Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9901
Тем: 1157
Пользователи Пользователей: 554
Новый пользователь: Collector

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 17, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 17
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

У меня без регистрации требовало регистрацию.
Вероятно, да. Я не проверял, потому что всегда вхожу как зарегистрированный пользователь.
Только после регистрации свободный доступ?

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гуппи перебили ушковых прудовиков
СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 20:13
Сообщения: 5
Ф.И.О. : СПб
Здравствуйте!

Вопрос из любопытства - оставшихся в живых пришлось отсадить. Хочется понять, что за жуть у меня в аквариуме происходит :)

Началось все с того, что я притащила из деревенской речки полтора десятка прудовиков, как простых, больших (конических), так и ушковых. В основном как раз ушковых. Вот таких:

Изображение

Вместе с набранной там элодеей ко мне попали две мелкие катушки (не роговые, а полсантиметра диаметром, тоненькие) и одна битиния.

Все это добро было помещено в цилиндрическую вазу на 15 литров вместе с речным песком и горкой морских ракушек (в Питере очень мягкая вода) и более менее благополучно простояло месяц. Прудовики наплодили потомства (еще летом), так что кроме взрослых у меня ползал небольшой выводок мелочи.

Потом возникло закономерное желание несколько разнообразить аквариум и я купила туда пять мелких гуппи эндлера, самцов. Типа "мирные маленькие рыбки, никого не трогают".

И вот эти самые "мирные маленькие рыбки" начали моих прудовиков истреблять. Коллективно и целенаправленно. Они находили улитку, сидящую на траве или на стенке и начинали ее со всех сторон клевать. Улитка вжималась в раковину, но они продолжали ее долбить даже по раковине и она уходила все глубже, пока не отсасывалась от опоры и не падала на дно. Поскольку она вся в ракушке, то падала на спину. И тогда эти бандиты начинали клевать ее за ногу. Видимых повреждений это не причиняло, однако улитка дохла. И довольно быстро. Во всяком случае она больше не шевелилась. А если ее не убрать, то через пару дней оставалась пустая ракушка. Да, разумеется, остальные прудовики рыбам активно помогали в съедении трупа, но рыбы были зачинщиками.

Фотки зверства:

Изображение
Изображение

Пришлось прудовиков отсадить в отдельную банку.

Но все таки, объясните пожалуйста:

1. Что происходит с улиткой, когда мелкие рыбки клюют ее в ногу ? Именно в ногу, в подошву, все остальное спрятано. Почему она умирает? Не от щекотки же :)

Причем в первый-второй день рыбы объедали с улиток всякую микрофауну, в частности то, что где-то здесь на форуме было названо "олигохетами" (правда так и не выяснили - симбионты это или паразиты:). Вот этих штук на улитках было много, а гуппи их сожрали в первый же день. Всех. Улиткам от этого плохо не стало. Даже когда гуппя хватала ее прямо за глаз иногда. :)
А вот за подошву - все, смерть.


2. Почему рыбы нападают только на ушковых прудовиков и не трогают конических, катушек и битинию? И мелких кстати тоже игнорируют, независимо от породы. Ушковые как-то по другому пахнут? Или, может быть, мои ушковые прудовики и так готовятся к переходу в мир иной, начинают выделять всякую гадость и рыбы только ускоряют процесс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гуппи перебили ушковых прудовиков
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 23:21
Сообщения: 570
Ф.И.О. : Константин
Я только недавно заглянул на эту тему, попробую ответить. Во-первых это не ушковые в смысле "аурикулярии", у тех немного другая раковина, и пятнистость на ноге. Эти относятся к группе "ампла", т.е. живущие в прибойной зоне или на течении, точнее вид пока не могу сказать. У них плоская раковина и очень широкое устье, в природе они обитают на плоских поверхностях - камнях, листьях кувшинок и т.п. Эти прудовики очень плохо приживаются в аквариумных условиях, так что, во-вторых, умирать могли начать раньше, чем их стали трогать рыбы. А начинающая разлагаться органика - сигнал к пищевому инстинкту. Безусловно, олигохеты и выделяемая прудовиками слизь (она выделяется как раз подошвой), тоже могли это спровоцировать. К тому же в открытом (перевернутом) виде эти прудовики по сути беззащитны, по причине строения раковины, к тому же бывая долго без пополнения легкого воздухом задыхаются. Вообще же, все прудовики с рыбами плохо уживаются - у них мягкие и съедобные для рыб синокапсулы, эмбрионы и только вылупившиеся моллюски. А гуппи только на первый взгляд миролюбивые рыбки, на самом деле весьма настырные и склонные к агрессии. У меня они доводили до гибели даже больших прудовиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гуппи перебили ушковых прудовиков
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 20:13
Сообщения: 5
Ф.И.О. : СПб
Через полгода существования моего аквариума могу дополнить :)

Те, которых я назвала ушковыми, действительно как-то не прижились. Но, как ни странно, время от времени появляются формы, очень похожие на них. И даже дорастают до взрослого состояния. Вот сейчас есть один совсем большой, почти природного размера. Но в основном живут обычные, большие. Растут, конечно, до меньшего размера, чем в природе, но 3-4 см есть. И существено посветлели. Черных нет совсем, все светлые.

Кормлю листьями салата и тонущим рыбьим кормом - чипсы от ВитаВатер, тетровские и серовские таблетки для сомов. Сначала едят рыбы, потом сползаются все мои улитки и накрывают своими телами. Гуппи, правда, научились и в этой ситуации их иногда разгонять - щиплют улиток за усы, те прячутся и если кусок еды лежит не прямо под тушкой улитки - они его могут достать :)

Судя по поведению рыб, тех прудовиков они клевали действительно потому, что те уже начали дохнуть и выделять слизь. Потому что на здоровых улиток им наплевать, на любых. Иногда они интересуются только что вылупившимися кладками прудовиков, но так.. Проплывая мимо клюнуть пару раз и поплыть дальше.

А олигохеты больше не заводятся. Ну либо их съедают так быстро, что я их не вижу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гуппи перебили ушковых прудовиков
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 23:21
Сообщения: 570
Ф.И.О. : Константин
Моллюски и прудовики в частности сами по себе довольно интересные обитатели аквариума, и без рыб смотрятся неплохо. Щупальца, во всяком случае не будут покусаны. В этом случае (без рыб) к ним лучше подпустить ветвистоусых рачков для очищения воды (дафнию, симоцефала, моину и др.) Осветление мантии и уменьшение в размере - тенденция симптоматичная для искусственного водоема. В идеале, конечно, использовать улучшенные человеком формы, они ярче, декоративнее. Например золотая ампулярия или красная катушка. Но и среди европейских видов выявлены такие формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гуппи перебили ушковых прудовиков
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 20:13
Сообщения: 5
Ф.И.О. : СПб
Да, именно с этого все и началось - я обнаружила, что простейшая трехлитровая банка с водой, в которой ползает несколько обыкновеннейших диких улиток - весьма завораживающее зрелище!

А сейчас у меня уже целая коллекция разных моллюсков - исходные прудовики и самозародившиеся физы и катушки дополнились купленными рогатыми улитками (неретины), оранжевыми тиломеланиями и простыми меланиями-туберкулата. И у всей этой толпы совершенно разные манеры и характеры. А как они сбегаются на донные таблетки! 8)

Пыталась еще найти желтых покемонов (те же ушковые, ну нравятся они мне), да как-то не получается - не популярны они сейчас.

Но рыбы все же здорово оживляют "пейзаж". Получается такое сочетание динамики со статикой. И сейчас они улиток не трогают, как я говорила. Улитки совершенно нагло ползают и не прячутся. Ну разве что эти пинки у куска корма, но, насколько я вижу, ни одно щупальце пока не пострадало - рыбы их просто пинают носом и все.

А ампулярии, на мой взгляд, крупноваты. Они будут смотреться несоразмерными гигантами рядом с остальными улитками и гуппехами. Да и какашек навалят пропорционально :) Сейчас биосистема в 12 литрах сама справляется с переработкой удобрений, даже воду только доливаю - нитраты близки к нулю, нитрит/аммиак отсутствуют, водоросли пытались начать расти - да сами и сдохли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гуппи перебили ушковых прудовиков
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 15:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2008, 23:21
Сообщения: 570
Ф.И.О. : Константин
Да, конечно, ампулярии несовместимы со многими другими видами улиток, угнетают, к тому же поедают их кладки и потомство. В принципе, улиток тоже нужно подбирать по подходящим группам. Например, европейские виды подавляются тропическими. Та улитка, которую зовут "покемон", действительно, относится к подроду "радикс", тому же, что и ушковый, но это тропический вид "рубигиноза" - прудовик мелкокрапчатый. У него действительно есть цветовая желтая форма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron