
Вложения: |
Комментарий к файлу: 14 мм
Neogastr.jpg [ 21.87 KiB | Просмотров: 32302 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 02 мар 2009, 18:04 |
|
|
Обсуждение явно разделилось на две темы.
По поводу определения ракушки. Вижу, никто пока не высказал своей версии. Я выставлял этот экземпляр на другом форуме. В общем, каких только вариантов не высказывали люди. Единственно, ни на кого из известных черноморских обитателей данный моллюск не похож.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 02 мар 2009, 18:18 |
|
|
По поводу компараторного метода.
Наверное, если пытаться доводить его до абсолюта, он неизбежно заведет в тупик. Сколько ни сравнивай раковины, а без вскрытия тела уже ничего не выяснишь.
Но ведь согласитесь: мысль о том, что перед вами новый вид, появляется после того, как вы сравниваете материал с тем, что известно ранее. И как правило, мысль появляется не после первого найденного экземпляра, а после нескольких.
На Средиземном море я собирал много разных гиббул. Нередко они похожи, и притом каждая чуть отличается от остальных. По мере накопления стал наблюдать плавные переходы. А в какой-то момент я обнаружил, что несколько штук принадлежат новому для моей коллекции виду G. (Phorcas) richardi.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 03 мар 2009, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 21:55 Сообщения: 65 Ф.И.О. : г.Севастополь
|
Вполне вероятно, что это раковина Trionalia erinacea. Хотя по такой окатанной раковине трудно достоверно определить вид. Но я все-таки склоняюсь к вашему варианту. Тем более, что данный вид указан для Карангатских отложений Черного моря.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 04 мар 2009, 13:16 |
|
|
Спасибо, СЕРГЕЙ! Tritonalia. У Голикова--Старобогатова была опечатка.
А не попадались ли в тех самых отложениях другие интересные моллюски, например, Glycymeris?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей
|
Заголовок сообщения: Re: Ocenebra? Добавлено: 04 мар 2009, 21:36 |
|
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 21:55 Сообщения: 65 Ф.И.О. : г.Севастополь
|
Когда я несколько сезонов был на полевых работах в Опукском заповеднике (Керченский полуостров), я находил там раковины следующих Карангатских видов моллюсков: Gastropoda: Aporrhais pespelecani (Linne,1758) Tritia incrassata (Muller,1776) Arcularia gibbosula (L., 1758) Proneritula westerlundi (Brusina,1900) Trophonopsis muricata (Montagu, 1803) Cytharella rugulosa (Philippi,1844) Bela costulata (Risso) Bivalvia: Arca noae (Linne, 1758) Barbatia barbata ( Linne,1758) Chama gryphoides (L., 1758) Clamys varia (Linne,1758) Acanthocardia tuberculata (L.,1758) Venus verrucosa (L.,1758) Ruditapes decussata (L., 1758) Mactra stultorum (L.,1758) Varicorbula gibba (Olivi, 1792) Часть фотографий есть в заметке "Список моллюсков указанных для Черного моря ( виды - не входящие в основной состав малакофауны и виды – новые вселенцы)", размещенной на форуме в разделе - личные сообщения. А почему вы не поместили эту тему в разделе морских моллюсков. Там кстати висит и моя сообщуха, но что-то не кто на нее не клюет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|