Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 107, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 107
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Определение моллюсков рода Vertigo
СообщениеДобавлено: 16 сен 2008, 21:51 

Ф.И.О. : Москва
Вооот.... Вертиго, на самом деле скорее из лесотундры. Найден под кустиком ольхи в р-не жд моста через р. Щучья. Вокруг этого кустика,правда, была тундра (на территории Юж. Ямала все более-менее крупные растения (кусты и деревья) сосредотачиваются у берегов рек и дальше, чем метров на 300 от них не отходят. это "интразональные леса".)4 зуба.
Поскольку я, благодаря Юлии Сачковой, обнаружил, что в том ключе вертиг, который есть у меня, не хватает минимум 4-х видов, я решил спросить совета здесь. Итак, заполярная вертига:

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала.
СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 00:32 

Я думаю, это Vertigo geyeri (в "Фауне" Шилейко упоминается как синоним V. modesta). Какие высота/ширина раковины (до 0,1 мм, если есть возможность)?

Последний раз редактировалось Igor Balashov 15 ноя 2008, 13:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 14:29 

Я тоже присоединяюсь - думаю что это Vertigo (Isthmia) modesta modesta (Say,1824) - похожих собирал в Якутии в долине р. Лена (среднее течение) - под плавником и валежником в пойме. У моих, на сколько помню, коэф. стройности очень варьирует

PS: Игорь, исправьте - ШилейкО

СообщениеДобавлено: 28 окт 2008, 22:47 

Игорь, Паша, большое спасибо за определение.

На самом деле у меня сейчас уже накопилось некоторое кол-во моллюсков этого рода, определение которых стоило бы проверить. Чтобы не плодить однотипных тем, солью-ка их всех сюда... Надеюсь, модераторы не будут против и переименуют тему в "Определение моллюсков р. Vertigo".
Заранее прошу прощения за достаточно низкое качество фотографии - никак не приспособлюсь фотографировать через бинокуляр.

Итак,
Изображение

Здесь масштаб, конечно, совсем не соблюден, т.е. левая раковина гораздо меньше правой. Левая вертига - из Кабардино-Балкарии, из береговых наносов р.Хеу. В устье 4 зуба. Правая скорее для сравнения (хотя размеры особо не сравнить), это V. moulinsiana из Крыма. Тоже 4-х зубая.

Изображение

Эта вертига из Псковской обл. (береговые наносы р. Великая). В устье 6 зубов. Меня смутило то, что по форме раковины этот экземпляр несколько отличается от V. pygmaea, которые есть у меня из Моск. обл (те более стройные). Поэтому я даже подумал, что это антивертиго без одного зуба... В любом случае ничего нового быть не должно, но так...на всякий случай...

Изображение

А этот товарищ из Московской области... Со влажного мха на одном из прудов близ карьера Афанасьевский (ст. Цемгигант). К сожалению, я сломал ему пинцетом последний оборот. Но устье сохранилось и в нем оказалось всего 3 зуба. раковина, кстати, относительно крупная (правда нет у меня достаточно точных линеек для измерения вертиг...), но может быть это просто особь с несформировавшимися зубами??

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 00:14 

У меня дома нет литературы, я на неделе посмотрю тех четырехзубых. Московская - это, скорее всего, недостроенная раковина V. pygmaea (или, возможно, V. antivertigo). Там еще и ракурс неудачный, хорошо видно только часть устья. Псковская улитка - это V. antivertigo. Вроде все зубы на месте :).

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 14:50 

Triops писал(а):
Здесь масштаб, конечно, совсем не соблюден, т.е. левая раковина гораздо меньше правой. Левая вертига - из Кабардино-Балкарии, из береговых наносов р.Хеу. В устье 4 зуба. Правая скорее для сравнения (хотя размеры особо не сравнить), это V. moulinsiana из Крыма. Тоже 4-х зубая.

Откуда уверенность, что это V. moulinsiana? Больше всего в ней меня смущает относительно слабая утолщенность базального и палатального краев устья и то, что V. moulinsiana неизвестен для Крыма по литературным данным. Неужели там такая большая раковина? Высота 2,5-3 мм?

Кавказская вертига... ну, устье не очищено, я подозреваю, там еще есть базальный и\или париетальный и\или супрапалатальный зубы, плюс резкость плохая. Я бы сказал, что это вообще V. pygmaea. Из других вариантов - V. moulinsiana, V. geyeri, V. sieversi, V. alpestris… Если есть возможность, попробуйте аккуратно расчистить устье, я думаю, если там еще есть мелкие зубы, то их и в живую сейчас нельзя увидеть. Какие хоть примерно размеры обоих раковин, хоть до 0,5мм?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 19:58 

По поводу Крымской вертиги - вот еще ее фото: Изображение
Как видно, она вполне 2 мм, даже чуть больше... На самом деле я думал, что основной признак V. moulinsiana, кроме кол-ва зубов (правда, только у одного из моих экземпляров их 4, у других есть мелкие...так что получается 5-6) - вдавление на платальном крае устья...

Кавказскую вертигу попробую очистить (хотя уже пытался ранее..) Сложно чистить такую мелочь...

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 22:33 

Помучался я с очищением устья кавказской вертиги...и правда ведь открылся маленький 5-й зубик..
Фото: Изображение

Ну теперь действительно смело можно говорить, что это V. pygmaea. Спасибо, Игорь!

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 21:00 

Уважаемые коллеги! Только что по азиатским вертиго вышла неплохая статья Meng'a с очень недурственными изображениями раковин. Правда, там обсуждаются только центральноазиатские находки, но какие-то виды, оющие с Ц. Азией на севере должны быть. СТатья опубликована в журнале "Mollusca" (v. 26, 2) и доступна для скачивания на сайте http://www.mollusca-journal.de.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 20:12 

Максим Винарский писал(а):
Уважаемые коллеги! Только что по азиатским вертиго вышла неплохая статья Meng'a с очень недурственными изображениями раковин. Правда, там обсуждаются только центральноазиатские находки, но какие-то виды, оющие с Ц. Азией на севере должны быть. СТатья опубликована в журнале "Mollusca" (v. 26, 2) и доступна для скачивания на сайте http://www.mollusca-journal.de.

Спасибо за ссылку! Очень интересная статья. Вот единственное, что меня тут смущает, это что он определил как V. geyeri, то, что согласно работам Покрышко к нему не относится. Возможно, там слишком затемнено устье и не видно палатальных зубов, но по диагнозу Покрышко у V. geyeri минимум три зуба (минимум один палатальный). Если определять согласно Покрышко - это другой вид из группы "Vertigo modesta". Возможно, там есть какие-то спорные моменты с их объединением-разъединением.

Triops писал(а):
Ну теперь действительно смело можно говорить, что это V. pygmaea

Похоже на то…

Triops писал(а):
На самом деле я думал, что основной признак V. moulinsiana, кроме кол-ва зубов (правда, только у одного из моих экземпляров их 4, у других есть мелкие...так что получается 5-6) - вдавление на платальном крае устья...

Я такого не слышал. А 6-й зуб где? Сделайте, если не трудно, фото других раковин из этой выборки с разными наборами зубов.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 20:41 

Я не специалист по наземным, но вспомнил, что в журнале "Heldia" за 2007 год описан новый вид Vertigo из Скандинавии:
T. von Proschwitz: Vertigo ultimathule n. sp., a new whorl-snail from northernmost Sweden // Heldia. V. 5 (3).
Может быть, этот вид имеет отношение к ямальским?
У меня нет pdf, но есть печатная версия.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 20:51 

Я не специалист по наземным, но вспомнил, что в журнале "Heldia" за 2007 год описан новый вид Vertigo из Скандинавии:
T. von Proschwitz: Vertigo ultimathule n. sp., a new whorl-snail from northernmost Sweden // Heldia. V. 5 (3).
Может быть, этот вид имеет отношение к ямальским?

Вряд ли - далековато, но всякое может быть...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 21:00 

Если брать пресноводную фауну, то есть масса видов, общих для Субарктики Сибири и Скандинавии. У многих форм (не очень близкого родства) ареал североевропейско-сибирского типа, так что чем черт не шутит.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 21:05 

Если брать пресноводную фауну, то есть масса видов, общих для Субарктики Сибири и Скандинавии. У многих форм (не очень близкого родства) ареал североевропейско-сибирского типа, так что чем черт не шутит.

Да, но в Скандинавии горы, а в каждой горной системе обычно большой процент эндемиков наземных моллюсков. Хотя, действительно, чем черт не шутит...

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2008, 21:11 

Информация к размышлению: фаунистическая информация по наземным моллюскам Субарктики Западной Сибири исчерпывается работами И.М. Хохуткина и В.Н. Дроздова. Все опубликовано во второй половине 1960-х гг. По крайней мере, я не знаю никого из малакологов-наземников, кто бы там работал позднее. За сборы коллекционеров-любителей говорить не берусь, но они редко публикуют свои находки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа