dana писал(а):
мне бы хотелось знать корректное название данных слизней (а не "слизень серый пятнистый", "слизень желтый")
1.
Скорее всего, Limax maximus, но вообще окраска очень не тривиальная как для этого вида, я бы сказал что нужно проверить внутреннее строение чтобы убедиться.
Цитата:
2.
Limax flavus или Limax ecarinatus (=Limax maculatus). Скорее первое, но точно можно определить только по анатомии.
Цитата:
все слизни выловлены в украине, в киевской области.
А можете рассказать подробнее, если не секрет? Интересуют конкретные точки или хотя бы населенные пункты/районы Киева и описание местообитаний (лес, парк, сад, погреб, подвал...).
Цитата:
3. и скажите еще вот что...
а) эти вот слизни, Bielzia coerulans (карпатские), различных цветов. это точно один и тот же вид?
Да, точно.
Цитата:
б) может делятся на подвиды по цветам или нет?
Нет.
Цитата:
в) что определяет их цвет? как я поняла не слизь... она прозрачна и если помыть слизня водой цвет "не сходит".
Да то же что цвет глаз у людей - генетика. Ну, а в плане физиологии - пигменты ее определяют
. Это цвет кожи, не слизи - да. Ну и ярко окрашены только половозрелые особи, молодняк у них блеклый и по нему заранее не ясно какого цвета будет взрослая особь.
Цитата:
г) если такие слизни разных цветов все же один вид, и они спарятся, дети будут разных цветов?
Да, могут быть разных.
Цитата:
д) будут ли цветовые вариации у детей не такие как у родителей? (у меня был еще синий слизень, но он погиб)
Да, могут быть другие цветовые вариации у потомства.
Вы биелциям обязательно грибы давайте если не даете (например, вёшенку (гливу) или шампиньоны), одних овощей и фруктов им точно недостаточно. Да и лимаксам не помешает, и даже ахатинам.