Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 40, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 39
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://malacolog.com/forum/

Методы сбора мелких наземных моллюсков
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=993
Страница 1 из 1

Автор:  Tatyana [ 19 янв 2013, 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Методы сбора мелких наземных моллюсков

Уважаемые специалисты, подскажите методы сбора мелких наземных моллюсков (до 1 см) . Метод просеивания и флотации для глинистых почв не работает.

Автор:  Igor Balashov [ 19 янв 2013, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Достаточно эффективно только вручную. Берут пробы подстилки или почвы и тщательно разбирают на листе бумаги при хорошем освещении. Собственно в глинистой почве, а не в растительных остатках на ней, там вероятно ничего и не будет, ископаемые разве что).

Автор:  Е. В. Шиков [ 23 янв 2013, 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Вообще-то мелкими я бы считал улиток менее 3 мм. Методы сбора зависят от поставленных задач. Если надо их просто набрать побольше, то собирайте прямо в природе. Надо просто лечь на землю и выбирать моллюсков. Если надо проводить количественный учёт, то надо вырезать почвенный монолит вместе с подстилкой, завернуть в клеёнку или что-либо подобное, в горизонтальном положении перевезти в лабораторию и разбирать при хорошем освещении.

Автор:  Igor Balashov [ 23 янв 2013, 12:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Е. В. Шиков писал(а):
Если надо их просто набрать побольше, то собирайте прямо в природе. Надо просто лечь на землю и выбирать моллюсков.

А, по-моему, всё равно намного эффективней и быстрее выбирать при хорошем освещении на светлом фоне. Если просто ковыряться в подстилке на месте, то всякую коричневую мелочь до 2 мм (пунктумы, вертигиниды) мне лично найти довольно сложно, нужно несколько часов так лежать на земле чтобы найти все те же мелкие виды, что потом можно выбрать за столом из мешка с подстилкой за полчаса. Возможно, тут от зрения еще зависит, но оно у меня пока еще не минусовое. К тому же это экономит время в поле, что тоже бывает немаловажно.

Автор:  Ivan N. [ 26 янв 2013, 11:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Igor Balashov писал(а):
Е. В. Шиков писал(а):
Возможно, тут от зрения еще зависит, но оно у меня пока еще не минусовое. К тому же это экономит время в поле, что тоже бывает немаловажно.

Поверьте, что с минусовым зрением всё ещё печальнее.....

Автор:  Е. В. Шиков [ 28 янв 2013, 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Надо ещё учитывать удалённость мест сборов от места, где Вы остановились. Если Вы собираете моллюсков недалеко от "дома", то собирать подстилку в мешки и приносить "домой" для разбора вполне удобно. А если Вы уходите на 10-30 км, то по пути собирать мешки с подстилкой и тащить с собой затруднительно. Если их оставлять по пути следования, то потом Вы должны возвращаться по тому же пути. Это уже в 2 раза сокращает обследованную площадь. К тому же если Вы остановились в деревенской избе, то вряд ли Вы будете иметь хорошее освещение и даже стол для разбора "мусора из леса".

Автор:  Igor Balashov [ 28 янв 2013, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Но необходимость по долгу копаться на одном месте еще больше снижает количество обследованных участков. Я обычно, при простых фаунистических исследованиях, если нахожу перспективный участок и там начинает что-то попадаться, сначала какое-то время собираю всё что вижу, в первую очередь средние и крупные виды, а потом отбираю один мешок подстилки. В поле на не однодневных выходах я обычно хожу с большим рюкзаком, куда это и упаковывается. Если есть время, часть проб я разбираю в поле же, вечером, лежа, но с подсветкой диодным фонариком и на листке бумаги, что совсем не то же, что выбирать моллюсков прямо из подстилки. Мне кажется, что без отбора пробы подстилки, во всяком случае в лесу, участок нельзя считать полностью обследованным. По крайней мере, так как у меня это выходит. Иначе нужно несколько часов сосредоточено искать именно мелочь. Но, впрочем, если Вам удавалось всегда находить все мелкие виды прямо в поле на месте, то выходит можно делать и так.

Вот в прошлом году я участвовал в такой себе экспедиции в Харьковской области, и у нас был стационарный лагерь в дубраве. Мы там стояли неделю, обследовали участки вокруг налегке. Участок вообще довольно бедный, но поскольку после дневных выходов обычно оставалось время, или утром было время пока остальные собирались, и это всё было прямо под ногами, я там в течение этой недели ковырялся в подстилке и понемногу собирал моллюсков (в основном лежа). В общей сложности не меньше нескольких часов. И насобирал такое:
Fruticicola fruticum - 7
Cochlodina laminata - 89
Euomphalia strigella - 38
Aegopinella minor - 242
Cochlicopa lubricella - 119
Vitrina pellucida - 14
Carychium tridentatum -49
Vertigo pusilla - 6
Punctum pygmaeum - 9
Columella edentula - 1
Euconulus fulvus - 1
Явно сильный перекос в сторону средних видов и наличие единиц настораживает, учитывая затраченное время. Конечно в небольшой пробе не попадется столько аэгопинель, кохлодин и кохликоп. Но по более мелким видам я выбирал за полчаса значительно больше моллюсков из проб с участков, где я проводил меньше часа, в том же лесном массиве.

Автор:  Е. В. Шиков [ 29 янв 2013, 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Несомненно, что у каждого малаколога есть свой опыт и приёмы. Хорошо, что мы сейчас этим опытом обмениваемся. Могу ещё добавить способ быстрого сбора Columella и лесных видов Vertigo. В лесной зоне России эти виды часто поднимаются на невысокие травы. Обычно можно осматривать нижнюю сторону листьев сныти. Там эта мелочь и сидит. Собрать можно много и быстро.

Автор:  zemoglyadchuk [ 29 янв 2013, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

Я лично, если приходится подолгу копаться в подстилке поступаю так. Предварительно просеиваю подстилук через сито, для того чтобы отсеить крупные листья и ветки. Обычно на этом этапе может попастся 1 - 2 крупных раковины. Оставшуюся мелкую фракцию - землю, мелкие кусочки листьев упаковываю в пакеты для дальнейшей обработки дома. Так удается значительно сэкономить время и разбирать пробы в удобное для себя время.

Автор:  Igor Balashov [ 30 янв 2013, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Методы сбора мелких наземных моллюсков

zemoglyadchuk писал(а):
Предварительно просеиваю подстилук через сито

Да, известный способ, я тоже подумываю себе таким озадачиться

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/