Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Марья
|
Заголовок сообщения: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 16 апр 2011, 21:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 16 апр 2011, 22:17 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
Марья, желательно было бы рассказать, откуда привезли "подарок" и где у Вас дача. Большие улитки -- Eobania vermiculata. Пупок у них всегда запаян. Вероятно, возникло небольшое недоразумение в терминологии, ибо Вы называете "пупком" не отверстие между оборотами раковины, а сам наплыв, закрывающий его, -- нечто напоминающее человеческий пупок Мелких улиток хорошо бы сфотографировать отдельно. Тогда наши догадки будут более обоснованными
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марья
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 16 апр 2011, 22:43 |
|
|
То есть, чтоб определить размер пупка, надо раковину распилить?? да, мой ляп! И всё же почему у вполне взрослых он и открытый встречается (первый снимок, правая нижняя кратинка)? Откуда подарочек (который вроде как Eobania vermiculata)) вряд ли смогу выяснить - через десятые руки всё это.. Но хотелось бы их в родные края отправить, т.к. мои террариумы не вмещают разросшееся до 200 особей улиточное племя:) А мелкие улиты местные, из Тверской области, на границе с Московской. Завтра попробую отснять!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марья
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 19 апр 2011, 23:17 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марья
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 19 апр 2011, 23:19 |
|
|
Распоследняя размером примерно как и эобании, чуть мельче
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 20 апр 2011, 01:36 |
|
|
Из Тверской области: две раковины сверху слева - Zonitoides nitidus; две раковины сверху справа – судя по всему, Pseudotrichia rubigionosa; средний ряд (3 раковины) - Cohclicopa lubrica; две мелких раковины внизу - Vallonia costata (если я правильно разглядел и у раковин действительно ребристая поверхность). Виноградка - она и есть, Helix pomatia. Распоследняя, та что, возможно, из Звенигорода - Fruticicola fruticum. Марья писал(а): То есть, чтоб определить размер пупка, надо раковину распилить?? да, мой ляп! И всё же почему у вполне взрослых он и открытый встречается (первый снимок, правая нижняя кратинка)? Распиливать, конечно, ничего не надо. Просто там где пупок открытый - это недостроенные раковины молодых особей. У всех полностью достроенных раковин он закрыт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 20 апр 2011, 13:33 |
|
|
Думаю, что сверху слева -- два экземпляра Trochulus hispidus. Пусть коллеги докажут, что я не прав. Маленькие беленькие -- по виду вроде как Vallonia costata. Одна беда -- ребер не разгляжу (даже на фото №3). Тогда, скорее, Vallonia pulchella. Хорошо бы рассмотреть повнимательнее. Вообще, в наших краях V.costata встречается гораздо реже, чем V.pulchella. Тем ценнее может быть находка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Марья
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 09 май 2011, 23:56 |
|
|
Отлично! Спасибо огромное! видимо, я вас еще чуть-чуть помучаю позднее - сезон открыт, и новые питомцы появляются даже после походов в супермаркет... Да, а еще, может быть есть какие-нибудь доступные определители по наземным? в идеале в сети, ну или по библиотекам поищу..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 10 май 2011, 16:11 |
|
|
Марья писал(а): Да, а еще, может быть есть какие-нибудь доступные определители по наземным? в идеале в сети, ну или по библиотекам поищу.. См. мой пост в конце первой страницы этой темы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шиков Е В
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 13 май 2011, 22:05 |
|
|
Самые маленькие улитки - это Vallonia excentrica. У Vallonia costata последний оборот у самого устья резко опущен. Здесь этого нет. Vallonia costata очень широко распространена. Она обычна в кустарниках и смешанных лесах центральных областей России. Vallonia pulchella отличается тем, что последний оборот не опущен. Она обитает в сырых местах, на болотных кочках и т. п. Некоторые исследователи Vallonia excentrica и Vallonia pulchella считают одним видом. Самый простой определитель для Московской и Тверской областей написал Шилейко А. А. Он опубликован в книге "Почвенные беспозвоночные Московской области." Москва, издательство "Наука" 1982 г. Если хотите, то могу выслать его фотокопию по интернету. Мой андес в разделе Малакологи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Balashov
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 14 май 2011, 15:30 |
|
|
Шиков Е В писал(а): Самые маленькие улитки - это Vallonia excentrica. Если верить ревизии валлоний Гербера (Gerber, 1996), то у V. excentrica не могут быть отвернуты края устья (согласно его работе это вообще основной и чуть ли не единственный отличительный признак этого вида, а не эксцентричный пупок), тогда как у этих раковин точно видно, что они отвернуты. Посмотрел внимательней, на последней фото крупным планом действительно видно, что это не Vallonia costata, действительно места крепления краев устья к последнему обороту вроде не сближены, как должно быть у этого вида. Хотя на первых фото кажется, что у правой раковины поверхность ребристая и что это не та раковина, что показана крупным планом (наверно только кажется).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dragonfly
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 07 июн 2011, 17:09 |
|
|
Здравствуйте, может и мне поможите. Вот в Беларуси (около Минска) нашли улиток. Куча Pomatia, естественно. А вот одна как-будто такая же, но намного светлее. Это Pomatia альбинос или другой вид? Как часто альбиносы встречаются? Вложение:
849.jpg [ 19.44 KiB | Просмотров: 32639 ]
Вложение:
846.jpg [ 37.49 KiB | Просмотров: 32638 ]
А другой вопрос: вот эти полосатики. Висели на стволе яблони. Полосатых наземных много видов И я как-то растерялась. Вложение:
851.jpg [ 27.47 KiB | Просмотров: 32640 ]
И еще вопрос: питание полосатиков и виноградных одинаковое? Можно их вместе держать? МЕжвидового спаривания не будет у них? Читала про одних полосатиков что едят плесень растений? что это такое, где брать? Может есть у кого-нибудь опыт содержания. А то из улиток только про африканских куча инфы, а остальные - не очень популярны. Заранее спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dragonfly
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 07 июн 2011, 17:10 |
|
|
Еще фото полосатиков. Вложение:
853.jpg [ 31.83 KiB | Просмотров: 32641 ]
Вложение:
855.jpg [ 33.69 KiB | Просмотров: 32635 ]
Вложение:
856.jpg [ 24.71 KiB | Просмотров: 32644 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
archer
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 08 июн 2011, 09:07 |
|
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 18:32 Сообщения: 103 Ф.И.О. : г.Светлодарск
|
Полосатые улитки - Cepaea nemoralis, западноевропейский вид, интродуцированный уже во многих регионах Восточной Европы. Держать совместно с виноградными улитками можно - проблем нет. По опыту содержания сходного вида - Cepaea vindobonensis могу предположить, что можно кормить любой сочной зеленью, отдавая предпочтения зимой - моркови, а летом - огурцам. В природе также отдаёт предпочтение свежей растительности, хотя есть информация, что основа питания - мёртвые и стареющие растения, а также детрит и лишайники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки? Добавлено: 08 июн 2011, 21:27 |
|
|
dragonfly писал(а): Куча Pomatia, естественно. А вот одна как-будто такая же, но намного светлее. Это Pomatia альбинос или другой вид? Как часто альбиносы встречаются? Конечно, виноградная. Мне в Подмосковье однажды попалась такая: http://malacolog.com/node/423
|
|
Вернуться к началу |
|
|