Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 115, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 115
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки?
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 21:33 

Доброго времени!
Мне года три назад вручили кучку маленьких улек. Они до сих пор крохотные, меньше 3 см панцирь.
Интересно, что размер пупка варьируется от "вообще нет" до достаточно крупного и круглого с кучей переходных форм. Тельце у большинства светлое, но темненькие тоже встречаются... Размеры - на последнем снимке.
Там же привезенные с салатом с дачи мини-ули, в нагрузку:)
Заранее спасибо!

http://img853.imageshack.us/i/19241141.jpg/ - вид с двух сторон, расположение по размеру пупка

http://img828.imageshack.us/i/4img2675a.jpg/ - высота раковины

http://img12.imageshack.us/i/img2690as.jpg/ - размеры (и "земляные мини-улиточки")

Заголовок сообщения: Re: Подскажите, пожалуйста, что это за улитки?
СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 22:17 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Марья, желательно было бы рассказать, откуда привезли "подарок" и где у Вас дача.

Большие улитки -- Eobania vermiculata.
Пупок у них всегда запаян. Вероятно, возникло небольшое недоразумение в терминологии, ибо Вы называете "пупком" не отверстие между оборотами раковины, а сам наплыв, закрывающий его, -- нечто напоминающее человеческий пупок :)

Мелких улиток хорошо бы сфотографировать отдельно. Тогда наши догадки будут более обоснованными :wink:

СообщениеДобавлено: 16 апр 2011, 22:43 

То есть, чтоб определить размер пупка, надо раковину распилить?? :shock: да, мой ляп! И всё же почему у вполне взрослых он и открытый встречается (первый снимок, правая нижняя кратинка)?
Откуда подарочек (который вроде как Eobania vermiculata)) вряд ли смогу выяснить - через десятые руки всё это.. Но хотелось бы их в родные края отправить, т.к. мои террариумы не вмещают разросшееся до 200 особей улиточное племя:)
А мелкие улиты местные, из Тверской области, на границе с Московской. Завтра попробую отснять!

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 23:17 

Понаснимала! правда, так и не получилось при дневном свете.

То, что из Тверской обл:
Вид с "лица" -
http://img148.imageshack.us/img148/3575 ... 3a1000.jpg

Изнанка -
http://img854.imageshack.us/img854/544/img2731a1000.jpg

Сбоку (те, которые внизу - не в масштабе) -
http://img859.imageshack.us/img859/55/1000t.jpg

Ну, и в нагрузку нечто, похожее на виноградку невесть откуда (так и не пожелала залезть в раковину)):
http://img861.imageshack.us/img861/636/1000w.jpg

Самая распоследняя, приехала с Eobania vermiculata, возможно из Звенигорода:
http://img41.imageshack.us/img41/3684/78973157.jpg

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 23:19 

Распоследняя размером примерно как и эобании, чуть мельче

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 01:36 

Из Тверской области: две раковины сверху слева - Zonitoides nitidus; две раковины сверху справа – судя по всему, Pseudotrichia rubigionosa; средний ряд (3 раковины) - Cohclicopa lubrica; две мелких раковины внизу - Vallonia costata (если я правильно разглядел и у раковин действительно ребристая поверхность).

Виноградка - она и есть, Helix pomatia.

Распоследняя, та что, возможно, из Звенигорода - Fruticicola fruticum.

Марья писал(а):
То есть, чтоб определить размер пупка, надо раковину распилить?? :shock: да, мой ляп! И всё же почему у вполне взрослых он и открытый встречается (первый снимок, правая нижняя кратинка)?

Распиливать, конечно, ничего не надо. Просто там где пупок открытый - это недостроенные раковины молодых особей. У всех полностью достроенных раковин он закрыт.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 13:33 

Думаю, что сверху слева -- два экземпляра Trochulus hispidus. Пусть коллеги докажут, что я не прав.

Маленькие беленькие -- по виду вроде как Vallonia costata. Одна беда -- ребер не разгляжу (даже на фото №3). Тогда, скорее, Vallonia pulchella. Хорошо бы рассмотреть повнимательнее. Вообще, в наших краях V.costata встречается гораздо реже, чем V.pulchella. Тем ценнее может быть находка :wink:

СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 23:56 

Отлично! Спасибо огромное! видимо, я вас еще чуть-чуть помучаю позднее - сезон открыт, и новые питомцы появляются даже после походов в супермаркет... :)
Да, а еще, может быть есть какие-нибудь доступные определители по наземным? в идеале в сети, ну или по библиотекам поищу..

СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 16:11 

Марья писал(а):
Да, а еще, может быть есть какие-нибудь доступные определители по наземным? в идеале в сети, ну или по библиотекам поищу..

См. мой пост в конце первой страницы этой темы.

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 22:05 

Самые маленькие улитки - это Vallonia excentrica. У Vallonia costata последний оборот у самого устья резко опущен. Здесь этого нет. Vallonia costata очень широко распространена. Она обычна в кустарниках и смешанных лесах центральных областей России. Vallonia pulchella отличается тем, что последний оборот не опущен. Она обитает в сырых местах, на болотных кочках и т. п. Некоторые исследователи Vallonia excentrica и
Vallonia pulchella считают одним видом.
Самый простой определитель для Московской и Тверской областей написал Шилейко А. А. Он опубликован в книге "Почвенные беспозвоночные Московской области." Москва, издательство "Наука" 1982 г. Если хотите, то могу выслать его фотокопию по интернету. Мой андес в разделе Малакологи.

СообщениеДобавлено: 14 май 2011, 15:30 

Шиков Е В писал(а):
Самые маленькие улитки - это Vallonia excentrica.

Если верить ревизии валлоний Гербера (Gerber, 1996), то у V. excentrica не могут быть отвернуты края устья (согласно его работе это вообще основной и чуть ли не единственный отличительный признак этого вида, а не эксцентричный пупок), тогда как у этих раковин точно видно, что они отвернуты. Посмотрел внимательней, на последней фото крупным планом действительно видно, что это не Vallonia costata, действительно места крепления краев устья к последнему обороту вроде не сближены, как должно быть у этого вида. Хотя на первых фото кажется, что у правой раковины поверхность ребристая и что это не та раковина, что показана крупным планом (наверно только кажется).

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 17:09 

Здравствуйте, может и мне поможите. Вот в Беларуси (около Минска) нашли улиток. Куча Pomatia, естественно. А вот одна как-будто такая же, но намного светлее. Это Pomatia альбинос или другой вид? Как часто альбиносы встречаются?
Вложение:
849.jpg
849.jpg [ 19.44 KiB | Просмотров: 32639 ]
Вложение:
846.jpg
846.jpg [ 37.49 KiB | Просмотров: 32638 ]

А другой вопрос: вот эти полосатики. Висели на стволе яблони. Полосатых наземных много видов И я как-то растерялась.
Вложение:
851.jpg
851.jpg [ 27.47 KiB | Просмотров: 32640 ]

И еще вопрос: питание полосатиков и виноградных одинаковое? Можно их вместе держать? МЕжвидового спаривания не будет у них?
Читала про одних полосатиков что едят плесень растений? что это такое, где брать?
Может есть у кого-нибудь опыт содержания. А то из улиток только про африканских куча инфы, а остальные - не очень популярны.
Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 17:10 

Еще фото полосатиков.
Вложение:
853.jpg
853.jpg [ 31.83 KiB | Просмотров: 32641 ]

Вложение:
855.jpg
855.jpg [ 33.69 KiB | Просмотров: 32635 ]

Вложение:
856.jpg
856.jpg [ 24.71 KiB | Просмотров: 32644 ]

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 09:07 

Ф.И.О. : г.Светлодарск
Полосатые улитки - Cepaea nemoralis, западноевропейский вид, интродуцированный уже во многих регионах Восточной Европы. Держать совместно с виноградными улитками можно - проблем нет. По опыту содержания сходного вида - Cepaea vindobonensis могу предположить, что можно кормить любой сочной зеленью, отдавая предпочтения зимой - моркови, а летом - огурцам. В природе также отдаёт предпочтение свежей растительности, хотя есть информация, что основа питания - мёртвые и стареющие растения, а также детрит и лишайники.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:27 

dragonfly писал(а):
Куча Pomatia, естественно. А вот одна как-будто такая же, но намного светлее. Это Pomatia альбинос или другой вид? Как часто альбиносы встречаются?

Конечно, виноградная.
Мне в Подмосковье однажды попалась такая:
http://malacolog.com/node/423

Часовой пояс: UTC + 3 часа