Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 105, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 105
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: фототехника для микроскопов и бинокуляров
СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 22:07 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Друзья, у кого-нибудь есть опыт в выборе фотонасадок к микроскопу/бинокуляру - надо чтобы подходила и к тому и ктому? лучше покупать с USB или как самостоятельную камеру с заточеным под окуляр объективом? и в чём при выборе может быть собака зарыта?

Последний раз редактировалось Ivan N. 10 ноя 2008, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: фототехника для микроскопов и бинокуляров
СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 11:27 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
На кафедру мы приобрели такую вот штуку - DCM-500. Одевается и на бинокуляр, и на микроскоп. Здесь есть описание и фотографии, но это - первое, что попалось под руку, можно поискать еще. Знаю, что у нашего форумчанина Игоря Васильевича (aka Igor Dovgal) есть в подопечном отделе подобная хреновина, и он уже набил себе, а скорей всего и некоторым своим подчиненным (которые тоже тут появляются и могут дать свой комментарий) руку в этом деле. Я во время настройки драйверов сделал всего один тестовый снимок с микроскопа и мне понравлись возможности. В наборе есть переходники для разных по диаметру тубусов. Если планируются массовые и постоянные съемки с микроскопами/бинокулярами, то, конечно, стоит приобрести специальное устройство, а не "специально заточенный" фотоаппарат. Успехов! Делитесь новостями, интересно. Чаще всего собака зарыта в ценнике.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 16:50 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Действительно, подобную штуковину мы в отдел купили, называется DC1300. Обошлась она в 1500 USD (сейчас есть новая модификация, кажется, дешевле). Есть переходник на бинокуляр, напрямую вставляется в тубус окуляра (или в специальный тубус тринокуляра). Подсоединяется к USB. В комплекте есть софт ScopePhoto 2.0. Матрица позволяет получать картинку до 1200x1020 пикселей в разных графических форматах. В принципе, потом можно получать цветные или ч/б фото с разрешением 600 пк/дюйм, или выше (просто не пробовали). Возможна также кино- и цитраферная съемка. Для быстро бегающих тварей использовали видеосъемку с максимальным разрешением в кадре. Это позволило потом покадрово получать полноценные качественные фото. В целом я доволен, так как ограничения возможностей определаются качеством оптики, а не камеры. Есть проблемы в съемке через бинокуляр - трудно наладить освещение, особенно при боковой подсветке. Поэтому "крупные" объекты (а к таковым относятся и моллюски размером 2-3 мм) качественно отснять пока не очень получается. Вообще, на малых увеличениях картинки хуже, чем на больших, как ни странно. Не удалось получить фото на микроскопе МБИ-3, пользуюсь старым Цейсом. Програмное обеспечение позволяет производить измерения, и линейные и площадей. Бысто усекли, что, если откалибровать программу не по объект-микрометру, а по масштабной линейке, можно достаточно точно померять объекты на любой картинке, лишь бы линейка была. Например, успешно меряли элементы скелета солнечников (простейшие), отснятые на СКАНе.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 17:11 

Забыл написать, что при выборе такой техники лучше, чтобы была возможность ручной настройки экспозиции, цвета и пр. Есть такого типа "мыльницы", с диапазоном цен от 100 до 500 USD, но они такой возможности не дают. Кроме того, у таких дешевых камер часто более-менее качественная картинка получается только по центру поля зрения, а по периферии идет аберрация. А вообще, я видел вполне приличные фото, полученные с помощью цифровой мыльницы, тем или иным способом прилаженной прямо к окуляру микроскопа (некоторые умельцы сооружают переходники, некоторые просто приставляют объектив фотокамеры к окуляру). Так что, как я уже писал, дело еще в набитом глазе фотографа.

СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 19:41 

спасибо за ответы!!!!

Igor Dovgal писал(а):
Забыл написать, что при выборе такой техники лучше, чтобы была возможность ручной настройки экспозиции, цвета и пр. Есть такого типа "мыльницы", с диапазоном цен от 100 до 500 USD, но они такой возможности не дают.

меня скорее и интересуют подобные "творения"

Igor Dovgal писал(а):
А вообще, я видел вполне приличные фото, полученные с помощью цифровой мыльницы, тем или иным способом прилаженной прямо к окуляру микроскопа (некоторые умельцы сооружают переходники, некоторые просто приставляют объектив фотокамеры к окуляру). Так что, как я уже писал, дело еще в набитом глазе фотографа.

я года четыре назад такую штуку творил при помощи линзы из-под фотоувеличителя и всё того же "Зенита"...

СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 10:37 

Ф.И.О. : Константин
Тут есть сайт с описанием (кратким) подобной микрофотографии, правда на немецком: http://malaco.de/Bilder.htm Может кому пригодится. А вообще-то меня тоже это интересует. Может быть есть еще какие-нибудь более простые способы технологии, по принципу "голь на выдумки хитра".

СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 16:13 

Ну, "голее", чем приставить объектив фотокамеры к окуляру микроскопа, трудно придумать. Правда, насколько я знаю, не все мыльницы для этого пригодны. То, что я видел, делали на Кодаке. А на картинке на упомянутом сайте как раз то, что позволяет буржуям решать проблему регулировки подсветки - осветитель с двумя гибкими световодами. Я, за неимением лучшего, пробовал использовать бестеневую (кольцевую) лампу. Но только хуже - уходит глубина, теряется рельеф. В общем, для хитрой голи есть большие возможности для творчества. А если кто что удумает и реализует - делитесь.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 01:38 

у меня товарищ с цифровой мыльницей CANON подобные эксперименты проводил - результат очень даже ничего.

У нас в лабе тоже каноновская мыльница, но с насадкой для бинокуляра/микроскопа. в принципе качество меня устраивает, однако есть недостатки
1) отсутсвие ручных регулировок. Больше всего страдаю от отсутствия баланса белого.
2) при нажатии на спуск фотоаппарата камера немного изменяет конфигурацию в пространстве а потому говорить о том чтобы делать из кучи снимков с разной резкостью один всецело резкий с помощью по типа Helicon говорить не приходиться.

освещение - это одельная тема. чтобы уменьшить тень на время фотографирования можно поставить два освитетля с разных сторон. можно с противоположной от освитителя стороны поместить фонарик - ничего другого пока не придумал... в этом плане самый удобный вариант - это и вправду такие "стебельчатоглазые" светоиды.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 21:57 

Ф.И.О. : Константин
Гм... А без микроскопа, в принципе, можно в некоторых случаях обойтись? Может уже имеются такие объективы. Теле(скопические)объективы то ведь есть, почему бы не быть и МИКРО(скопическим). Сменил, приставил, нажал... и все дела. Я во всяком случае про это еще не слышал.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 22:58 

держа фотоаппарат на весу невозможно будет резкость настроить - рука-то дрожит, проблему решит специальный штатив с очень точной регулировкой положения фотоаппарата, а это в совокупности с объективом и есть микроскоп :)
хотя может попытки такое сделать и есть но они непопулярны

Последний раз редактировалось Ivan N. 09 окт 2008, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 08:53 

Konstantin писал(а):
почему бы не быть и МИКРО(скопическим).
На самом деле для съемки мелких объектов применяются мАкро-объективы. Их оптическая система устроена таким образом, что наибольшего разрешения они достигают при съемке с близкого расстояния, кроме того у них, как правило, есть возможность без дополнительных устройств выдвигаться на большое расстояние от плоскости матрицы/пленки. Пример такого объектива - Canon EF 50mm f/2.5 macro. Обычный объектив можно использовать как "макро" перевернув его при помощи специального кольца (байонет - резьба под фильтр). Используется также мех или удлинительные кольца, которые "отодвигают" объектив от матрицы. С использованием некоторых макро-объективов без дополнительных устройств можно добиться увеличения 1:5, а этого вполне достаточно для съемки даже мелких (1-2 мм) раковин. А "трясучка" возникает как при съемке телеобъективом с большим фокусным расстоянием, так и при съемке с большим увеличением - тут без штатива или надежной опоры сложно рассчитывать на хороший результат.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 16:57 

даже очень макроскопическим объективом микроскопический объект не снять. речь то шла об объективе дающем увеличение как у микроскопа.....

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 22:55 

Ivan N. писал(а):
речь то шла об объективе дающем увеличение как у микроскопа.....
был такой датский писатель - Ганс Христиан Андерсен...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 23:16 

Ф.И.О. : Влад
Igor Dovgal писал(а):
Ну, "голее", чем приставить объектив фотокамеры к окуляру микроскопа, трудно придумать. В общем, для хитрой голи есть большие возможности для творчества. А если кто что удумает и реализует - делитесь.

Делюсь! Sony Ericsson w810 и бинокуляр. Место съемки - кафедра Сереги. Время съемки - весна 2008 г. Объект съемки - песчинки сахара.
Боюсь, что восоздать подобные условия не получится, так как сахар ушел в чай.

Вложения:
Комментарий к файлу: Сахар под микроскопом. Большое увеличение
sugar2.JPG
sugar2.JPG [ 331.07 KiB | Просмотров: 46932 ]
Комментарий к файлу: Сахар под микроскопом. Малое увеличение
sugar1.JPG
sugar1.JPG [ 218.06 KiB | Просмотров: 46929 ]

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 23:58 

Sergey Leonov писал(а):
Ivan N. писал(а):
речь то шла об объективе дающем увеличение как у микроскопа.....
был такой датский писатель - Ганс Христиан Андерсен...

я на это и намекал

Veb писал(а):
Делюсь! Sony Ericsson w810 и бинокуляр. Место съемки - кафедра Сереги. Время съемки - весна 2008 г. Объект съемки - песчинки сахара.

такого добра только поинтересней у меня дополна :lol:
фотки сделаны при помощи камеры Sony DSC F828, через микроскоп МБР-1 ... место съёмки - биоцентр "Колокольчик" (т.е. дома у меня :D )

Вложения:
Комментарий к файлу: радула L. saxatilis (Белое море)
ув 7х40

7x40 (2).JPG
7x40 (2).JPG [ 73.78 KiB | Просмотров: 46933 ]
Комментарий к файлу: радула Cincinna sp. (окр. Мурманска)
ув 100x

DSC07790.JPG
DSC07790.JPG [ 94.04 KiB | Просмотров: 46933 ]
Комментарий к файлу: то же только с верхним освещением
DSC07793.JPG
DSC07793.JPG [ 118.55 KiB | Просмотров: 46931 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа