Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 674
Новый пользователь: Dron_1974

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 7, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 6
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Абхазские Melanopsis.
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 16:49 

Ф.И.О. : Москва
Обещал выложить фото абхазских Melanopsisов... правда, обещал это сделать достаточно давно и благополучно забыл. Исправляюсь. Правда, фото не очень хорошего качества...никак не приноровлюсь моллюсков средних размеров снимать (мелких-то через бинокуляр снимаю...)
Фото:
Изображение

Насколько я понял - 2 вида. Левый - M.minutula (с вогнутой тангент-линией), правый - M.buccinoidea.
Есть статья Старобогатова, посвященная этому роду. Могу ее переслать.

Заголовок сообщения: Re: Абхазские Melanopsis.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2009, 23:50 

Ф.И.О. : Константин
Дмитрий, а Ваше мнение о них, местах обитания, экологии, способе размножения, приспособляемости к искусственным условиям и т.д. Интересно узнать из первых уст. Кстати, каковы их размеры на самом деле?

СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 21:43 

Ф.И.О. : Москва
Константин, простите, что не ответил сразу. Только сейчас заметил Ваш вопрос.

Во-первых, я никогда не видел меланопсисов в горах (а видел я их всего-то в трех точках). Каждый раз они населяли водоемы (каждый раз - очень плотно), расположенные недалеко от моря. Например, в Абхазии эти два вида обычны только в пределах пос. Новый Афон. Выше в горы и дальше от моря они не проходят. То же самое и с российскими меланопсисами. Это, конечно, не приустьевое пространство, т.е. от устья и 2 и 3..да и все 5 км могут подниматься и расселяться (причем соленость тут роли не играет…в реках, где они обитают, она примерно такая же, как и во всех остальных реках Кавказа..даже в горах..), но как только начинаются горы, сменяется растительность исчезают и они… Субтропические реликты.. вот белграндиеллы примерно так же себя ведут, хотя вглубь материка заходят чуть побольше…
Во-вторых, обитают они как в реках, так и в озерах. Почему-то всегда, когда они есть, достигают высокой плотности. Максимальную плотность я наблюдал в оз. Псырцха в Абхазии, где они были одним из доминирующих видов. Крупные особы были обычны на дне в илу, мелкие - на зарослях элодеи. С другой стороны, вот только что я нашел очередное место на российской территории, где они живут. Это река Якорная Щель недалеко от Сочи (к северу). И там они на перекатах, при значительном (до 0,8 м/с) течении образуют значительные скопления. Конечно, в омутках без течения их больше, но на сильное течение выходят тоже.

По крайней мере те, что жили в озере, показались мне идеальным объектом для разведения в домашних условиях. Думаю, что они достаточно пластичны (раз живут и в реках на таком разном течении и в озерах…в Абхазии в реке Псырцха они тоже были...ах, да, в Якорной щели я их видел вполне бодрыми даже в пойменных лужах…) для успешного существования в условиях аквариума.
Бывают меланопсисы довольно крупные, до 2,5 см. вполне.

Питаются, видимо, как теодоксусы...соскребают водорослевый налет с камней или лопают детрит (что им еще делать на дне озера???).
О размножении ничего не знаю.

Фото меланопсиса из Якорной щели (РФ), до вида еще не определял (но насолил их три пробирки):

Изображение

Хотя тут раковина не очень красивая..вся заросшая водорослями..

СообщениеДобавлено: 14 май 2009, 13:47 

Ф.И.О. : Константин
Странно, почему они никогда не упоминались, как домашние обитатели? Хотя сейчас, возможно на них обратят внимание. Но для этого их нужно привезти живьем и, конечно, размножить. Совсем немного, не правда ли ? :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа