Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10117
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 670
Новый пользователь: vasvrn

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 107, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 106
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ампуллярия лишилась крышки-створки
СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 22:14 

Уважаемые малакологи! Очень надеюсь на вашу помощь. У меня с рыбками живут 2 ампуллярии. Приехав из отпуска после месячного отсутствия, с ужасом обнаружила старшую ампуллярию с наполовину разрушенной крышкой (или как это называется?), которой она закрывается в случае опасности. Т.е. по центру этой крышки была уже дыра и остался только ободок... Сегодня все отпало.... Лежит на дне... Тело втянуто.... Что такое случилось, как помочь заболевшей и не допустить такой же участи для второй ампуллярии???

Заголовок сообщения: Re: Ампуллярия лишилась крышки-створки
СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 21:36 

Очень жаль, что на мой призыв о помощи никто не откликнулся(((( А мне рекомендовали ваше сообщество как самое профессиональное и отзывчивое...

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 07:37 

Не обижайтесь так на малакологов. Многие ещё из экспедиций не вернулись. И вопрос Ваш довольно специфический, на него могут ответить скорее аквариумисты-практики, чем малакологи. Я, например, не знаю, что на него ответить :cry:
Думаю, что сейчас, с началом учебного года и с завершением полевого сезона наши завсегдатаи вернутся в Сеть и кто-нибудь Вам поможет.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2011, 14:32 

Ф.И.О. : Константин
Ситуация довольно специфическая, и с чем это связано, трудно сразу сказать. Обычно отслоение раковины происходит при инфекции, когда моллюску уже ничем нельзя помочь. В данном случае, если отслоилась только крышка, а моллюск жив и раковина цела, то возможна регенерация, и со временем этот элемент раковины восстановится. Подождите, возможно все наладится само собой. Соблюдайте чистоту воды и кормите лучше.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 09:49 

Ребята, спасибо за отклик. Но улитка погибла....

СообщениеДобавлено: 17 сен 2011, 10:03 

Примите наши соболезнования, но, скорее всего, улитка уже была мертва, так как отслоение крышки как раз говорит об этом. Желаем восстановления домашней популяции.

Заголовок сообщения: Может ли улитка жить без крышки?
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 12:09 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Мой рассказ, конечно, не в тему.
Но однажды я нашел на берегу Средиземного моря сидящую на камне живую крупную (старую, наверное) то ли гиббулу, то ли монодонту. Наблюдал за ней, пока жива была, и обрабатывал уже мертвую -- но так и не обнаружил крышечку. Могло такое быть, чтобы улитка еще раньше лишилась крышечки?

СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 13:52 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
я думаю что могла, почему нет?
я лично собирал прудовиков с раковиной кородированой на столько что у них на затылке красовалась огромная дырень. и нечего они себе спокойно жили. Не думаю что крышечка настолько жизненной необходимый орган. Хотя конечно вероятность смерти её отсутствие повысит

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 20:25 

Насколько могу судить из опыта содержания ампулярий, первой при омертвении тканей отпадает крышка, отслоение же самого тела от раковины происходит позже. А у живой крышку можно оторвать либо механическим путем, либо химическим - повышением, например, показателя кислотности рН, при котором как раз и происходит коррозия, т.е. растворение кальция. В этом случае возвращение к нормальным условиям и ведет к выздоровлению.

Часовой пояс: UTC + 3 часа