Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Triops
|
Заголовок сообщения: Определение моллюсков рода Vertigo Добавлено: 16 сен 2008, 21:51 |
|
|
Вооот.... Вертиго, на самом деле скорее из лесотундры. Найден под кустиком ольхи в р-не жд моста через р. Щучья. Вокруг этого кустика,правда, была тундра (на территории Юж. Ямала все более-менее крупные растения (кусты и деревья) сосредотачиваются у берегов рек и дальше, чем метров на 300 от них не отходят. это "интразональные леса".)4 зуба. Поскольку я, благодаря Юлии Сачковой, обнаружил, что в том ключе вертиг, который есть у меня, не хватает минимум 4-х видов, я решил спросить совета здесь. Итак, заполярная вертига:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 17 сен 2008, 00:32 |
|
|
Я думаю, это Vertigo geyeri (в "Фауне" Шилейко упоминается как синоним V. modesta). Какие высота/ширина раковины (до 0,1 мм, если есть возможность)?
Последний раз редактировалось Igor Balashov 15 ноя 2008, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 17 сен 2008, 14:29 |
|
|
Я тоже присоединяюсь - думаю что это Vertigo (Isthmia) modesta modesta (Say,1824) - похожих собирал в Якутии в долине р. Лена (среднее течение) - под плавником и валежником в пойме. У моих, на сколько помню, коэф. стройности очень варьирует
PS: Игорь, исправьте - ШилейкО
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 28 окт 2008, 22:47 |
|
|
Игорь, Паша, большое спасибо за определение. На самом деле у меня сейчас уже накопилось некоторое кол-во моллюсков этого рода, определение которых стоило бы проверить. Чтобы не плодить однотипных тем, солью-ка их всех сюда... Надеюсь, модераторы не будут против и переименуют тему в "Определение моллюсков р. Vertigo". Заранее прошу прощения за достаточно низкое качество фотографии - никак не приспособлюсь фотографировать через бинокуляр. Итак, Здесь масштаб, конечно, совсем не соблюден, т.е. левая раковина гораздо меньше правой. Левая вертига - из Кабардино-Балкарии, из береговых наносов р.Хеу. В устье 4 зуба. Правая скорее для сравнения (хотя размеры особо не сравнить), это V. moulinsiana из Крыма. Тоже 4-х зубая. Эта вертига из Псковской обл. (береговые наносы р. Великая). В устье 6 зубов. Меня смутило то, что по форме раковины этот экземпляр несколько отличается от V. pygmaea, которые есть у меня из Моск. обл (те более стройные). Поэтому я даже подумал, что это антивертиго без одного зуба... В любом случае ничего нового быть не должно, но так...на всякий случай... А этот товарищ из Московской области... Со влажного мха на одном из прудов близ карьера Афанасьевский (ст. Цемгигант). К сожалению, я сломал ему пинцетом последний оборот. Но устье сохранилось и в нем оказалось всего 3 зуба. раковина, кстати, относительно крупная (правда нет у меня достаточно точных линеек для измерения вертиг...), но может быть это просто особь с несформировавшимися зубами??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 29 окт 2008, 00:14 |
|
|
У меня дома нет литературы, я на неделе посмотрю тех четырехзубых. Московская - это, скорее всего, недостроенная раковина V. pygmaea (или, возможно, V. antivertigo). Там еще и ракурс неудачный, хорошо видно только часть устья. Псковская улитка - это V. antivertigo. Вроде все зубы на месте .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 04 ноя 2008, 14:50 |
|
|
Triops писал(а): Здесь масштаб, конечно, совсем не соблюден, т.е. левая раковина гораздо меньше правой. Левая вертига - из Кабардино-Балкарии, из береговых наносов р.Хеу. В устье 4 зуба. Правая скорее для сравнения (хотя размеры особо не сравнить), это V. moulinsiana из Крыма. Тоже 4-х зубая.
Откуда уверенность, что это V. moulinsiana? Больше всего в ней меня смущает относительно слабая утолщенность базального и палатального краев устья и то, что V. moulinsiana неизвестен для Крыма по литературным данным. Неужели там такая большая раковина? Высота 2,5-3 мм? Кавказская вертига... ну, устье не очищено, я подозреваю, там еще есть базальный и\или париетальный и\или супрапалатальный зубы, плюс резкость плохая. Я бы сказал, что это вообще V. pygmaea. Из других вариантов - V. moulinsiana, V. geyeri, V. sieversi, V. alpestris… Если есть возможность, попробуйте аккуратно расчистить устье, я думаю, если там еще есть мелкие зубы, то их и в живую сейчас нельзя увидеть. Какие хоть примерно размеры обоих раковин, хоть до 0,5мм?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 04 ноя 2008, 19:58 |
|
|
По поводу Крымской вертиги - вот еще ее фото: Как видно, она вполне 2 мм, даже чуть больше... На самом деле я думал, что основной признак V. moulinsiana, кроме кол-ва зубов (правда, только у одного из моих экземпляров их 4, у других есть мелкие...так что получается 5-6) - вдавление на платальном крае устья... Кавказскую вертигу попробую очистить (хотя уже пытался ранее..) Сложно чистить такую мелочь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 04 ноя 2008, 22:33 |
|
|
Помучался я с очищением устья кавказской вертиги...и правда ведь открылся маленький 5-й зубик.. Фото: Ну теперь действительно смело можно говорить, что это V. pygmaea. Спасибо, Игорь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 06 ноя 2008, 21:00 |
|
|
Уважаемые коллеги! Только что по азиатским вертиго вышла неплохая статья Meng'a с очень недурственными изображениями раковин. Правда, там обсуждаются только центральноазиатские находки, но какие-то виды, оющие с Ц. Азией на севере должны быть. СТатья опубликована в журнале "Mollusca" (v. 26, 2) и доступна для скачивания на сайте http://www.mollusca-journal.de.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 08 ноя 2008, 20:12 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Уважаемые коллеги! Только что по азиатским вертиго вышла неплохая статья Meng'a с очень недурственными изображениями раковин. Правда, там обсуждаются только центральноазиатские находки, но какие-то виды, оющие с Ц. Азией на севере должны быть. СТатья опубликована в журнале "Mollusca" (v. 26, 2) и доступна для скачивания на сайте http://www.mollusca-journal.de. Спасибо за ссылку! Очень интересная статья. Вот единственное, что меня тут смущает, это что он определил как V. geyeri, то, что согласно работам Покрышко к нему не относится. Возможно, там слишком затемнено устье и не видно палатальных зубов, но по диагнозу Покрышко у V. geyeri минимум три зуба (минимум один палатальный). Если определять согласно Покрышко - это другой вид из группы "Vertigo modesta". Возможно, там есть какие-то спорные моменты с их объединением-разъединением. Triops писал(а): Ну теперь действительно смело можно говорить, что это V. pygmaea Похоже на то… Triops писал(а): На самом деле я думал, что основной признак V. moulinsiana, кроме кол-ва зубов (правда, только у одного из моих экземпляров их 4, у других есть мелкие...так что получается 5-6) - вдавление на платальном крае устья...
Я такого не слышал. А 6-й зуб где? Сделайте, если не трудно, фото других раковин из этой выборки с разными наборами зубов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 08 ноя 2008, 20:41 |
|
|
Я не специалист по наземным, но вспомнил, что в журнале "Heldia" за 2007 год описан новый вид Vertigo из Скандинавии: T. von Proschwitz: Vertigo ultimathule n. sp., a new whorl-snail from northernmost Sweden // Heldia. V. 5 (3). Может быть, этот вид имеет отношение к ямальским? У меня нет pdf, но есть печатная версия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 08 ноя 2008, 20:51 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Я не специалист по наземным, но вспомнил, что в журнале "Heldia" за 2007 год описан новый вид Vertigo из Скандинавии: T. von Proschwitz: Vertigo ultimathule n. sp., a new whorl-snail from northernmost Sweden // Heldia. V. 5 (3). Может быть, этот вид имеет отношение к ямальским? Вряд ли - далековато, но всякое может быть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 08 ноя 2008, 21:00 |
|
|
Если брать пресноводную фауну, то есть масса видов, общих для Субарктики Сибири и Скандинавии. У многих форм (не очень близкого родства) ареал североевропейско-сибирского типа, так что чем черт не шутит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 08 ноя 2008, 21:05 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Если брать пресноводную фауну, то есть масса видов, общих для Субарктики Сибири и Скандинавии. У многих форм (не очень близкого родства) ареал североевропейско-сибирского типа, так что чем черт не шутит. Да, но в Скандинавии горы, а в каждой горной системе обычно большой процент эндемиков наземных моллюсков. Хотя, действительно, чем черт не шутит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Тундряная Vertigo с Южного Ямала. Добавлено: 08 ноя 2008, 21:11 |
|
|
Информация к размышлению: фаунистическая информация по наземным моллюскам Субарктики Западной Сибири исчерпывается работами И.М. Хохуткина и В.Н. Дроздова. Все опубликовано во второй половине 1960-х гг. По крайней мере, я не знаю никого из малакологов-наземников, кто бы там работал позднее. За сборы коллекционеров-любителей говорить не берусь, но они редко публикуют свои находки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|