Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 24 июн 2009, 09:47 |
|
|
Triops писал(а): Весной обязательно нафиксирую в спирте этого зверя... А потом разошю нашим экспертам . Экспертиза совершенно четко показывает, что зверь из Конобеевской поймы есть не что иное как Aenigmomphiscola europaea Krug. et Star., 1981. Причем это подтверждает как анализ пропорции раковины, так и изучение строения совокупительного аппарата. Раковина этого вида - самая стройная из всех видов энигмомфисколь; препуциум по длине составляет чуть более половины длины мешка пениса. Все это наблюдается и на экземплярах, изученных мной. Правда, всех особей я пока не вскрыл (да и не буду, надо кое-что оставить в спирту), так что можно утверждать, что по крайней мере часть моллюсков из пробы относятся к виду Ae. europaea.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 25 июн 2009, 23:37 |
|
|
Отлично!!! Спасибо Вам, Максим, за определение! Наконец-то все мы узнали правду. Теперь было бы еще неплохо отловить Lymnaea (Omphiscola) ? на р. Дубне..в которую проникают балтийские виды...типа Marstoniopsis... а рядом с ней уже и литоглифус ошивается Вот будет забавно, если это настоящая Omphiscola...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 26 июн 2009, 10:17 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
М-да... во всяком случае, можно поздравить всех с благополучным разрешением, только вот крестник не совсем ожидаемым оказался. А может настоящих омфискола глабра и в природе уже не существует? Клавату то ведь тоже не признают за бугром. Вопрос к Максиму, встречался ли Вам настоящий представитель этого рода, и где? И еще, Дмитрий, а от Ивана по этому вопросу что нибудь есть (кажется, и ему на экспертизу материал тоже собирались отсылать) ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 26 июн 2009, 12:07 |
|
|
Omphiscola в природе мне никогда не попадалась. В моей коллекции есть несколько пустых раковин O. glabra, полученных по обмену из Германии. Однако это пустые раковины, то есть можно в порядке гипотезы предположить, что Ae. europaea может встречаться и за пределами нашей страны, но в Западной Европе никто этим вопросом не интересовался. Если удастся получить спиртовой материал из Западной Европы, будет весьма интересно вскрыть, но и там этот вид, похоже, весьма редкий. Специально для Triops'a. В пробирке с энигмомфисколями обнаружился ещё довольно мелкий экземпляр Stagnicola sp., и очень странный экземпляр. При высоте раковины около 12 мм, он имеет 7 оборотов. Я его тоже зарезал. Так вот, из всех ранее описанных видов этот экземпляр ближе всего к Lymnaea (Stagnicola) archangelica Kruglov et Starobogatov, 1986. Вид этот описан недавно, распространение его изучено очень плохо и, в принципе, а почему бы ему и не быть в Подмосковье? Постараюсь изготовить фотографии раковин и гениталий Ae. europaea из Конобеевской поймы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 26 июн 2009, 22:01 |
|
|
Да, Константин, я действительно передал несколько экземпляров Ивану. Но новостей от него пока нет... насколько я понимаю, он сейчас собирает материал где-то в северных морях и еще не смотрел эти сборы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 28 июн 2009, 08:35 |
|
|
Да, посему, думается, тему закрывать еще рано. Ибо только консилиум (ни в коем случае не сомневаясь в компетентности Максима) может вынести окончательный вердикт. Но все равно, эта жизненная форма очень интересна сама по себе. Может кто-нибудь сталкивался и с дальневосточной Л. лиогира.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 28 июн 2009, 11:08 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Экспертиза совершенно четко показывает, что зверь из Конобеевской поймы есть не что иное как Aenigmomphiscola europaea Krug. et Star., 1981... ЗдОрово, Максим, спасибо! Этикетки перепишем! У меня они были как Omphiscola glabra (Müller,1774)... Одно только смущает: по Круглову и Старобогатову Omphiscola - обитатель временных водоемов, Aenigmomphiscola - постоянных. В нашей пойме водоемы - временные - факт, причем весьма (иногда часть луж с этими моллюсками пересыхает уже к середине апреля). Видимо придется корректировать рубрику "биотоп" для Aenigmomphiscola...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 28 июн 2009, 12:08 |
|
|
По поводу экологии не совсем так... В 6-м томе почти все Aenigmomphiscola - обитатели временных водоемов, а Omphiscola - "озер, прудов и стариц". Поэтому-то и интересно, что ж это такое в Дубне было поймано (правда, всего 1 раз). Для чистоты эксперимента необходимо удалить эти посты.. чтобы Иван не узнал, кем был определен моллюск Шучу. По поводу Lymnaea (Stagnicola) archangelica..я давно подозревал, что он у нас есть... уж больно стройные экземпляры попадались в некоторых водоемах...И даже себе в эталонку включил этот подмосковный вариант. Хотя, конечно, я пытался определять по раковине..а это дело неблагодарное...может это вовсе и не он
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 28 июн 2009, 12:49 |
|
|
Triops писал(а): ...По поводу Lymnaea (Stagnicola) archangelica..я давно подозревал, что он у нас есть... А я по раковине определил Lymnaea (Stagnicola) danubialis (Schrank,1803) из Тверской обл. Тоже есть сомнения что это он. К стати также весьма стройный и смахивает на L. archangelica.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 28 июн 2009, 13:25 |
|
|
Triops писал(а): Хотя, конечно, я пытался определять по раковине..а это дело неблагодарное...может это вовсе и не он Анатомия вскрытого мной экземпляра не противоречит данным, приводимым в литературе для Lymnaea archangelica. Но для того, чтобы быть уверенным полностью, нужно вскрыть как минимум серию экземпляров, а во-вторых, разобраться вот с чем. Очень уж это своеобразно: при 7 оборотах животное имеет всего 12 мм высоты раковину. Для Stagnicola такое соотношение не очень характерно, при семи оборотах известные мне виды крупнее. Правда, это касается сибирской фауны. В Подмосковье может быть что-нибудь и по-другому.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Чертопруд
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 30 июн 2009, 17:22 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 22:36 Сообщения: 36 Ф.И.О. : Чертопруд Михаил Витальевич
|
Честно говоря, найти следы этого прудовика в Дубне уже не надеюсь. Той случайной раковине уже больше двадцати лет, и с тех пор никаких находок... Увы. Рад за энигмомфисколу. А то она уже в "краткий определитель" попала, досадно было бы ошибиться. Спасибо Максиму.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 11 июл 2009, 20:45 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
ну вот и я-таки временно покончил с Хибинами и Баренцевоморским побережьем и вскрыл вожделенных улиток (тоже не всех ) и получил схожий с Максимом результат. Препуциум около 0,6-0,67 длинны мешка пениса а индекс стройности раковины в среднем 2,65 что в принцпе удовлетворяет Круглову, равно как и соотношение длинны железистой и нежелезистой части мешка пениса (приблизительно равны). Правда вот с тем что Ae. europea характеризуется самой стройной раковиной в роде не очень понятно: хоть в ключах и написано про то что раковина "очень стройная", однако, как видно из следующего разворота той же книги "основной индекс раковины" по Круглову = индекс стройности = отношение высоты раковины к её ширине у европеи занимает промежуточное положение между двумя другими видами рода.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 16 сен 2009, 17:30 |
|
|
Наконец-то могу представить почтеннейшей публике "официальный портрет" героя дискуссии. Итак, Aenigmomphiscola europaea из луж в пойме р. Москва у Конобеево. Масштабная линейка - 1 мм. А также изображения копулятивного аппарата, т.е. важнейшей для видовой диагностики части моллюска.
Вложения: |
Комментарий к файлу: 1 - препуциум; 2 - мешок пениса; 3 - ретрактор препуциума (безжалостно обрезан); 4 - семяпровод (обрезан); 5 - покровные ткани; 6 - ретрактор семяпровода (обрезан).
Ae. europaea_genitals.jpg [ 149.65 KiB | Просмотров: 26143 ]
|
black-and-white.jpg [ 115.89 KiB | Просмотров: 26152 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 23 июн 2010, 08:51 |
|
|
Наконец-то получил живые экземпляры этого моллюска, имею ввиду "аэнигмомфисколу". Спасибо Диме за приглашение и участие в походе. Все было очень интересно, возможно, сделаю отчет об этом путешествии и выложу на сайте. Попытаюсь теперь их размножить.
стройный.jpg [ 105.71 KiB | Просмотров: 26101 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea (Omphiscola) ? Добавлено: 21 сен 2010, 21:39 |
|
|
К сожалению, должен сообщить участникам форума, что первый опыт одомашивания (можно сказать, окультуривания) этого моллюска окончился неудачей. 15 августа погиб последний экземпляр, прожив в неволе чуть более 3 месяцев. Была и молодь, но... Впрочем, как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Во всяком случае несколько дней назад обнаружил живого в отсаднике для растений, правда в открытом водоеме, если так можно назвать пластиковый 40-литровый ящик в саду. И опять, по недосмотру не сохранил - бросил с пучком растений пораженных спирогирой (нитчаткой) на химобработку (купорос), не осмотрев его на наличие моллюсков. Так что обнаружил улитку уже погибшей. Впрочем, есть сомнения, аэнигма ли это? Вот сбрасываю фото.
неопр.2.jpg [ 145.6 KiB | Просмотров: 26089 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|