Шиков Е В писал(а):
Возьмите землю перегнойную в любом саду или даже парке. Не бойтесь, что улитка не ползает. Они и должна периодически быть в условиях пониженной влажности. При каждом увлажнении террариума кладите улитку вниз. Она поест и опять заползёт куда-нибудь вверх. Так и должно быть.
Вполне согласен. Я, правда, в основном использую покупные субстраты для тропических террариумов из волокон скорлупы кокоса, в том числе и для не тропических моллюсков. Такой субстрат очень хорошо держит влагу, не слипается, так что улитки могут в него легко зарываться и выползать обратно, очень медленно разлагается и не теряет свои свойства много лет. Для тропических растений кокосовое волокно тоже часто используют. Но с другой стороны в "живой" почве улитки могут находить себе какую-то дополнительную подкормку и тем самым разнообразить рацион, что тоже хорошо.
Ирина писал(а):
А то, что она малоподвижна это номрмально?? у нее иногда бывает такой вид как будто ей не комфортно в тех условиях,в которых она находится сейчас. и еще, как часто нужно менять землю у нее?
Вы не описали в каких она условиях находится, потому затруднительно что-то говорить. Малоподвижна - это растяжимое понятие. Как уже было в общих чертах сказано выше, улитки этого вида в природных условиях значительную часть времени проводят в состоянии покоя, т.к. живут в сухих биотопах, активны в основном во время выпадения росы и дождя. Ну, и в условиях террариума ей желательно симулировать что-то примерно такое же.
Землю можно вообще почти не менять, если она подходящая. Но желательно удалять экскременты. На глаз - если что-то не так с землей - меняйте. Например, если что-то начнет гнить или сильно плесневеть.