Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 03:36 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 03:37 |
|
|
И еще. Держатся преимущественно в подвалах и погребах, оставляют оранжевую слизь.
Вложения: |
Комментарий к файлу: 4. Харьковская область, Красноград.
IMG_02231.jpg [ 78.99 KiB | Просмотров: 39908 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 08:05 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 20:12 Сообщения: 379 Ф.И.О. : Сергей Леонов
|
Batrachuperus писал(а): Харьковская область, Красноград Похоже на род Deroceras; возможно, D. caucasicum. Такое ощущение, что на фото - l'amour de trois ) Batrachuperus писал(а): Крым, Инкерман Limax maximus Batrachuperus писал(а): Держатся преимущественно в подвалах и погребах, оставляют оранжевую слизь. Limax maculatus или L. flavus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 08:45 |
|
|
Большое спасибо! Pardonez-moi de mon ignorance, но Deroceras caucasicum, по определителю Лихарева и Виктора, не обитает на равнной Украине. Или уже распространился? А L. flavus такого яркого морковного цвета бывает? Смотрел фотографии в Интернете, там они гораздо бледнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 12:25 |
|
|
Batrachuperus писал(а): Deroceras caucasicum, по определителю Лихарева и Виктора, не обитает на равнной Украине. Или уже распространился? Слизни очень активно распространяются. Крымский эндемик K. melanocephalus встречается уже в Киеве, Москве etc. Я не настаиваю на caucasicum, т.к. без анатомии все равно вряд ли об этом слизне можно говорить. Но похож... Batrachuperus писал(а): А L. flavus такого яркого морковного цвета бывает? Смотрел фотографии в Интернете, там они гораздо бледнее. Бывает, причем, и флявус и макулятус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 17:47 |
|
|
Попробую препарировать. Поищу методику. А по поводу таджикского нет никаких наводящих соображений?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 18:37 |
|
|
Сегодня выехали с сыном на прогулку, нашли, помимо прочего, 2 вида слизней. Забрали домой с перспективой разведения на корм тритонам. Может можно определить по фотографиям для общебиологического развития.
Комментарий к файлу: 1
IMG_03111.jpg [ 100.07 KiB | Просмотров: 39909 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 11 окт 2012, 18:40 |
|
|
Оба вида из г. Краснограда Харьковской области.
Комментарий к файлу: 2
IMG_03131.jpg [ 64.76 KiB | Просмотров: 39908 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey Leonov
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 12 окт 2012, 12:17 |
|
|
Batrachuperus писал(а): Попробую препарировать. Поищу методику. А по поводу таджикского нет никаких наводящих соображений? У меня нет, может быть Игорь Балашёв что-нибудь скажет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е. В. Шиков
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 13 окт 2012, 18:44 |
|
|
Методика вскрытия слизней описана в книге "WIKTOR A. 2004. Slimaki ladowe Polski. Mantis, Olsztyn.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 13 окт 2012, 21:54 |
|
|
И в "Фауне СССР" методика описана. Может в польской книжке подробнее и лучше,но мне ее не достать и с польским морочиться... Похоже,на последнем снимке у меня Arion fasciatus.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 14 окт 2012, 20:01 |
|
|
Вскрытие Derоceras оказалось увлекательным занятием. Я вскрыл слизней с той же точки, откуда троица на верхней фотографии и с теми же морфологическими характеристиками. Однозначно - D. caucasicum. Слепая кишка в виде кармана, пенис с черной вершиной, известковая пластинка в стимуляторе и др. признаки. Попутно для сравнения вскрывал D. reticulatum.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 15 окт 2012, 00:19 |
|
|
Вскрытие показало, что на пятом сверху снимку также D. caucasicum, а на четвертом - L. maculatus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 15 окт 2012, 15:32 |
|
|
Sergey Leonov писал(а): Batrachuperus писал(а): Попробую препарировать. Поищу методику. А по поводу таджикского нет никаких наводящих соображений? У меня нет, может быть Игорь Балашёв что-нибудь скажет? Наверно, какая-то Candaharia, но вообще слизней с которыми лично не работал по фото предпочитаю не определять . Batrachuperus писал(а): Похоже,на последнем снимке у меня Arion fasciatus. Похоже. Batrachuperus писал(а): Вскрытие Derоceras оказалось увлекательным занятием. Я вскрыл слизней с той же точки, откуда троица на верхней фотографии и с теми же морфологическими характеристиками. Однозначно - D. caucasicum. Слепая кишка в виде кармана, пенис с черной вершиной, известковая пластинка в стимуляторе и др. признаки. Попутно для сравнения вскрывал D. reticulatum. Batrachuperus писал(а): Вскрытие показало, что на пятом сверху снимку также D. caucasicum, а на четвертом - L. maculatus Вполне правдоподобно судя по внешнему виду - согласен с Сергеем. Кстати, это довольно таки не банально, для Харьковской области оба эти вида не упоминались. Хотя неожиданности особой тут нет. Цитата: Pardonez-moi de mon ignorance, но Deroceras caucasicum, по определителю Лихарева и Виктора, не обитает на равнной Украине. Или уже распространился? Распространился, в Киеве полно, в Белгороде находили, на Донецкой возвышенности, я в Сумах находил и т.д. http://www.ruthenica.com/documents/VOL19_Sverlova_Balashov_Gural_53-61.pdf
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Aphod
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определить слизней Добавлено: 31 окт 2013, 00:55 |
|
|
Помогите определить слизня. Собрал сегодня 3 особи за 3 часа. В Харьковской области. В сосновом лесу под бревнами. Длинной со спичку. Бежевого цвета, голова слегка темнее; потревоженный выделяет белую жидкость. Я понимаю, что для точного определения необходимо вскрытие, но хотя бы на кого похож?
41.jpg [ 114.67 KiB | Просмотров: 39229 ]
|
5.jpg [ 120.13 KiB | Просмотров: 39229 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|