Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Physella spp. Добавлено: 20 апр 2009, 13:58 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Что скажете, дорогие коллеги, о каждой из этих двух групп?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Physella spp. Добавлено: 22 апр 2009, 11:26 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
У меня тоже живут два вида физелл. Отличия по раковине, характеру пятен на мантии, окраске ноги явные. Вроде бы соответствуют тем, что изображены здесь. Первые, мне кажется либо интегра, либо акута (вполне вероятно, что это один вид), справа - гетерострофа. Кстати, по западной систематике, в природе З. Европы 2 вида физелл и встречаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Physella spp. Добавлено: 22 апр 2009, 18:41 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Спасибо, Konstantin! Те, что слева, -- собраны на юге Франции, в искусственном пруду. Туда специально запускали золотых рыбок и сажали разноцветные кувшинки. Завелись ли физы сами или их туда поселили -- судить не могу. Правые -- аквариумные. Жили у меня много лет назад. Помню, что на Птичьем рынке тогда продавали отдельно "белых физ" и "черных физ" (различались цветом тела). К которым из них принадлежали три показанных экземпляра, я уже забыл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Physella spp. Добавлено: 23 апр 2009, 07:52 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Вообще, по раковине их довольно сложно отличать. У меня есть их раковины, вроде одного от вида, а различия имеются. Как-то привез физелл из Крыма, внешне различались от тех, что у меня жили, а потом смешались и сейчас уже не пойму кто откуда. А вот недавно попались с растениями, сейчас еще растут, с более длинным завитком, большим числом тяжей (мантийных) на раковине, очень мелкой крапинкой на раковине. И еще характерная черта - быстро ползают, гораздо подвижнее предыдущих. Но еще их немного и не выросли, поэтому не могу судить об оптимальном размере. Поэтому с фото раковины придется подождать. Впрочем, на Вашем фото (слева) та раковина, что крайняя внизу справа очень похожа на физелл с правой фотографии. Возможно это вариации одного вида. Кстати, мне встречались описания различий между акутой и гетерострофой по длине ноги. У последних она вроде длинней и простирается дальше вершины раковины. Для наших обычных физ это тоже характерно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|