Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Triops
|
Заголовок сообщения: L. fulva? Добавлено: 08 май 2008, 18:34 |
|
|
Решил создать такую тему, поскольку уверенность в правильности определения видов прудовиков бывает у меня (да, как мне думается, у большинства) далеко не всегда... Естественно, постоянно возникает желание проконсультироваться, проверить определение.. Так вот, сейчас, уважаемые форумчане, мне хотелось бы спросить у вас совета по поводу этого зверя:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae Добавлено: 08 май 2008, 18:36 |
|
|
Прудовик из оз. Умбозеро (Мурмансая обл).... и в прошлом сообщении и здесь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae Добавлено: 08 май 2008, 21:20 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae Добавлено: 08 май 2008, 21:30 |
|
|
Внешне, конечно, похожи... Но для Lymnaea fulva указан какой-то совсем южный ареал.."Южная Европа. В России в Предкавказье". Этот же прудовик попался в нескольких десятках километрах севернее полярного круга (уж не помню, сколько этих километров)...Умбозеро - это рядом с Хибинами
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae Добавлено: 08 май 2008, 22:09 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
из Умбозера даже у меня материала нету мне прудовик которого я определил как Lymnaea fulva(?) (причём не только по раковине но и по анатомии) попался аж в районе Дальних Зеленцов (побережье Баренцева моря, Кольский п-в). При определении, правда, меня смутили во-первых небольшие размеры, а во-вторых всё тот же ареал распространения. Кстати Круглов выделяет ещё и L. carelica, который тоже у нас живёт. Они должны хорошо различаться по индексу копулятивного аппарата, но у моих L. carelica он варьирует, правда никогда не достигал значения фульвы. Всё же на это следовало бы обратить внимание - м.б. что эти индексы и перекрываются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae Добавлено: 09 май 2008, 21:29 |
|
|
L. carelica есть, конечно, в 6-м томе и как-то он не очень похож на этого прудовика... С другой стороны, характеристики раковины у него варьируют в значительных пределах. Вот еще его фото, тоже из Умбозера: Видно, что завиток тут гораздо сильнее над устьем возвышается...но все-равно мне кажется, что это он же... Ну ладно, будем его Lymnaea fulva называть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Определение видов Lymnaeidae Добавлено: 10 май 2008, 01:30 |
|
|
Triops писал(а): L. carelica есть, конечно, в 6-м томе и как-то он не очень похож на этого прудовика... С другой стороны, характеристики раковины у него варьируют в значительных пределах. Вот еще его фото, тоже из Умбозера: Видно, что завиток тут гораздо сильнее над устьем возвышается...но все-равно мне кажется, что это он же... Ну ладно, будем его Lymnaea fulva называть L. carelica такой как на картинке у Цалолихина мне поался только один - остальные как-то "постандартней" выглядят. пытаясь разобраться с эти вопросом набрал в прошлом году в озере, где этих карелик находил, кучу прудовиков, правда пока никого ещё не резал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 09 дек 2009, 23:15 |
|
|
сейчас просмотрел сборы из Большого Вудъявра - там попалось нечто похожее. моё мнение - это может быть L. carelica или L. fulva правда если это не L. lagotis (по внутренностям похож)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 15 дек 2009, 22:09 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 15 дек 2009, 23:11 |
|
|
боюсь что этот вид ни по рисунку ни по чему-нибудь ещё "точно" признать не удасться. На рисунках они все отличаются более-менее хорошо, а вот на практике.... Да и как собственно прикажете отличать этот вид от той же карелики, если в дифференциальном диагнозе указаны очень варьирующие и ненадёжные признаки, а другой информации нет и очевидно не будет? по-видимому чтобы разобраться нжно ехать на Святозеро в поисках похожих моллюсков....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 16 дек 2009, 08:53 |
|
|
Ещё можно попробовать найти первоописание L. fulva и посмотреть, какие признаки указаны в оригинальном диагнозе. Может быть, это даст "наводку" к решению проблемы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 16 дек 2009, 11:01 |
|
|
если детально разбираться в вопросе то это необходимо разумеется. Однако ясности в вопрос как же отличается фульва от карелики думаю не внесёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 16 дек 2009, 12:26 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Я очень похожих на первую фотографию прудовиков собирал на Подолье в "окнах" - так там называют маленькие по диаметру карстовые озера. Очень своеобразные биотопы - например, провал в известняке метров семь диаметром и метров десять глубиной, а на дне бьют родники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 16 дек 2009, 16:29 |
|
|
Я посмотрел первоописание L. fulva и, что называется, охренел. Рисунок раковины явно показывает, что этот вид должен относиться к группе Stagnicola, но никак не Peregriana. Ошибки быть не может, так как ссылку я проверил по нескольким изданиям, в том числе и по монографии Круглова. Видимо, он первоописание не смотрел. "Я в шоке", как говорят глямурные девицы Вложение:
L. fulva.jpg [ 20.08 KiB | Просмотров: 40452 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: L. fulva? Добавлено: 16 дек 2009, 16:34 |
|
|
Максим Винарский писал(а): "Я в шоке", как говорят глямурные девицы они говорят "звезда в шоке". Ну вот ещё одна задача, которую нужно будет разбриать.... интересно ещё является ли вообще L fulva sensu Kruglov et Starobogatov самостоятельным видом или это форма того же фонтиналиса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|