Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 94, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 94
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 18:45 

Ф.И.О. : Сергей Леонов
Счел необходимым разместить этот материал в виде новости на главной странице. Огромный труд авторов. Очень нужная и полезная работа. Снимки типовых экземпляров. Качество фотографий и издания изумительное!

Заголовок сообщения: Re: Land Snails and Slugs of Russia and Adjacent Countries
СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 19:15 

От жеж, они б еще в Новой Зеландии его издали :cry:. Я уже знал что он выйдет в ближайшее время, но был уверен что это будет в КМК, как с аналогичным каталогом по морским и солоноватоводным моллюскам 2006 года. Обошлось бы сильно дешевле.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 20:02 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
да цена кусачая а книжка даже мне как дилетанту в наземных зверях очень интересна :-(

СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 05:40 

Ф.И.О. : Москва
Даа....я-то уже давно знал, что издадут не в КМК... Что-то они долго тянули. Придется раскошелиться и заказать :-(

СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 10:11 

Надо бы наконец и по пресноводным аналогичную вещь издать. А то они последние остались, из неописанных :)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 17:03 

Я уже тоже счастливый обладатель :D

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 17:08 

С чем Вас и позравляю! (без иронии) :D

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 19:15 

А как там это все оформляется, заказывается и, главное, оплачивается?? У меня есть карта Visa... наверное, с ее помощью??
Я вот тоже все собираюсь заказать, как видите :-)) И долго ее в Киев доставляли??

А по пресняку сложно будет делать...заметная часть этих прудовиков только по анатомии и определяется (всякие Stagnicola, например)...Тогда уж анатомический атлас неплохо бы :-)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 20:43 

Номенклатурный каталог в моём понимании не должен содержать исерпывающей информации о всех видах, тем паче необходимой для из идентификации. Конечно хорошо бы было иметь и фотографии половой системы всех зверей, но тогда лучше писать полноценный определитель, с диагнозами и ключами, к тому же в подобных каталогах часто приводятся фотографии типовых экземпляров - думаю резать их только для того чтобы получить красивые фотографии жалко.

С этой точки зрения и каталог Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева по морским зверям тоже не мешало бы во многих случаях снабдить хорошими анатомическими картинками (например для Littorina - половой системы или радул для Trochidae), формами изменчивости для многих букцинид и т.д., но видовая идентификация - не цель (по крайней мере не основная) подобного рода изданий поэтому на мой взгляд придраться тут не к чему :-)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 20:49 

Согласен с Иваном: каталог - не таксономическая ревизия и не определитель. Но сложность будет с иллюстрациями, ведь для многих видов, скажем, самых мелких двустворок нет ни ясности с их таксономическим статусом ни, иногда, достоверно определенных экземпляров в музейных коллекциях.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 21:30 

Максим Винарский писал(а):
С чем Вас и позравляю! (без иронии) :D

Спасибо! :)

Triops писал(а):
А как там это все оформляется, заказывается и, главное, оплачивается?? У меня есть карта Visa... наверное, с ее помощью??
Я вот тоже все собираюсь заказать, как видите :-)) И долго ее в Киев доставляли??

Можно и с помощью карточки Visa оплатить. Я, правда, иначе оплачивал. Там у них на сайте есть описание как оплачивать ею. Ну и нужно им сначала написать на эмейл о заказе и указать свой адрес (я по-английски писал, хотя вполне вероятно что на русском тоже можно было). Пришло на удивление быстро - отправили они 26-го августа, а получил я сегодня утром. Думал еще недели две ждать как минимум :).

Triops писал(а):
А по пресняку сложно будет делать...заметная часть этих прудовиков только по анатомии и определяется (всякие Stagnicola, например)...Тогда уж анатомический атлас неплохо бы :-)

Наземные моллюски тоже в огромном количестве случаев не определяются по внешнему строению. Тут они примерно так и пишут, и отсылают на источники, где описана анатомия.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 21:52 

Igor Balashov писал(а):
Triops писал(а): А по пресняку сложно будет делать...заметная часть этих прудовиков только по анатомии и определяется (всякие Stagnicola, например)...Тогда уж анатомический атлас неплохо бы Наземные моллюски тоже в огромном количестве случаев не определяются по внешнему строению. Тут они примерно так и пишут, и отсылают на источники, где описана анатомия.

Ну это касается и многих морских зверей - в каталоге Ю.И. Кантора и А.В. Сысоева по ним тоже нет никаких анатомических признаков, однако нисколько не умаляет заслуги авторов написавших его :-)

Максим Винарский писал(а):
Но сложность будет с иллюстрациями, ведь для многих видов, скажем, самых мелких двустворок нет ни ясности с их таксономическим статусом ни, иногда, достоверно определенных экземпляров в музейных коллекциях.

я думаю что "аналогичный каталог по пресноводным" может пока обойтись и без двустворок - в морском же их равно как и не менее достойных представителей других классов моллюсков не было. И это на мой взгляд весьма правильно - ибо каждая группа подразумевает и свой как правило оригинальный круг специалистов которые ей занимаются

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 22:03 

Нет, без двустворок никак нельзя. Большинству специалистов-пресноводников приходится иметь дело с представителями обоих классов, так что справочник должен включать максимум номенклатурно-таксономической информации по всем группам.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2009, 22:05 

думаю тогда это затянеться очень надолго. к тому же чем больше атовров тем сильнее работа будет тормозиться...

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009, 13:03 

Если кому лень заказывать из-за бугра и не жалко денег, в Москве на Птичьем рынке (в энтомологическом отделе) уже тоже продается. Стоимость, правда, очень велика...6 тыс. руб. Я предпочел заказать у братьев болгар...

Часовой пояс: UTC + 3 часа