Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Doof
|
Заголовок сообщения: Улитки с Балкан Добавлено: 10 ноя 2008, 18:45 |
|
|
Всем привет! Сфотографировал несколько улиток во время поездок в Черногорию и Греции. Возникли некоторые вопросы, буду признателен за помощь в определении. 1. Греция. Cepaea nemoralis? 2. Черногория. Скадарское озеро. Chilostoma sp.? 3. Греция. Eobania vermiculata? 4. Черногория. Helix aspersa? 5. Греция. Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 10 ноя 2008, 19:11 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
1. Может быть, C. vindobonensis? 3. Согласен. 4. Согласен (у нас фигурирует как Cryptomphalus aspersa, на Западе его в последних работах называют Cantareus aspersa). 2. и 5. Затрудняюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Doof
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 10 ноя 2008, 22:07 |
|
|
Спасибо!
5 - похожа на Monacha sp., например, parumcincta.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 14:56 |
|
|
1. Точно Cepaea vindobonensis 2. Тоже не могу по такой фото что-то сказать, возможно, действительно род Chilostoma, или скажем род Helicigona. Если бы был вид раковины снизу и сбоку, можно было бы попробовать точнее определить... 3. Похожа на эобанию, но в Греции большое разнообразие очень похожих хелицид. Например, роды Levantina и Codringtonia. Тут я не уверен, что это эобания... 4. Тоже согласен . 5. Ну, опять же по такому ракурсу ничего сказать нельзя. Семейство Hygromiidae. Более детально можно смотреть по виду снизу, сбоку, а лучше по внутнреннему строению .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Doof
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 15:06 |
|
|
Спасибо!
Может, по Chilostoma поможет вот это фото?
Вложения: |
ulitka0502.jpg [ 139.65 KiB | Просмотров: 53242 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 15:12 |
|
|
Doof писал(а): Может, по Chilostoma поможет вот это фото? Честно говоря, не очень. Тут нужны форма раковины и устья. А тут этого не видно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 15:25 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Третью бы снизу посмотреть!.. Хотя, боюсь, трудно будет определить, пока она молодая и устье еще не сформировалось. Если она ныне обитает у Вас дома, то есть слабый шанс, что вы оба до этого доживете Насчет Eobania vermiculata я слегка сомневаюсь в том плане, что не видно собственно вермикулятной поверхности, при том что линии нарастания хорошо заметны. Но ведь молодые -- кто их знает!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Doof
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 16:51 |
|
|
Других фотографий нет. Но раковина большая и плоская Их там очень много.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 18:02 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Ludwig писал(а): Насчет Eobania vermiculata я слегка сомневаюсь в том плане, что не видно собственно вермикулятной поверхности, при том что линии нарастания хорошо заметны. Но ведь молодые -- кто их знает! На эобанию очень похоже! Я здесь, в Симферополе, по ним практически хожу ))) Конечно, голову на отсечение я бы не дал, но похоже...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 14 ноя 2008, 19:47 |
|
|
Sergey Leonov писал(а): Ludwig писал(а): Насчет Eobania vermiculata я слегка сомневаюсь в том плане, что не видно собственно вермикулятной поверхности, при том что линии нарастания хорошо заметны. Но ведь молодые -- кто их знает! На эобанию очень похоже! Я здесь, в Симферополе, по ним практически хожу ))) Конечно, голову на отсечение я бы не дал, но похоже... А у меня с этого лета дома живет десятка три эобаний . Там действительно очень похожие рода, у нас просто больше ничего кроме эобаний сходного с ними нету, потому единственная ассоциация именно с эобаниями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 15 ноя 2008, 16:00 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
А ведь эобанию, насколько помню, в Крым завезли. Раньше она водилась только на берегах Средиземного моря. На моей памяти -- за 25 лет -- в Евпатории их становилось всё больше и больше. Вот вам и "космополит", который дал сто очков вперед другим близким средиземноморским видам!
Кстати, в Сети я когда-то видел статью о соперничестве Eobania vermiculata и Helix albescens в Крыму.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 15 ноя 2008, 16:49 |
|
|
Ludwig писал(а): А ведь эобанию, насколько помню, в Крым завезли. Раньше она водилась только на берегах Средиземного моря. Да, предпологают, что ее завезли или во время русско-турецких войн или еще древние эллины. Цитата: Кстати, в Сети я когда-то видел статью о соперничестве Eobania vermiculata и Helix albescens в Крыму. Угу, под авторством Сергея Леонова .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PavelNe
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 21 апр 2020, 18:18 |
|
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, правильно ли идентифицировал? Chilostoma sp. Как вариант Chilostoma pouzolzi. Спасибо!
Вложения: |
Улитка-1.jpg [ 98.12 KiB | Просмотров: 43468 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PavelNe
|
Заголовок сообщения: Re: Улитки с Балкан Добавлено: 21 апр 2020, 18:18 |
|