Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 672
Новый пользователь: HelixHunter

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 97, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 97
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клещи на улитках
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 12:51 

Ф.И.О. : Константин
Хочу предложить выяснение отношений с одним из сожителей брюхоногих, хотя о его нейтралитете, пользе или вреде пока ничего определенного сказать не могу. Это маленькие клещики, иногда появляющиеся на покровах, раковине и синокапсулах улиток. Вот недавно снова обнаружил таких в одной своей банке. Явного вреда от них, как и от олигохет вроде нет, однако кое-какие соображения об их влиянии на жизнедеятельность, в частности, аквариумных прудовиков, все же имеются. Но об этом чуть позже. Для начала хочу спросить - что это за вид и "с чем его едят"? Прилагаю фотоизображение.

Вложения:
..jpg
..jpg [ 48.15 KiB | Просмотров: 23434 ]

Заголовок сообщения: Re: Клещи на улитках
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 20:21 

Скорее всего, это некто из группы водяных клещей (Acariformes, Hydracarina). Какой вид - сказать точно может только специалист-акаролог. Как правило, к улиткам клещи относятся нейтрально. Рискну предположить, что они могут вступать в физический контакт с моллюсками в поисках убежища.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008, 16:34 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
По фотографии действительно определить трудно. В воде могут жить не только гидракарины, но и представители других групп клещей. Что касается водных моллюсков, то есть специфическая группа гидракарин из рода Unionicola. Они, правда, больше на двустворках живут, но видов много (десятка три), может и на брюхоногих какие обитают. Но для определения надо материал смотреть под микроскопом с хорошим увеличением.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 23:21 

С микрофотографией у меня, конечно, проблема. Предлагаю взамен другие фото. Подозреваю, что эти клещики могут питаться слизью или другими выделениями моллюска. И вот кладки яиц прудовиков объедают, хотя сами яйца не трогают. Только связующую среду. Да и при большом их количестве улитки явно выглядят угнетенными. Еще заметил, что клещи скапливаются на органических остатках, которыми по-видимому и в основном питаются: капустных листьях, сухом корме.

Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 50.79 KiB | Просмотров: 21638 ]
.jpg
.jpg [ 52.72 KiB | Просмотров: 23368 ]

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 12:22 

Нет, народ, с этими клещами небольшая хитрость!

Это нетипичный случай, но, прикол, встречается довольно часто.

Это почвенные панцирные клещи, обычные обитатели почвы и подстилки в мокром месте, на берегу и т.д. по списку. А время от времени их находят в воде вверх ногами ползающими по пленке поверхностной. И это теперь нужно рассматривать как норму. Просто никто из акарологов еще не разрабатывал такую тему - почвенные клещи в воде. Вреда от них не должно быть. Они переносят, конечно, всяких паразитов, но для того, чтобы их проглотил кто-то покрупнее улитки. Улитки им нравятся, скорее всего, потому, что выделяют слизь и легко обрастают бактериальной пленкой и водорослями - орибатидным клещам - легкая еда. Клещи относятся обычно к высшим орибатидам. Кое-кого для меня даже определяла покойная Сергиенко из Института зоологии в Киеве. Из ныне здравствующих специалистов по орибатидам знаю В.В. Меламуда из Львова, Е. В. Гордееву из Карадагского заповедника.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 14:22 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
Кроме почвенных орибатид, есть еще пару водных видов. Кроме того, есть еще эвригалинные виды морских клещей-галакарид, которые довольно высоко поднимаются по рекам. Один вид галакарин находили в Дунае возле Вены, возможно этот же вид я нашел под Киевом. Слизь на моллюсках (и не только слизь), конечно, может привлекать этих животных. Из специалистов по орибатидам (в том числе водным) я еще знаю Андрея Толстикова из Тюменского гос. университета.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 22:01 

Судя по тому, что скапливаются они не только у поверхности. можно сказать, что процесс акклиматизации у них проходит довольно успешно. А то, что появляются в воде неожиданно, как раз, возможно, в пользу их почвенного происхождения (близость к горшкам с цветами на окне).
Поделюсь еще одним наблюдением в пользу этого. Пытаясь перевести некоторые виды аквариумных растений на "сухостой" (почти все они болотные), подкармливал их в закрытой банке с влажным грунтом простой землей (почвой из горшков). Когда потом стал все это очищать, и залил водой, этих клещиков там плавало просто видимо-невидимо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа