Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 06 авг 2008, 09:49 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Иван, а что делать с партеногенезом, например у тех же скальных ящериц. Что это, как не запасной вариант эволюции. Кстати, а есть еще сведения о партеногенезе у моллюсков? P.S. А насчет прогноза погоды - не самый лучший пример. К метеорологам вон уже судебные иски (из того же ТВ) предъявлять вздумали, за порчу посевов от непредсказанных осадков.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 06 авг 2008, 22:49 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Внесите ясность в термин "запасной вариант эволюции". пример-то как раз удачный - это самая достоверная информция телевидения (утрирую конечно но немного)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 07 авг 2008, 09:18 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Иван, мне кажется мы забили тему о кладке виноградной улитки информацией не к месту. Заранее прошу извинения у Алины. Тему о размножении улиток вообще нужно перенести на другой форум, в общие вопросы. "Запасной вариант", то здесь я имею ввиду подстраховку на случай непредвиденных ситуаций во внешней среде (или также длительная стабилизация условий), последствием которых может быть исчезновение более мутагенного пола, а возможно и на внутреннем молекулярном уровне (опять с изменениями той же Y хромосомы, например). Про прогноз же есть анекдот: В метеобюро праздничное застолье. Что отмечаете? Да вот юбилей с того дня, как первый раз погоду угадали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 07 авг 2008, 10:15 |
|
|
да, Вы правы. в таком случае это действительно может быть "запасной вариант эволюции".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PseudoSquidoMorph
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 22 окт 2014, 11:22 |
|
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 19:17 Сообщения: 24 Ф.И.О. : Л0БAЧЁB EBГEHИЙ AЛEKCAHДP0BИЧ
|
Sergey Leonov писал(а): Igor Balashov писал(а): По-моему, самооплодотворение крайне редко бывает у моллюсков (поправтье, если я ошибаюсь...), вообще не сылшал о таком у наземных. Я как раз про наземных об этом читал (сейчас процитировать не смогу - лень искать, но помню такое). Что редко - это правда, но бывает. Igor Balashov писал(а): Скорее уже партеногенез... Или, скажем, что улитка спаривалась три года назад в природе и ждала подходящих условий для откладки яиц... Партеногенез - это вполне вероятно. А вот во второе сложнее поверить, но и опровергнуть тоже. Насколько я знаю, максимальный известный срок сохранения спермы у наземных улиток - около полугода (а в террариуме, учитывая вероятное отсутствие диапаузы, еще меньше, пожалуй). Konstantin писал(а): Сергей, у меня такое с ампулярией случилось (см. тему "Ампулярии в аквариуме"). Возможно ли, что самооплодотворение такой же естественный процесс и у моллюсков с фиксированным разделением полов, а не только у природных гермафродитов. На аквасайтах по этому поводу столько копий ломают. Ну тут тоже, скорее, речь может идти о партеногенезе. Хотя я с пресноводными мало знаком. А не характерна ли для ампулярий смена пола в течение жизненного цикла, как у некоторых других животных, в том числе даже позвоночных (я не имею в виду трансвеститов  )? Может, она в момент смены пола, воспользовавшись, так сказать, ситуацией, сама себя и зажала в тесном углу? Хотя бы подскажите, пожалуйста, где можно поискать такую информацию. Анализ известной мне литературы ответа не дал. Очень прошу помочь!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PseudoSquidoMorph
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 23 окт 2014, 22:01 |
|
Зарегистрирован: 02 окт 2014, 19:17 Сообщения: 24 Ф.И.О. : Л0БAЧЁB EBГEHИЙ AЛEKCAHДP0BИЧ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 24 окт 2014, 02:10 |
|
|
Боюсь, только к ампуляриям это отношения не имеет ровным счётом никакого.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PseudoSquidoMorph
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 24 окт 2014, 23:29 |
|
|
Ivan N. писал(а): Боюсь, только к ампуляриям это отношения не имеет ровным счётом никакого. Да, речь там не про ампулярий. Речь о принципиальной возможности, и о том, кто и когда о таком писал. Это я на волне вот этой темы http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=1182 задался вопросом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 25 окт 2014, 00:12 |
|
|
Вы, надеюсь, представляете себе различия в половй системе ампулярий и пресноводных лёгочных моллюсков (равно как и пресноводных и наземных лёгочных моллюсков)? "Принципиальная возможность" чего-либо в одной группе, увы на другую не распространяется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PseudoSquidoMorph
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 26 окт 2014, 19:48 |
|
|
Ivan N. писал(а): Вы, надеюсь, представляете себе различия в половй системе ампулярий и пресноводных лёгочных моллюсков (равно как и пресноводных и наземных лёгочных моллюсков)? "Принципиальная возможность" чего-либо в одной группе, увы на другую не распространяется. Раздельнополость-раздельнополостью. Речь ведь н е т о л ь к о и уже не СТОЛЬКО об ампуляриях, просто разу уж тут такая удобная тема...Я немного офф-топа добавил, поскольку заинтересовался вопросом самооплодотворения, точнее - о возможности и его реальности. Но какую литературу Вы можете порекомендовать к ознакомлению с биологией и анатомией этих улиток? Хочу хотя бы ознакомиться.
Последний раз редактировалось PseudoSquidoMorph 26 окт 2014, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 26 окт 2014, 19:54 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PseudoSquidoMorph
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 26 окт 2014, 20:01 |
|
|
Максим Винарский писал(а): Начните со старого доброго "Руководства по зоологии" ( http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... _1940.djvu). Можно и с учебника Догеля. http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... _besp.djvuОн до сих пор многими считается лучшим и самым фундаментальным из русскоязычных. Если в двух словах, то раздельнополые животные в принципе не могут самооплодотворяться. К ампулляриям это тоже относится О системах размножения у легочных моллюсков можно почитать вот в этой статье (хотя это только о пресноводных): Березкина Г.В., Старобогатов Я.И. Системы размножения пресноводных легочных моллюсков // Размножение и кладки яиц моллюсков. – Л., 1991. – С. 130-139 (см. http://ashipunov.info/shipunov/school/b ... _1991.djvu) Со всеми знаком, если можно так сказать Отличные учебники! Ну, просто я не только и уже не столько речь об ампулляриях веду. Но по сути замечания верные, спасибо! Теперь уж точно запомню, кто есть кто!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
PseudoSquidoMorph
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 26 окт 2014, 20:10 |
|
|
Опять возник вопрос к специалстам. Если сравнивать те исключения у переднежаберных, которые являются гермафродитными, с лёгочными моллюсками - есть ли принципиальные причины (например, анатомические), препятствующие самооплодотворению?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 27 окт 2014, 09:49 |
|
|
Тут надо решать конкретно, о каком таксоне идет речь. Дело в том, что даже виды, не имеющие анатомических препятствий к самооплодотворению, далеко не всегда размножаются таким образом. Даже у пресноводных легочных отмечались факты, что моллюски ни в какую не хотели самооплодотворяться в отсутствие полового партнера. Хотя анатомических препятствий к этому нет. Самооплодотворение, или автогамия, это процесс, имеющий и свои негативные стороны, например, отсутствие рекомбинации, снижение генетического разнообразия в популяциях и пр. Вероятно, что он регулируется вовсе не анатомо-физиологическими, а совсем другими механизмами. Я не специалист по размножению моллюсков, поэтому не стану здесь разводить спекуляции. Ищите литературу, особенно статьи в зарубежных изданиях. По этому вопросу много писали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: размножение улиток Добавлено: 27 окт 2014, 11:43 |
|
|
Физических препятствий как правило нет, так как и мужская и женская половые системы имеют общие части. Однако здесь скорее важно наличие работающего механизма, позволявшего бы это делать. Самооплодотворение известно среди жаберных моллюсков, пресноводных по меньшей мере.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |