Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 111, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 110
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Слизень
СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:36 

Это они там что ли так по песку и ползают или ты его туда сам посадил? :)

СообщениеДобавлено: 22 янв 2010, 20:49 

Ф.И.О. : Москва
Вообще живых моллюсков в тропиках реально собирать только ночью (в сумерках) или после дождя.
Этого товарища мы обнаружили ночью на грунтовой проселочной дороге... он ее переползал.
Сфотографировал я его позже, но на этой же дороге...

А где они реально живут - не знаю.
Массово мы их набрали в Восточном Тае - там после ливня довольно много таких вот слизней выползло на шоссе...
А также штук 20 мы нашли на гнилых джекфрутах... (там есть джекфрутовые плантации).

У них, кстати, очень необычная нога, а дорсальная поверхность твердая...как панцирь...

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 00:14 

Ф.И.О. : г. Симферополь
Sergey Leonov писал(а):
Дорогие коллеги! Посмотрите, пожалуйста, и выскажите свое мнение, кто бы это мог быть? Дополнительной информации нет, в руках я его не держал. Своих сооображений пока не буду высказывать, чтобы не влиять на мнение....

Фотография сделана в конце апреля 2008 года на спуске от Ливадийского дворца к берегу Александром Юрченко

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 01:20 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
pleco писал(а):
Фотография сделана в конце апреля 2008 года на спуске от Ливадийского дворца к берегу Александром Юрченко
Эта информация, боюсь, мало поможет, Гриша ) Тем более, это, скорее всего, первая встреча представителя семейства в Крыму... Однако фамилию автора я не знал, хотя знаю, что слизень не был пойман и зафиксирован (((

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 14:30 

Ф.И.О. : г. Симферополь
Эта информация подскажет где и когда искать ;)

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 14:42 

pleco писал(а):
Эта информация подскажет где и когда искать ;)
Это вселяет определенную надежду. Но учитывая, что я, например, зная, где искать, когда искать и, потратив на это массу времени, так и не нашел Helicopsis paulhessei, надежда эта немножко меркнет перед разочарованием, что такой интересный для Крыма экземпляр уполз в неизвестном направлении.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 11:08 

Sergey Leonov писал(а):
Тем более, это, скорее всего, первая встреча представителя семейства в Крыму...

Не первая. В.В. Мартынов в мае 2006 собрал пармацелл в лесу возле Ялты и передал на определение Нине Гураль-Сверловой - в ближайших номерах "Вестника зоологии" будет статья об этом. Там Parmacella ibera, так что тут наверно тоже. Написал только сейчас т.к. спрашивал у автора разрешения о разглашении информации до выхода статьи :).

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 15:05 

Отличненько! Как выйдет, смогу пополнить список видов на своем сайте :)

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 15:13 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Mikhail Son писал(а):
Раз пошла такая пьянка, я в эту тему тоже несколько слизней запущу. ...

Смешивать не рекомендуется. И закусывать надо хорошо...
А то тут сразу навалилось!

У нас под Калининградом на банкете, кроме цепеи, был еще слизень. Жалею, что не сфотографировал. Такой крупный желто-бурый...

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 16:26 

Sergey Leonov писал(а):
Отличненько! Как выйдет, смогу пополнить список видов на своем сайте :)

Можете заодно добавить Deroceras subagreste и Deroceras bakurianum (см. нашу со Сверловой статью в последнем номере Рутеники) :).

Sergey Leonov писал(а):
Но учитывая, что я, например, зная, где искать, когда искать и, потратив на это массу времени, так и не нашел Helicopsis paulhessei

Даже пустых раковин? В ЗММУ есть раковины этого вида собранные в 1989 году, тоже в Гаспре, "береговой склон в парке санатория "Ясная Поляна", в листве под кустами". Там смотрели? Наверно, после Линдгольма в 1926 году больше обнаружений этого вида не было, кроме этого. Или где-то еще упоминался? Возможно, он вымер? Если этот вид жил исключительно на сухих открытых участках побережья самого юга ЮБК было бы не удивительно, учитывая что это всё уже застроено.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 19:21 

Igor Balashov писал(а):
Sergey Leonov писал(а):
Но учитывая, что я, например, зная, где искать, когда искать и, потратив на это массу времени, так и не нашел Helicopsis paulhessei

Даже пустых раковин? В ЗММУ есть раковины этого вида собранные в 1989 году, тоже в Гаспре, "береговой склон в парке санатория "Ясная Поляна", в листве под кустами". Там смотрели? Наверно, после Линдгольма в 1926 году больше обнаружений этого вида не было, кроме этого. Или где-то еще упоминался? Возможно, он вымер? Если этот вид жил исключительно на сухих открытых участках побережья самого юга ЮБК было бы не удивительно, учитывая что это всё уже застроено.
Излазил я эти "береговые склоны" вдоль и поперек. Александр Владимирович Сысоев присылал мне фотографии. Тот, что описан Линдгольмом, действительно (особенно, учитывая, что подтверждено анатомией) - несомненный геликопсис, а вот сухие сборы 1989 года вызывают сильные подозрения. Я нашел довольно много подобных раковин, в том числе обитаемых, но ВСЕ обитаемые оказались ксеропиктами, все сухие - найдены в окружении ксеропикт. Ни одного геликопсиса не удалось обнаружить. С другой стороны, я вскрывал много H. dejecta, причем зарисовывал половую систему, так вот - вариантов расположения слизистых желез обнаружилось множество, в том числе и собранных в 4 пучка, что рассматривается как видоспецифичный признак H. paulhessei. Таким образом, кроме наличия двух полос над периферией (форма завитка тоже варьирует очень широко), пожалуй, и нет других признаков, отличающих один вид от другого. Признаюсь, H. dejecta с двумя полосами над перефирией я не нашел пока, а вот для ксеропикт (X. derbentina) это очень обычное дело. Все эти материалы пока руки не дошли опубликовать. Хочу все же найти H. dejecta с двумя полосками или же Н. paulhessei из Гаспры, или вообще хотя бы какого-нибудь геликопсиса оттуда ))

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 19:48 

Ясно. Спасибо за информацию!

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 23:35 

Триопс, по слизню из Камбоджа возможна эта инфа актуальна.

Veronicella (Veronicella) sloanei (Cuvier, 1817)
Pancake Slug

Pancake Slugs are a very unusual, flattened slug species that have recently become available from wild caught populations in Barbados. They are fairly easy to care for, and will eat a wide variety of vegetables and fruit.
They are variable in colour, ranging through white, cream and grey and are usually covered with markings of different shades of grey.
In the wild these slugs like to hide under logs, boards and other objects on the ground and are more likely to be found during rainfall. They have become a pest species in Florida in the United States, eating crops.
They move fairly quickly and seem to be primarily nocturnal, preferring to shy away from light.

Size
Average adult size is around 12cm long and around 2cm wide when fully extended, though they may get larger. Unfortunately there is very little information regarding these slugs, especially in captivity.

Distribution
Current captive populations are likely to originate from specimens wild caught in Barbados. They are also found in Bermuda, Dominica, Dominican Republic, St Lucia and St Vincent but probably originated in Jamaica. This species is considered a serious crop pest in Florida, United States.

Lifespan
The lifespan of these slugs is unknown, some species of European slugs (Limax maximus for example) live for around 3 years in the wild and possibly longer in captivity. This is probably dependent on seasonal dormancy, something which we know very little about for this species. Often captive caught snails don't outlive their wild counterparts usually due to the lack of dormancy in captivity.

Identification
These slugs can be identified fairly easily, especially when compared to European slugs. They have flattened bodies and eyes that protude from beneath a "helmet". Their colour is highly variable but familiar, ranging through different shades of white, grey and cream. Most have markings and patterns of varying shades of grey.

Care
Pancake slugs need roughly the same care described in the main care guide. It is worth noting that without shells, slugs are more vulnerable to dessication so care must be taken to ensure the humidity is kept high. They are from tropical areas, and will probably benefit from extra heat detailed in the main care guide.
Pancake slugs, appreciate hiding places, which can be a log, a piece of bark, moss or a decorative object from a pet store.

Feeding
These slugs can be fed on many vegetables and fruits that are also often taken by various slugs and snails. It is certainly worth offering a wide range. The slugs appear to need some calcium and will utilise supplies addtional to their normal food supply.

Breeding
Eggs are about 5mm, laid in a clutch of around 30. The hatching time at 24°C was 15 days.

Часовой пояс: UTC + 3 часа