Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Mikhail Son
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 16 янв 2009, 12:39 |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 16:50 Сообщения: 458 Ф.И.О. : Михаил Сон
|
Иван, мне тоже скиньте, пожалуйста, статью.
С физеллами ситуация следующая: в Европе отмечены четыре вида: acuta, heterostropha, gyrina и integra. В более северных районах они живут преимущественно в искусственных водоемах, где потеплее, а вот в южных районах: юг Франции, Италия, Испания, Балканы, прибрежные региона Понто-Каспия заселили большинство водоемов. Это одни из самых "старых" вселенцев в Европу. Другой вопрос, что, скорее всего вселялись они в разное время и в разных местах совершенно независимо. Но расселяются они очень быстро, по-видимому с помощью птиц, кабанов, при наводнениях и т. д. Скажем в Крыму их можно найти практически в любой речке (там встречаются интегра и гетерострофа). Акута от остальных отличается в первую очередь огромным и очень вздутым последним оборотом - иногда до 90 % высоты раковины - вот на картинке: 9-гетерострофа 12 - интегра 13 - акута
Вложения: |
Physella.jpg [ 93.14 KiB | Просмотров: 21981 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ivan N.
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 16 янв 2009, 18:32 |
|
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 19:20 Сообщения: 1313 Ф.И.О. : Иван Нехаев
|
Mikhail Son писал(а): Иван, мне тоже скиньте, пожалуйста, статью. теперь только в понедельник дома интеренет пока работает весьма условно и медленно адрес свой скинте пожалуйста.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 16 янв 2009, 18:47 |
|
|
Михаил, большое спасибо за разъяснения!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Banansky
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 16 янв 2009, 23:11 |
|
|
Посмотрите на фото еще раз. Вершина конуса раковины острая. А на последней картинке у интегры она округлая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 30 янв 2009, 20:28 |
|
Зарегистрирован: 13 фев 2008, 00:21 Сообщения: 570 Ф.И.О. : Константин
|
Было бы еще интересно узнать ее настоящий природный размер. Судя по фото с монетой, она ок. 1 см., а это размер физы. Физеллы (костателлы) по данным литературы достигают 17 мм длины раковины (высоты). Правда, в аквариуме я более 15 мм не встречал. Насколько я понял, находка в единственном экземпляре и судя по размеру - весьма молодой. Поэтому форма раковины может быть еще не оптимальна. Кстати, некоторые специалисты относят европейских физелл к виду Haitia cubensis. Во всяком случае конхологическое сходство поразительно. Вот сбрасываю фото с флоридского сайта.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Гаития кубинская - обитатель карибского бассейна в т.ч. п-ова Флорида.
Haitia cubensis.jpg [ 3.32 KiB | Просмотров: 23177 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 11 мар 2010, 22:56 |
|
|
Интересно, что в Абхазии, похоже, тоже живет heterostropha, как и в Крыму. Или же там существуют две форы integra. В водоемах Пицундского мыса мною были обнаружены два "варианта" костателл: один - классическая integra, второй - более вытянутая, похожая на heterostropha (на фото она слева). Не знаю, отмечалась ли heterostropha в регионе ранее... Хотел посмотреть в "Каталоге...", но там этих крымских костателл вообще не оказалось. Может, стоит внести??
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Максим Винарский
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 12 мар 2010, 11:16 |
|
|
Triops писал(а): Не знаю, отмечалась ли heterostropha в регионе ранее... Хотел посмотреть в "Каталоге...", но там этих крымских костателл вообще не оказалось. Может, стоит внести?? "Каталог" молчит, т.к. он отражает только достигнутый уровень таксономической и фаунистической изученности территории. Давно назрела необходимость ревизии всей этой шатьи-братьи (Costatella-Physella-Alampetista и бог знает кто ещё) на территории бывшего СССР. Хотелось бы разобраться с группой видов integra-heterostropha-acuta, но лично у меня материала по ним очень мало. А нужны сравнительные выборки из разных местностей. Причем, задача эта очень актуальна, ибо физеллы очень часто выступают как непрошенные гости-вселенцы в разных регионах бывшего СССР. Возможно, в апреле я получу моллюсков этой группы из водоемов-охладителей равнинного Алтая, туда тоже они проникли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Triops
|
Заголовок сообщения: Re: Гидробионт из Абхазии Добавлено: 12 мар 2010, 15:00 |
|
|
У меня есть только с Кавказа (из разных мест) и из Подмосковья. Крымских я тоже собирал, но давно, они у меня в сухом виде и в формалине. А, ну из Таиланда по-моему есть, если еще не отдал. Могу поделиться всем, если у кого-то назреет желание ревизовать группу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|