Всего сообщений: 10125 Тем: 1226 Пользователей: 674 Новый пользователь: Dron_1974
Сейчас посетителей на конференции: 20, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 20 Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Друзья, какие существуют взгляды на происхождение такой забавной экологической группы как пресноводные брюхонгие моллюски? Интересуют в превую очередь предположительные временные рамки, когда это могло просиходить (как для лёгочных так и для переднежаберных - они сколько понимаю разниться будут), и на что были похожи их предковые формы (в первую очередь интересны палеонтологические данные)?
Заголовок сообщения: Re: происхождение пресноводных гастропод
Добавлено: 22 окт 2008, 13:41
Иван, на сколько я помню, достоверные находки пресноводных и \ или наземных брюхоногих относятся к карбону. Лет 10 назад я этот вопрос обсуждял с Я.И. Старобогатовым. Его глубокое убеждение было, что древнейших легочных следует ожидать уже в ордовике, возможно тогда уж возникли формы, близкие к современным элобиидам и населявшие аналогичные биотопы (я о морских, не о Carychium, конечно). Так как возрастом моложе кембрия не занимаюсь, то каких-либо последних данных не знаю, может поиск в И-нете поможет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1