Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 115, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 114
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зонитида из Москвы
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 15:32 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Aegopinella или Oxychilus?
Найден в Москве, в Нескучном саду, летом 2007, на гранитной стене уже мертвым.
Если Oxychilus, то это явно пойдет в серию о расширении ареалов :!:

Вложения:
Zonitidae1.jpg
Zonitidae1.jpg [ 19.7 KiB | Просмотров: 37338 ]
Zonitidae2.jpg
Zonitidae2.jpg [ 33.81 KiB | Просмотров: 37341 ]
Zonitidae3.jpg
Zonitidae3.jpg [ 32.73 KiB | Просмотров: 37341 ]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 17:52 

Ф.И.О. : Москва
Людвиг, я в Москве находил 2 вида оксихиллюсов:
Oxychilus alliarius (Miller,1822)
Oxychilus draparnaldi (Beck,1837)
Первый мелкий - примерно до 8-9 мм, второй - крупнее - около 15 мм.
Но мне кажется, что ваш больше похож на O. draparnaldi, хоть и не крупный.
Но толкового определителя по этой группе у меня нет, так что возможно я и ошибаюсь...
В любом случае - находка интересная - у нас они довольно редки! ;)

Последний раз редактировалось Pasha 12 мар 2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 18:26 

Спасибо, Паша!
Я неспроста интересовался, не является ли улитка Aegopinella sp. Тогда всё понятно. Но мне лично, после просмотра Лихарева--Раммельмейера, показалось, что по форме шва она больше похожа на Oxychilus sp., причем O. draparnaldi -- самый подходящий кандидат.

Хотел бы уточнить. 15 мм -- нормальный размер взрослого O. draparnaldi в местах его основного ареала. Удалось ли Вам, Паша, найти такого гиганта в Москве?

Заголовок сообщения: Re: Зонитида из Москвы
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 19:56 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Ludwig писал(а):
Aegopinella или Oxychilus?
Так сложновато сказать. Хорошо бы увидеть раковину в нормальном положении (устьем) - так (полулежа:) не очень понятна его форма. У меня на сайте есть фото [link=http://malacology.crimea.edu/Species.php?IDName=minor]Aegopinella minor (Stabile, 1864)[/link] и [link=http://malacology.crimea.edu/Species.php?IDName=pura]Aegopinella pura (Alder, 1830)[/link]. На них не очень похоже. У вашего вида пупок вроде бы эксцентрический слегка. А фото некоторых оксихилюсов, правда, в основном крымских, можно найти в [link=http://malacology.crimea.edu/list.php]этом иллюстрированном списке[/link].

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 21:12 

У Aegopinella завиток более конический, не так сильно уплощен как у Oxychillus, да и обороты завитка немного более выпуклые, соответственно шов более глубокий.
Если брать те виды эгопинелл, которые теоритически могут быть в Москве (A.pura, A.minor, A.nitidula, A.nitens) - то у них заметно более широкий пупок, чем у видов рода Oxychillus. Так что у меня сомнений нет, что ваша ракуха именно Oxychillus.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2008, 21:23 

Ludwig писал(а):
...Хотел бы уточнить. 15 мм -- нормальный размер взрослого O. draparnaldi в местах его основного ареала. Удалось ли Вам, Паша, найти такого гиганта в Москве?

Да, находил взрослых O. draparnaldi в Царицинском парке - там был один овражек "набитый" оксихиллюсами :)
К сожалению, в связи с реконструкцией парка и "облагораживанием" территории этой точки больше нет :(
Также и в восточной части парка (близ м.Орехово) - где тоже попадался этот вид (в районе старых дач) - все прибрали, развалины фундаментов и все доски-бревна ликвидировали, перепахали и засеяли газонной травкой :(

СообщениеДобавлено: 26 май 2008, 16:45 

Для Aegopinella пупок маловат. Скорее какой-то оксихилюс, а они в большинстве своем достоверно по раковине не определяются.

Заголовок сообщения: Зонитида из Подмосковья
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 15:53 

Зонитида из Подмосковья

ИзображениеИзображениеИзображение

Нашел прошлой осенью после дождя. Решил, что это крупный Zonitoides nitidus, ибо таких в данной точке полно.
ШР=7мм.
Тело было темно-бурое. Однако пупок, вроде, узковат. И заметен беловатый налет с нижней стороны.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2008, 21:43 

По мне, так это тоже какой-то Oxychilus... Дааа, сейчас они стали часто попадаться... Филевский парк в Москве так просто кишит....

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 13:31 

Да, какой-то Oxychilus.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2008, 18:33 

Triops писал(а):
По мне, так это тоже какой-то Oxychilus... Дааа, сейчас они стали часто попадаться... Филевский парк в Москве так просто кишит....
В качестве флуда
хочу заметить, что найдена улитка не в московском парке, а в более диком месте -- на окраине г.Ивантеевка.
Видать, интродуценты проникли и туда!..

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 00:41 

Cудя по раковинам, на последних трёх фотографиях изображён Oxychilus (Ortizius) translucidus (Mortillet, 1854). Это оранжерейная улитка. Вместе с комнатными растениями её уже развезли по всей Европе. Так как мусор из оранжерей выбрасывают куда попало, то этот вид успешно заселяет и окрестности городов.
О первых фотографиях трудно сказать что-то определённо. Если представите фотографии в тех же ракурсах, что и последние фотографии, то можно будет определить до вида.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2010, 17:16 

Большое спасибо за определение!
Нашел я улитку в паре метров от кучи, куда выбрасывался мусор с огорода. Не исключено и наличие земли от комнатных цветов.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 00:50 

Шиков Е В писал(а):
Cудя по раковинам, на последних трёх фотографиях изображён Oxychilus (Ortizius) translucidus (Mortillet, 1854).

Не буду настаивать, что этого оксихилюса нельзя достоверно определить по раковине, но хочу поинтересоваться по каким признакам Вы это сделали? Безусловно, Oxychilus translucidus завезен во многие города Европы, но есть еще и другие оксихилюсы. Например, Н.В. Гураль-Сверлова в своей статье 2006 года в "Рутенике" пишет, грубо говоря, что все городские оксихилюсы с территории Украины, которых она вскрывала, оказались Oxychilus diaphanellus, при этом она опирается на ревизию этого вида А. Риделем 1999 года. По раковине транслюцидус и диафанеллюс, исходя из описаний Риделя, не различаются. Честно говоря, я научился нормально выковыривать половую систему из зонитид относительно недавно, а в бытность студентом отправлял их на определение Сверловой. Исходя их тех городских окихилюсов, что я сам лично успел вскрыть в идеальном виде, полной уверенности не имею - эти два вида отличаются плохо, их изменчивость, похоже, даже перекрывается и по строению половой системы (во всяком случае по тем признакам, на которые я смотрел), либо же в равнинной части Украины есть оба вида. Весной или летом планирую собрать большие выборки оксихилюсов в Киеве и посмотреть изменчивость половой системы.

Но у меня есть и более конкретный пример: покойный Алексей Корнюшин в 80-х передал в ЗИН несколько ракушек оксихилюсов, собранных в Каневском заповеднике (150 км на юг от Киева), и Илья Михайлович определил их как Oxychilus translucidus. Это определение и вошло в статью Корнюшина 1988 года по наземным моллюскам грабово-дубовых лесов Среднего Приднепровья. Когда я лет пять назад нашел в Каневском заповеднике не упомянутого в этой работе Morlina glabra (Oxychlius glaber), я уже начал сомневаться на счет транслюцидуса. Тем более ведь не понятно, что делать чужеродному транслюцидусу в центре одного из наиболее сохранившихся лесных массивов Приднепровья. Но поскольку в хранящихся в Киеве коллекциях Корнюшина никаких оксихилюсов из Каневского заповедника я не нашел, убедится в том, что это упоминание действительно относилось к Morlina glabra я смог только в прошедшем году, когда посмотрел этот материал в ЗИНе.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 12:41 

Igor, тема настолько большая, что уже явно выходит за рамки вопроса об определении двух конкретных экземпляров. По крайней мере, не хотелось бы объединять Москву и Киев -- а то может получиться "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

Что касается Вашей, Евгений Викторович, подсказки, то мне пока не удалось найти в Сети хороших фотографий O.translucidus. То, что я видел, больше напомнило мне мою первую улитку; особенно вид со стороны пупка: изгиб и слабый отворот нижнего края устья.

Часовой пояс: UTC + 3 часа