Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Triops
|
Заголовок сообщения: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 13 май 2009, 22:49 |
|
|
Продолжим тему редких моллюсков.
Вот не знаю, редкие эти анизусы на самом деле, или нет. Они постоянно попадаются в фаунистических списках по многим регионам, даже по Западной Сибири. Но сам я их вообще никогда не видел. Даже пустых раковин. Пожалуй, это наиболее интригующие пресноводные моллюски Вост. Европы..для меня..
Никогда не видел вообше никаких катушек в родниках (кого только не видел, а их - нет). А это правда, что они живут в родниках???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pasha
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 13 май 2009, 23:49 |
|
|
Triops писал(а): ...Никогда не видел вообше никаких катушек в родниках (кого только не видел, а их - нет). А это правда, что они живут в родниках??? В коллекции есть катухи из горных родников Туркмении - A.(T.) laevis (Alder,1838). Значит все-таки живут
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 14 май 2009, 08:07 |
|
|
Туркмения - это, конечно, хорошо...но вот все никак туда не соберусь...А на территории Европейской части их кто-нибудь из нас находил?? Указан кто-то из этой группы для Балтийского бассейна.. Интересно..родники тоже разными бывают... как я понял, это совсем запущенные лимнокрены, сильно заиленные, мелкие и непроточные..Это правда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 14 май 2009, 13:15 |
|
|
Честно сказать, меня тоже очень интригуют эти катухи. В бассейне Иртыша их никто достоверно не находил уже много лет; указания для З. Сибири основаны на очень старых ЗИНовских коллекциях. В моей коллекции есть только экземпляры из Северной Германии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 16 май 2009, 23:36 |
|
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 21:55 Сообщения: 65 Ф.И.О. : г.Севастополь
|
Anisus contortus собранный в окреснтностях г. Бердичева, в небольшом ручье на торфяном грунте.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Anisus contortus
120.jpg [ 58.92 KiB | Просмотров: 25900 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 17 май 2009, 10:15 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Мне тоже приходилось находить скрученных катушек (контортус) в родниках. А вот лаэвисов ищу давно, но не могу никак встретить. По-видимому весьма редкий зверь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сергей
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 16 авг 2009, 01:11 |
|
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 21:55 Сообщения: 65 Ф.И.О. : г.Севастополь
|
Да полно, например у нас в прудах Байдарской долины живет Gyraulus albus (Muller, 1774), в р. Уды, Харьков в этом году я находил G. lavis (Alder, 1883); Anisus vortex (L., 1758) и Hippeutis complanata (L., 1758). А в июне этого года я нашел Armiger crista (L., 1758) в Тороповском пруду (окр. Севастополя).
Вложения: |
Комментарий к файлу: G. lavis (Alder, 1883), р. Уды, Харьков, 2009г.
163.jpg [ 55.64 KiB | Просмотров: 25886 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Кому удавалось добыть Anisus (Torquis)? Добавлено: 17 авг 2009, 22:18 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
а при чем тут указаный подорд изначально и гираулюсы с батиомфалюсами?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|