Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 13, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 12
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос о бумаге. Ликвидируйте безграмотность, пожалуйста :)
СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 21:43 

Многие сухопутные улитки едят бумагу. Из тех улиток, что держала я - все (ахатины, архахатины, цепии, лимиколярии). Бумага не шла основным кормом :) А использовалась как "тарелочка" для еды, съели, не съели, свернул и выбросил. Скажите целесообразно ли подкармливать улиток бумагой? Вредно это? Полезно, или бесполезно, а лишь вкусовой улиточный закидон?
И еще бытует миф, что держа улиток на бумажной диете, можно таким образом выгнать глистов. Развейте или подтвердите, пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: Вопрос о бумаге. Ликвидируйте безграмотность, пожалуйста :)
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 10:09 

Ф.И.О. : Константин
Знаю что насекомые питаются бумагой, у меня они акварельные рисунки прогрызли, а вот чтобы улитки? Налика, а Вы им дензнаки не пробовали предлагать? Там бумага качественнее, может протестировать даже можно на подделку? :)

Заголовок сообщения: Re: Вопрос о бумаге. Ликвидируйте безграмотность, пожалуйста :)
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 11:22 

Konstantin,
Konstantin писал(а):
Налика, а Вы им дензнаки не пробовали предлагать? Там бумага качественнее, может протестировать даже можно на подделку? :)

Нет :) Я не так хорошо живу :) Да и краска там, мало ли отравятся :)

А бумагу улитки едят с большим удовольствием. У некоторых сбежавшие улитки погрызли обои :)

Наверняка, для специалиста, судя по шуточному ответу, вопрос кажется смешным, но кроме вас спросить некого. :)
На форуме любителей улиток http://snailclub.ru/forum/ выдвигались разные версии и теории относительно кормления бумагой. Одни считают, что бумагу едят из-за целлюлозы, другие, где-то нашли инфу, что бумагу в процессе производства обрабатывают карбонатом кальция, и что для улиток бумага - источник кальция.
Ну и опять же, как я уже писала, бытует утверждение, что бумагой можно выгнать глистов. На чем это основано мне совершенно не ясно.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 14:53 

Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
Не знаю, как вы, коллеги, а я держу улиток в бумажной коробке. Многие виды из Helicoidea едят бумагу, порой даже не обратив внимания на свежий огурец. Замечаю это по следам на поверхности и по характерному виду экскрементов.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 20:14 

Рассуждая теоретически, можно сказать: а почему бы им не есть бумагу? Бумага суть клетчатка, пусть и переработанная, почти все наземные улитки - растительноядные, следовательно, бумага может использоваться как корм. Главное, чтобы не было типографской краски, которая может быть токсична. Кстати, случалось мне читать где-то о факте из жизни прудовиков. Якобы эти пресноводные улитки с удовольствием поедали попавшие в воду и размокшие там газетные листы. В порядке флуда могу высказать гипотезу, что улитки в террариумах используют бумагу как приятное дополнение к основному корму, может быть, на их вкус бумага кажется деликатесом.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 22:25 

Ф.И.О. : Константин
Тут еще вариант. На влажной бумаге вполне могут селиться водоросли. Получается что-то вроде хлеба с маслом. Может этот "бутерброд" их и привлекает?

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 14:33 

Konstantin писал(а):
На влажной бумаге вполне могут селиться водоросли. Получается что-то вроде хлеба с маслом. Может этот "бутерброд" их и привлекает?

У меня бумага лежит не более суток у улиток, потом или убирается, или меняется на свежую, а грызть ее начинают сразу :)

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 14:34 

Если думаете, что зла от бумаги нет, то в принципе тему можно закрыть :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа