Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
redbook.ru
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 03 янв 2009, 01:23 |
|
|
Интересный вопрос) я как раз и хотел уточнить по биологии этого вида - он встречался мне максимум до начала августа, хотя, конечно, специальных исследований я не проводил, может так совпадает из-за пика собственно работ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 03 янв 2009, 11:28 |
|
|
В одной старой книге (Rimmer R. Shells of the British Isles, land and freshwater. Edinburgh: John Grant, 1907) встретилось мне утверждение о том, что якобы плащеносная улитка «порой таинственным образом исчезает из тех водоемов, в которых обитала, но спустя определенное время вновь появляется в них, восстанавливая прежнюю численность» (Rimmer, 1907, р. 56). Автор объясняет это предположением, что улитки этого вида могут зарываться в грунт на длительный срок, проводя там несколько лет. Я никогда ничего подобного не видывал и никогда не читал в более поздней литературе. Возможно, здесь скрывается какая-то непонятная пока вещь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NakaRB
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 03 янв 2009, 22:11 |
|
|
Возможно, это характерно не только для L. glutinosa, но и для L. monnardi. Последний (взрослые) встречался мне в р. Рожайка в начале лета, а в августе в тех же самых местах - только пустые полуразрушенные раковины... Может быть, молодь отличается от взрослых по форме раковины и потому не ассоциируется с искомым видом?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 04 янв 2009, 20:23 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
А не связано ли это с коротким периодом жизни этих моллюсков? Мне как-то встретилось сообщение, не могу сказать точно где, что развитие их составляет всего два-три месяца. Это подтверждает также наблюдение за некоторыми амплаподобными прудовиками в искусственных (аквариумных) условиях. У меня есть подобные личные сведения о других короткоживущих видах, аплексе в частности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 04 янв 2009, 21:15 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
В монографии Берёзкиной и Старобогатова (1988) для этого вида предлагается следующий жизненный цикл: моллюски весной откладывают кладки, спустя некоторое время это поколение погибает, затем молодь вышедшая весной из кладок вырастает за лето, откладывает кладки и погибает. из кладок выходит "зимующее" поколение которое достигает половозрелости лишь весной, откладывает клаки и всё заново... Этот ЖЦ даётся предположительно сколько я понимаю но с опорой на конкретные литературные источнки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 12 янв 2009, 22:42 |
|
|
В принципе, мне кажется, такой однолетний цикл очень распространен у многих пресноводных моллюсков, особенно с таким типом раковин. Интересно, сколько кладок они могут делать? Заметил, что у моих Л. аурикулярий что-то подобное происходит. Как только наделают кладок, через некоторое время погибают. А вот стагниколы живут года два, и размножаются постоянно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 13 янв 2009, 15:19 |
|
|
Ivan N. писал(а): В монографии Берёзкиной и Старобогатова (1988) для этого вида предлагается следующий жизненный цикл: моллюски весной откладывают кладки, спустя некоторое время это поколение погибает, затем молодь вышедшая весной из кладок вырастает за лето, откладывает кладки и погибает. Мне случалось находить плащеноску во второй половине октября в речках Центрального Казахстана (чуть южнее Казахского мелкосопочника). Моллюски были довольно крупные, явно половозрелые. Т.е., не во всех водоемах glutinosa исчезает в конце лета. Впрочем, о биологии этого вида ещё не все известно. Такое у меня сложилось ощущение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 14 янв 2009, 16:35 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
ну если книгу почитать то там указано для большинства популяции и специально обращено внимание на то что "весенние" моллюски хоть единично но и могут перезимовывать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Lymnaea glutinosa? Добавлено: 20 фев 2009, 00:13 |
|
|
Возможно, их экология схожа с циклом другого весеннего моллюска - аплексы. Единичные экземпляры ее всегда можно встретить среди лета, а особенно много появляется после дождей, в августе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|