Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Nikola Borisov
|
Заголовок сообщения: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 08 дек 2008, 21:26 |
|
|
Хочу в следующем году съездить в Кыргызстан на озеро Иссык-Куль. Хотел бы узнать, что интересного там водится из гастропод и других гидробионтов. Заранее благодарен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 10 дек 2008, 18:20 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
В моей коллекции есть Lymnaea (Radix) obliquata из озера Иссык-Куль.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 16 дек 2008, 10:05 |
|
|
Если хотите, могу выслать Вам по эл. почте копию статьи S. Clessin'a по моллюскам Иссык-Куля. Издана в 1907 году. Правда, без единой иллюстрации, только список видов. У меня в коллекции тоже есть L. obliquata из этого водоема, похоже, это там самый массовый вид.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 17 дек 2008, 17:25 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
По Иссык-Кулю из того что вспомнилось - есть сборник "История озёр Севан, Иссык-куль, Балхаш, Зайсан и Арал" Л: Наука 1991 г. - там может что-то и есть по фауне этого озера, по крайней мере про моллюсков Арала там есть 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 17 дек 2008, 20:01 |
|
|
Насколько я помню этот источник, полного списка видов по Иссык-Кулю в нем нет. И вообще, если я все правильно понимаю, маленькая фаунистическая заметка Clessin'a (1907) - единственная до сих пор попытка систематически разобраться с видами этого озера. Есть, правда, вероятность, что я не знаю каких-нибудь более поздних источников - Средняя Азия не мой профиль (пока во всяком случае).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikola Borisov
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 10 сен 2009, 08:16 |
|
|
Съездил в отпуск на Иссык-Куль. Прекрасная природа. В озере наловил прудовиков размером около 1 см (крупнее не встречал), внешне напоминают ушковидных, но раковина немного толще, из под раковины почти не высовываются (видимо из-за жизни в зоне прибоя). Перевозку и аклиматизацию в аквариуме плохо перенесли. В живых остается на данный момент только один. Хотя рыбы доехали и прижились неплохо. Недалеко от самого Иссык-Куля есть небольшое озерцо. В нем поймал небольшого молюска (4 мм). Напоминает меланию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ludwig
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 10 сен 2009, 13:45 |
|
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 15:10 Сообщения: 354 Ф.И.О. : Дородницын Людвиг
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikola Borisov
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 16 сен 2009, 16:14 |
|
|
Прудовики не прижились в аквариуме, фото "мелании" представляю. Кто-нибудь может мне помочь с определение вида?
Вложения: |

Иссык-Куля.jpg [ 40.28 KiB | Просмотров: 30390 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 20 сен 2009, 13:25 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
боюсь по этому фото ничео определить нельзя (интересно как скоро меня начнут бить на форуме за эту фразу  )
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 23 сен 2009, 08:49 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Иван, за битого двух небитых дают. А на фото действительно, меланида это или битинида сказать трудно. Но, кажется, улитка интересная. Возможно и перспективная для домашнего содержания (если выживет у Николы).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 23 сен 2009, 16:11 |
|
|
Вряд ли это битиния. Судя по форме щупалец, что-то из переднежаберных, но что? (или кто?). Иван прав, фотография не дает возможности высказывать гипотезы. Если бы видеть животное с устья, да ещё знать размеры вот тогда можно было бы предполагать что-нибудь осмысленно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 25 сен 2009, 13:11 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
В тех местах вероятней встретить что-то гидробиоидное - например какую-то автохтонную Caspiohydrobia или инвазивного Potamopyrgus. Желательна, конечно, фотография со стороны устья
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikola Borisov
|
Заголовок сообщения: Re: Что водится в Иссык-Куле? Добавлено: 27 сен 2009, 18:04 |
|
|
Увы не могу найти этого неизвестного моллюска в своём аквариуме, чтобы сфотографировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|