Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 111, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 111
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Зонитида из Москвы
СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 12:14 

Oxychilus translucidus я находил во многих местах Твери, Москвы и других городов. 35 лет назад почти все находки были в теплицах и оранжереях. Буквально на моих глазах Oxychilus translucidus вышел в открытый грунт и заселил всякие свалки, замусоренные овраги, плохо убранные парки и скверы.
Определение вседа проводил по анатомии. (Я вообще плохо верю в определение по раковинам зонитид и оксихилусов). На том основании, что (насколько мне известно) Ox. diaphanellus пока в Москве и Подмосковье никем не найден, я и определил по предложенным фотографиям этот вид как Oxychilus translucidus.
Хорошие рисунки Oxychilus translucidus раковин и строения половой системы даны в книге Анджея Виктора: Slimaki ladowe Polski (2004). Могу представить и свои фотографии, но они не очень хорошего качества, так как не имею соответствующей техники.
Что касается определения Ильи Михайловича, то на мой взгляд, полагайтесь лучше на своё определение, если оно сделано по анатомическим признакам.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 12:17 

Опечатка в моём сообщении: вместо "зонитид и оксихилусов" читать "зонитид и оксилом".

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 16:04 

А Вы смотрели работу Риделя 1999 года по изменчивости раковины и половой системы O. diaphanellus на предмет его отличий от O. translucidus? Просто проверяю, наверно, там действительно O. translucidus, но всё же.

Цитата:
Могу представить и свои фотографии, но они не очень хорошего качества, так как не имею соответствующей техники.

Я бы с большим удовольствием посмотрел бы любые фотографии половых систем оксихилюсов, возможно, это поможет мне прояснить ситуацию с тем что же тут у меня.

Цитата:
Хорошие рисунки Oxychilus translucidus раковин и строения половой системы даны в книге Анджея Виктора: Slimaki ladowe Polski (2004).

Да у меня есть копия, половая система там из работы Риделя 1989 года по Турции.

Цитата:
Что касается определения Ильи Михайловича, то на мой взгляд, полагайтесь лучше на своё определение, если оно сделано по анатомическим признакам.

Morlina glabra довольно хорошо отличается и по раковине. В случае с этим материалом в ЗИН, к сожалению, были только сухие материалы и проверить видовую принадлежность еще и по половой системе возможности не было.

P.S. Сообщения на форуме можно редактировать после отправки, для этого нужно нажать кнопочку "edit" в нижней правой части сообщения.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 21:18 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
По совету Е.В. переснял раковину первого -- московского -- оксихилуса.

ИзображениеИзображениеИзображение

Часовой пояс: UTC + 3 часа