Вход в систему

Поиск и статистика


На главную Всего сообщений: 9835
Тем: 1139
Пользователи Пользователей: 542
Новый пользователь: Stojko

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 13, из них зарегистрированных: 2, скрытых: 0 и гостей: 11
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot]

Новые комментарии

Погуглите "библиотека флора и фауна", там все что опубликованы есть.
Уважаемый Игорь, Я правильно понял, что в Вашей коллекции нет образцов сем. Bithyniidae или просто просмотрел? Если они всё...
Игорь, спасибо за бдительность, но поправить смогу лишь позже (если у меня вообще есть эта статья, а не Дима Палатов сканил)

Счетчики и реклама



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ушел из жизни Г.А. Евсеев
СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 10:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 янв 2009, 14:45
Сообщения: 217
Администрация Института биологии моря им. А.В. Жирмунского и Дальневосточное малакологическое общество с прискорбием сообщают, что 11 июня 2014 г. на 77 году жизни скоропостижно скончался старейший сотрудник ин-та, один из членов-основателей ДВМО, старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогический наук, малаколог, палеонтолог Жорж (Георгий) Алексеевич Евсеев. Прощание состоится в среду, 18 июня, в 14.00 у здания ИБМ. Соболезнования могут быть направлены на факс ИБМ + 7 (423) 2310-900 и эл. почту lutaenko@mail.ru.

____________________________________________________________________________

Ж.А. Евсеев родился в станице Красноармейской Краснодарского края 10 сентября 1937 г., где его семья жила до 1944 г. В 1962 г. Ж.А. Евсеев поступил в Новосибирский государственный университет, где специализировался по палеонтологии беспозвоночных и, в первую очередь, археоциат. В 1967 г. по распределению Ж.А. уехал на Сахалин, где работал в Сахалинском геологическом управлении. В 1969 г. по приглашению академика А.В. Жирмунского он приезжает во Владивосток, где в это время организуется сначала Отдел, а затем и Институт биологии моря (ИБМ) ДВНЦ АН СССР. В этом институте Жорж Алексеевич проработал до самой кончины, сначала в Лаборатории палеоэкологии, а затем в Лаборатории экологии бентоса.
В 1970-е г. Ж.А. Евсеев работает над изучением современных и голоценовых двустворчатых моллюсков северо-западной части Японского моря, их экологии, распределения и недавней геологической истории фаун и сообществ. Он впервые описывает последовательные смены голоценовых комплексов моллюсков вдоль побережья Приморья, разрабатывает стратиграфию донных отложений на основе фауны Bivalvia и вносит существенный вклад в понимание тафономии двустворчатых моллюсков, обобщив эти данные в монографии, вышедней в 1981 г. в издательстве «Наука» (Евсеев Г.А. 1981. Сообщества двустворчатых моллюсков в послеледниковых отложениях шельфа Японского моря. М.: Наука, 1981. 160 с.). Тогда же он начинает работать над изучением тропических фаун, приняв участие в рейсах ИБМ: в 1974-1975 гг. к западному побережью Австралии, с заходами на Папуа-Новую Гвинею, о-ва Фиджи и ряд других островов, в 1978 г. – опять к Австралии, в Тиморское море, с заходом во Вьетнам. В это время Ж.А. уделяет особое внимание экологии всерливающихся моллюсков-литофаг, а также распределению и тафономии двустворчатых моллюсков. В 1980-е гг. Ж.А. принимает активное участие в морских и прибрежных экспедициях ИБМ во Вьетнам (1981, 1984, 1986, 1988 гг.). Результатом этих исследований стала серия работ по биологии литофаг, фауне и экологии ряда видов из семейств Mytilidae и Arcidae. Тогда же появляются его первые работы по анатомии и морфологии двустворчатых моллюсков – приморского гребешка, тихоокеанской устрицы, фоладиды Barnea japonica, которые отличает высокая детальность и сравнительно-морфологический подход. В 1989 г. в рамках научного обмена вместе с сотрудником ИБМ Ю.М. Яковлевым Ж.А. работает в Институте океанологии АН КНР (Циндао), где совместно с китайскими коллегами изучает морфологию различных видов устриц.
В 90-х годах прошлого века Ж.А. принимает участие в экспедиции на Южно-Курильские острова, занимается изучением экологии и распределения промысловых двустворчатых моллюсков на Южно-Курильском мелководье, чему посвящает ряд своих научных трудов.
Начиная с 2000 г., Ж.А. в составе творческого коллектива в лице сотрудников ИБМ Н.К.Колотухиной и О.Я.Семенихиной занимался работой по изучению морфогенеза и филогении двустворчатых моллюсков семейств Mytilidae, Veneridae, Kelliellidae, Pectinidae, Cardiidae, Arcidae, Hiatellidae и др. Он исследует морфологические особенности личиночных и ювенильных раковин моллюсков, устанавливает последовательность онтогенетических стадий, типологию и происхождение филогенетически и таксономически важных морфологических структур раковин – зубов замка, лигамента, особенностей скульптуры. Ж.А. Евсеев является автором и со-автором более 100 научных работ, в том числе в таких престижных международных журналах, как Journal of Molluscan Studies, Malacologia, Journal of Shellfish Research, Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. Он является активным членом ДВМО и автором каждого номера его ежегодного Бюллетеня.

Коллеги по ИБМ и ДВМО выражают искренние соболезнования родным и близким Ж.А. Евсеева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ушел из жизни Г.А. Евсеев
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:58
Сообщения: 1215
Сожалею. Встречался с ним в 2006 году в ЗИНе на малакологическом совещании. Немного пообщались тогда...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron