Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Ацтекские изображения моллюсков Добавлено: 15 авг 2008, 11:35 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
В конце мая – начале июня мне довелось побывать в командировке в Мексике по приглашению Национального автономного университета в Мехико. Тематика, правда, никакого отношения к малакологии не имела – занимался инфузориями, обитающими на поверхности тела водных насекомых и ракообразных. К своему стыду, ни наземных, ни пресноводных моллюсков я так и не увидел. Возможно, вулканические почвы с дефицитом кальция не способствуют их развитию в данной местности. А может квалификации и времени на то, чтобы найти мелкие виды не хватило. Хотя фото наземных моллюсков, выполненные мексиканскими коллегами в других частях Мексики, я видел. Зато мог наблюдать изображения моллюсков на ацтекских пирамидах. Моллюски там все морские и изображения (и скульптуры) весьма реалистичные. Подозреваю, что некоторых можно определить до рода. Больше всего барельефов моллюсков на пирамидах, расположенных в 50 километрах к северо-западу от Мехико в древнем городе Теотиуакан. Пирамидам около 1500 лет, так что малакологами ацтеки были неплохими уже тогда. Такой же возраст имеет скульптура моллюска, которую я отснял в музее антропологии (тоже ацтекская). Ее размер примерно 1.2 м. Наверняка эти изображения моллюсков имели ритуальный смысл. Надеюсь, приаттаченные картинки придутся ко двору на малакологическом сайте.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Барельефы моллюсков на пирамиде

mol4.jpg [ 89.84 KiB | Просмотров: 18788 ]
|
Комментарий к файлу: Барельеф моллюсков на пирамиде

mol3.jpg [ 88.29 KiB | Просмотров: 18781 ]
|
Комментарий к файлу: Барельефы моллюсков на пирамиде.

mol2.jpg [ 90.8 KiB | Просмотров: 18779 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor Dovgal
|
Заголовок сообщения: Re: Ацтекские изображения моллюсков Добавлено: 15 авг 2008, 11:38 |
|
Зарегистрирован: 06 фев 2008, 14:59 Сообщения: 601 Ф.И.О. : Игорь Довгаль
|
Поскольку не все фото приаттачились, добавляю еще два.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Скульптура брюхоногого моллюска в Национальном музее антропологии (Мехико)

Mol6.jpg [ 99.71 KiB | Просмотров: 18787 ]
|
Комментарий к файлу: Барельефы моллюсков на пирамиде

mol5.jpg [ 96.12 KiB | Просмотров: 18776 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Азалия
|
Заголовок сообщения: Re: Ацтекские изображения моллюсков Добавлено: 05 янв 2010, 20:41 |
|
Зарегистрирован: 30 дек 2009, 10:46 Сообщения: 11 Ф.И.О. : Юрьева Азалия Игоревна
|
ацтеки - удивительный народ.Ваши наблюдения открывают ещё одну область, в которой они, судя по точным изображениям, преуспели:)если, конечно, не списывать это на их поразительные художественные способности:)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|