Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9966
Тем: 1172
Пользователи Пользователей: 573
Новый пользователь: ALG

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 16, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 16
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

У меня без регистрации требовало регистрацию.
Вероятно, да. Я не проверял, потому что всегда вхожу как зарегистрированный пользователь.
Только после регистрации свободный доступ?

Счетчики и реклама


Форум малакологов
http://malacolog.com/forum/

Ампулярии
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=929
Страница 1 из 1

Автор:  yark [ 03 дек 2012, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Ампулярии

Вымерли все ампулярии. Подскажите, почему такое могло произойти?

В аквариуме было 4 взрослых ампулярии и всё у них было хорошо, летали по аквариуму и почти никогда не закрывались. Рыбы у меня мирные, поэтому их ни кто не трогал.
Летом в аквариуме тыла температура около 26-28ºC. С наступлением осени окружающая температура в комнате начала опускаться и в один аквариум я поставил грелку и температура стала поддержиавться в окрестностях 23ºC. А в другом рыба холодноводная и там осталась комнатная температура (температурный минимум — 18ºC).
Со времени похолодания я заметил, что ампурярии в обоих аквариумах стали часто закрываться и так лежить на дне или плавать у поверхности. Тогда же я посчитал, что из холодноводного аквариума надо бы ампулярию /там была только одна/ пересадить, всё таки, в более тёплый. При этом наличествующие катушки ничего подобного не делают. Я связал это с похолоданием, но не так сильно упала температура, как по мне. Однако через время начался падёж.
Обстоятелься отхода первой я не помню, тогда как-то внимания не придал. Подумал, может от старости, поскольку они достаточно большие были. /Я в этом деле пока неопытен, так что всё трактую исходя из того скудного опыта, который получаю по ходу дела и из интернетов/. Погрустил, конечно, они мне нравятся, за ними интересно наблюдать.
После этого одна была замечена плавающей на поверхности пару дней. А потом из неё вылез пузырь:

Изображение

на раздражители она практически не реагировала. Будучи вытянутой из воды просто висела бесформенной массой из раковины. Потом я прочитал, что у кого-то был похожий случай, пузырь прокололи, она отлежалась и потом жила долго и счастливо, но на тот момент я той статьи не нашёл и подумал, что это всё. Тут же режил проверить другую, которая лежала на дне. Она оказалась мёртвой уже давно. Тельце уменьшилось и почти отстало от панциря. Так же явление сопровождалось характерным запахом. Я так поздно заметил, потому, что вот уже месяц, как они постоянно себя так вели, немного полазит, и валяется/плавает. Поэтому сразу внимания и не придал.

Осталась одна. Вела себя вяло, но всё таки каую-то деятельность вела:

Изображение

Но последнее время заметно «поскучнела». Часто плавала закрытая, но не полностью (так, будто не помещается в ракушку), оставляла много слизи. Позавчера отсадил её в трёхлитровую банку. Еду не ест, но экскременты в банке появились почти сразу после пересадки. Плавает у поверхности, иногда открывается, шевелит усами, прикрепляется к стеклу, тонет на дно, потом по стеклу выползает наверх и опять отрывается и плавает.

Сейчас заметил, что трубка для дыхания совсем не трубка:

Изображение

Раньше такого не замечал.
Вчера ещё закрывалась, если шевельнуть банку, сейчас только втягивает усы, но уже не закрывается. Если её достать из воды, то внутри виден похожий пузырь, как тот, что раздулся у другой, на фото выше и в нём небольшое отверстие возле тела самой улитки. Она явно «сдаёт».

Если по таким описаниям можно сделать какой-то вывод, то подскажите, что это может быть? Очень печально наблюдать череду смертей и не понимать от чего.
Спасибо.

Автор:  Konstantin [ 05 дек 2012, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

Причин может быть несколько. Чаще всего к гибели ведет голод. Затем бактериальная инфекция. Солстав воды и ее температура тоже играют не последнюю роль. Хотя в принципе 18 градусов достаточно приемлемая для них температура. И еще, они очень чувствительны к медьсодержащим препаратам, а также многим рыбьим лекарствам. Также на них действует хлор. Так что проверьте на других улитках, которых не жалко, напрмер катушках.

Автор:  yark [ 06 дек 2012, 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

Что они чувствительны к лекарствам, это я знаю. Лечил аквариум «антипаром». По слухам там в составе малахитовый зелёный, метиленовый синий и формалин. Перед лечением всех ампулярий и катушек извлёк из аквариума. И вернул через несколько подмен воды, так что препарата там уже остаться не должно было. Примечателен факт, что катушек я случайно отловил не всех, и одну заметил минут через пять после внесения препарата и тут же извлёк. Вторую заметил уже мёртвую на утро. Та, что пять минут побыла в расстворе тоже приказала долго жить на следующий день.
Но потом, после возвращения в аквариум, они все вроде нормально жили, не тужили, по крайней мере какое-то время. И более ничего из химии в аквариум не вносилось.
Хлора в воде абсолютный ноль, потому, что вода при подменах из фильтра обратного осмоса.
С голодовкой мне тоже трудно согласиться. Я переодически баловал их капустой, огурцом, тыквой...
Параметры воды приблизительно около этого всё время:

NH3/NH4 — 0 .. 0,25 мг./л.
NO2 — 0 мг./л.
NO3 — 10 мг./л.
GH — > 16º
KH — 6º
pH — 6,8

Остаётся, конечно, медь ещё... В общем я в глубоком недоумении по поводу случившегося. Последний пациент сегодня испустил дух. Остались толко катушки. За которыми я сейчас стал замечать тоде странное поведение. Они залазят полностью в ракушку и каким-то чудом крепятся боком раковины к стеклу (т.е. всей спиралью, плоской стороной) и так висят и не на поверхности и не на дне. Во-первых удивителен сам механизм. Как они это делают?! А во-вторых значит и им что-то не нравится. Ранее они так не делали а сейчас вот уже два раза видел.

Автор:  Konstantin [ 08 дек 2012, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

У меня, даже после многократных подмен воды после обработки медпрепаратами, улитки отказываются жить. Очевидно,что вся эта химия проникает ко всему прочему в листья растений и водоросли, которыми они питаются. Это согласуется с их поведением. Сначала ползают, а потом... на тебе,затихают и в конце концов вываливаются из раковины. Для гастропод даже очень малые доли некоторых веществ губительны.

Автор:  yark [ 08 дек 2012, 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

Konstantin писал(а):
Для гастропод даже очень малые доли некоторых веществ губительны.


Жаль, если, всё таки, отравились. Надеюсь больше на понадобится вносить лекарства в общий аквариум.
Спасибо за ответы.

Автор:  Konstantin [ 10 дек 2012, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

Как говорится, ответ про истинную причину может дать только лабораторное исследование, что коротко выражается популярным выражением: "Вскрытие покажет".

Автор:  yark [ 25 мар 2013, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

И снова я.
Вот прошло пять месяцев с тех пор, ампулярий у меня так и не было, а пару дней назад знакомые поделились одной взрослой особью. Она была активная, ползала по банке. Принёс домой и как по правилам, решил выдержать в карантине. Налил в другую банку воду из аквариума, и пересадил её из транспортировочной тары в новую. На следующий день она стала заметно скучнее. Сейчас я обратил внимание, что у неё, как на одной из прошлых фотографий, как бы мантия оторвана от раковины. Получается, что она выползает к поверхности, выставляет дыхательную трубку, делает характерные «качательные» движения, но ничего не накачивает, как я понимаю. Потому, что дыхательная трубка никуда не ведёт. Почти так же, как на третьей фотографии с комментарием «трубка для дыхания совсем не трубка:»

Изображение

Что за ерунда такая? Ну неужели у меня такая плохая вода в аквариуме? С тех давних пор, как проводил лечение о котором говорил выше, я никакой химии не вливал. Помен и сифонок уже было много. К тому же была одна глобальная уборка с уборкой всех растений и чисткой всего грунта до дна. Ну и вообще странно, почему они отрываются от раковины? Может проблема в другом? Вот эту мне дали с отколотым куском раковины. Не знаю как такое вообще могло произойти, может её стукнули, пока везли.

Изображение

Мне кажется, что та, о которой я говорю, которая на третьей фотографии в первом посте, это была та, которая однажды сбежала и упала со стола. При этом у неё тоже откололась часть раковины, но она после этого ещё два месяца точно прожила, а может и больше, точно не помню, была активная и помирать явно не собиралась.
Может такое быть, что каким-то образом нарушается механизм роста раковины? Вы уж простите за дилетантские термины, не знаю как оно на самом деле устроено. Но там же она как-то постоянно наращивает раковину и, я так понимаю, это происходит как раз в том месте, где сейчас она оторвалась.

Может на самом деле это нормально, а я думаю, что там что-то оторвалось? Но когда-то в самом начале я рассматривал здоровых на предмет опредления пола и так такого оторнванного у них не было.

Посоветуйте что-то. Может она теперь задыхается плавно из-за того, что не может вдохнуть воздуха?

Автор:  yark [ 25 мар 2013, 04:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вымерли все ампулярии

Принял свою теорию про «задыхание», пересадил её в пластиковый контейнер, с небольшим количеством воды, а сам контейнер поставил на опору с одной стороны, чтобы образовалась зона «суши». Такой себе импровизированый палюдариум. Сверху закрыт крышкой, чтобы не засыхала, а то в квартире сейчас влажность низкая. Но отверстия для воздуха есть.

Изображение

Улитка вот уже час активно ползает по контейнеру в основном по «суше» или бортам. В воду не погружается. Но еду не берёт тоже.

Автор:  yark [ 30 мар 2013, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ампулярии

До сегодня ничего не ела. Сейчас же нашла и съела тот маленький кусок морковки, который валялся с самого начала.
Для проверки бросил ей маленький кусочек капустного листа, сразу же нашла его и принялась есть.

Мне кажется, это положительная динамика.

А ещё забыл сказать, что через пару дней после моего предыдущего поста она отложила икру, правда очень маленькую кладку, размером с крупную горошину и круглую по форме, а не так, как у них обычно.
Просто вывалила на дне. Видимо подходящего места в контейнере не нашла.

Могут ли они переедать? Нужно ей дозировать еду, или можно оставлять запас?

Автор:  Konstantin [ 01 апр 2013, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ампулярии

Для них опасно не столько переедание, едят они хоть и много, но в меру, сколько разложение пищи при ее избытке. Способность ампулярии перерабатывать большое количество органики используют рыборазводчики, помещая ее в сосуд с рыбьими личинками - вокруг ампулярии и в ее полости всегда переизбыток простейших, которыми питаются личинки рыб, да и чистоту они поддерживают, убирая излишек корма.

Автор:  yark [ 01 апр 2013, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ампулярии

Konstantin писал(а):
Для них опасно не столько переедание, едят они хоть и много, но в меру, сколько разложение пищи при ее избытке. Способность ампулярии перерабатывать большое количество органики используют рыборазводчики, помещая ее в сосуд с рыбьими личинками - вокруг ампулярии и в ее полости всегда переизбыток простейших, которыми питаются личинки рыб, да и чистоту они поддерживают, убирая излишек корма.


Спасибо. Буду следить, менять каждый день.
Кушает она пока не очень активно, но кушает, и это радует. Скол ракушки зарос изнутри.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/