Вход в систему

Поиск и статистика

На главную Всего сообщений: 10125
Тем: 1226
Пользователи Пользователей: 673
Новый пользователь: Kedi

Кто сейчас на конференции Сейчас посетителей на конференции: 85, из них зарегистрированных: 1, скрытых: 0 и гостей: 84
Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]

Новые комментарии

Здравствуйте. Нашла этот вид в Нижнем Новгороде. Видимо тоже откуда-то завезли.
Сегодня утром получил сообщение из Борка, что наша заявка на проведение конференции, поданная в РФФИ, получила поддержку фонда.
57 лет в Институте он проработал. Похороны в субботу. Игорь Моисеевич родился 28 сентября 1934 года в г. Свердловске. В 1958 г....

Счетчики и реклама

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Research Gate
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 20:43 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
не откажусь!!!
Кстати а про носоходок книжки ни у кого не завалялось?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 21:44 

Ф.И.О. : Иван Нехаев
Максим Винарский писал(а):
Бросайте, Иван, своих слизняков, ищите Афонью .

Расскажу я вам коллеги вот какую странную историю. Хожу я в края в Мурманской области, называемые Тухтинской дорогой. Там собственно полузаброшенная геологическая просека, хорошего качества длинной около 25 км, от ближайшего посёлка. Там есть уникальная для наших краёв возможность набрать кучу видов редких прудовиков, но помимо меня ходют туда и рыбаки. И один из них поведал мне историю от которой шерсть... простит волосы добом на пятках становятся. Сидели они как то пили чай (это слово сопроваждалось характерным пощёлкиванием себя по подбородку) в конце дороги (оканчивается она озером и развалинами турбазы), и была ночь. И вот из темноты вышел на них некий амбалистого вида товарищ, в чёрном плаще и капюшоне надетом так что лица не видно (этакий Арагорн из "Властлина колец). Ну рыбаки само собой предложили ему чаю (опять щелчок по подбородку), но тот отказался.... Рыбаки тут же смекнули - чаю не хочет - значит мертвец воскресший, и разбежались кто куда.... Версия о мертвеце мне не очень понравилась, ибо вроде бы как они дожны выглядеть по-другому, да и местообитание не характерное... да и не бывает их вовсе. Зато теперь, благодаря Максиму стало понятно что они имели дело именно с Афоней. В качестве доказательства его существования я прилепляю фото того, места где этот зверь был наблюдён

P.S. Кстати гора Афанасьи-тундры имеется ещё в 15 км от конца дороги, к ней можно дойти по тропинке, уж не в честь ли аборегенной твари назвали?
P.P.S. слизняки это кстати не моё...

Вложения:
DSC04401.JPG
DSC04401.JPG [ 113.78 KiB | Просмотров: 27119 ]

СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 23:01 

Ф.И.О. : Михаил Сон
Вообще, конечно, надо отличать криптовиды от мифических животных, мистификаций и приколов (таких как, например, вся литература Ивановой-Казас об эмбриологии русалок). Криптовид – это вид по которому имеются именно научные или официальные, но недостаточные данные.

Взять, например, наиболее известные украинские криптовиды – Карадагский змей, всякие крымские пещерные твари, украинская популяция тюленя-монаха и т.д.
Тут суть именно в том, что какие-то данные есть. По карадагскому змею – муниципальные документы девятнадцатого века и «следы жизнедеятельности» зафиксированные Карадагским заповедником (но нет научного описания или коллекций), по пещерам – отчеты Большой Крымской экспедиции с массой описаний встреч с разной странной фауной (но не было коллектирования и определения), по тюленю-монаху – достоверно известно, что он раньше здесь обитал и есть постоянная информация о встречах от егерей (после каждого отмечаемого праздника).
Или взять, например – Planorbarius stenostoma sensu Starobogatov. Это чистый криптовид. Никакого номенклатурного описания этого таксона в понимании Старобогатова нет – только в произвольной форме замечания о форме раковины. Старобогатов его собирал (или видел в коллекциях, что, скорее всего) где-то в засушливых районах Украины, но где – загадка. Какую из тысяч раковин, хранящихся в ЗИНе под этикеткой Planorbarius corneus он счел при написании ревизии стеностомой – неизвестно. Чистый криптовид. Или битинеллы, находка которых в родниковой луже возле Николаева упомянута в депонированной рукописи Стадниченко с соавторами. В последующих публикациях эта информация пропала – авторы в несознанке. По-видимому, в лучших гидробиологических традициях материал был выброшен. Или крупная гастропода в Каспии, которую Тарасов считает реликтовой целакантией.
И такого очень много – недоопределенные сверхинтересные находки в старых публикациях, разные музейные сборы с потерянными этикетками и т.д.
Я только по украинской малакофауне могу десятки таких случаев сходу вспомнить – причем даже без компараторного периода.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 07:06 

Ivan N. писал(а):
Максим Винарский писал(а):
И один из них поведал мне историю от которой шерсть... простит волосы добом на пятках становятся.
P.P.S. слизняки это кстати не моё...

Волосы на пятках! Иван - Вы хоббит?! :shock:
А "слизняки" - это принятое в старой русской зоологической литературе (середины - конца XIX в.) наименование брюхоногих моллюсков (как синоним названия "улитки").

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 07:18 

Mikhail Son писал(а):
Или взять, например – Planorbarius stenostoma sensu Starobogatov. Это чистый криптовид. Никакого номенклатурного описания этого таксона в понимании Старобогатова нет – только в произвольной форме замечания о форме раковины. Старобогатов его собирал (или видел в коллекциях, что, скорее всего) где-то в засушливых районах Украины, но где – загадка. Какую из тысяч раковин, хранящихся в ЗИНе под этикеткой Planorbarius corneus он счел при написании ревизии стеностомой – неизвестно. Чистый криптовид

История со стеностомой вообще очень интересна. Я ей занимался, так как в последних сводках (включая Кантора-Сысоева, бумажное издание) этот вид указан и для Западной Сибири. Я много работал по степным и полупустынным районам Западной Сибири и Центрального Казахстана и собирал там сотнями планорбариусов. Могу ответственно заявить, что ничего подобного по описанию на P. stenostoma там нет. Ладно, едем в ЗИН. В ЗИНе есть каталог, из которого следует, что в коллекции есть только 2 пробы (по 2 раковины с каждой), определенные как P. stenostoma. Обе из Транссильвании и обе очень старые (из коллекций Вестерлунда и Линдгольма). И ещё в карточке упомянута проба в 48 раковин, собранная в 1986 г. в окрестностях Киева (сбор, опр. Я.И. Старобогатов). Но из пометок следует, что эта проба была впоследствии переопределена как Planorbarius banaticus.
Можно ли считать Транссильванию засушливым регионом - не знаю. Откуда взялись указания на обитание P. stenostoma в Западной Сибири - тоже. В одной из ранних работ высказывалось лишь мнение о том, что вид "возможно обитает в Западной Сибири", в последующих публикациях это превратилось в уверенность.
Но исключать априорно, что в степном поясе Европы может быть свой эндемичный вид Planorbarius'a я бы не стал. Есть же, например, P. metidjensis, живущий в Северной Африке и Португалии.
А из загадочных видов Украины меня больше всего интригует прудовик с крайне необычной раковиной, который был в свое время отмечен Михаилом как "Lymnaea pachyta". Я предполагаю, что это может быть "потерянная" Limnaea taurica, описанная из Крыма в конце XIX века. В Западной Сибири под этим, вероятнее всего, видом, отмечался L. (Corvusiana) kazakensis. Почему бы и не быть особому виду корвузиан на Украине? Открыли же недавно два новых вида стагникол в Турции.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 10:13 

Да, надо будет уже скоро делить тему на три - Research Gate, криптозоология и "загадочные" отечественные моллюски.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 10:17 

Две последних можно объединить в одну. Тема, кстати, очень актуальная и заслуживает особого разговора.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 10:20 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
В мемуарах Юрия Никулина помню криптозоологический случай. В середине 50-х прошлого века по Москве прошел слух, что на Дальнем Востоке пограничники боятся ходить в наряды, т.к. там появились неизвестные волосатые человекообразные твари, которые воруют и, судя по всему, жрут то ли служебных собак, то ли самих пограничников. Якобы пара этих Афонь-Йети (или сотрудников корейских ресторанов) была застукана вблизи заставы - самца застрелили, самку (женщину) поймали и привезли в Московский зоопарк. Она откликается на кличку Кабарга. Люди стали звонить в зоопарк и спрашивать: "У вас есть кабарга?" - "Есть", отвечали в зоопарке. Люди валом валили в парк, а потом долго тупо стояли у загона с кабаргами. Но когда их потом спрашивали: "Кабаргу видел?", отвечали утвердительно.

"Оно зеленое, похожее на змея" - в отчетах наших чиновников встречалось всегда! А крымские и карпатские пещеры (а также многие другие) очень подробно облазил мой сотрудник и ученик Роберт Варгович. Наверное он видел отчеты Большой Крымской экспедиции (и уж точно проштудировал Лебединского). Когда он выйден на свет из абхазских пещер, где сейчас находится - поспрашиваю, что это за странные твари в Крыму.

Но главное - не смешивать науку с антинаукой. А криптозоология не по нашу сторону баррикады. С криптовидами тут сходство орфографическое, но не концептуальное.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 10:34 

Уточню про Крымские пещеры. Из наиболее загадочного - там видели что-то вроде протея - в современной литературе есть обзор "неясных" находок земноводных у Кузьмина, где есть кажется ссылки на отчеты. Из малакологического - также по отчетам неопределенная гидробиида - предварительно Paladilhiosis. Еще, кстати, в первой половине XX века указывали Pisidium zoctanum - я по этому виду нигде никакой информации не нашел.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 10:36 

zoctanum - не может быть опечаткой?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 11:30 

Может и опечатка - перепечатываемая биоспелеологами без проверки. Но я и похожих названий троглофилов не видел

СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 23:43 

Ф.И.О. : г. Симферополь
Доброе время суток!
Раз уж пошла такая пьянка :) , можно попросить отсканировать описание Limnaea taurica, если есть такая возможность, буду очень благода...
Что касается протея, о нем писал Кондараки в своем "Универсальном описании Крыма", якобы ему зверя показывали жители Байдарской долины. Действительно, есть там пещера Скельская с обширными подземными озерами, до самого дна которых никто еще не доныривал, хотя попытки были. Так что небольшая вероятность остается.
Что до отчетов Крымской карстовой экспедиции, то сбор и обработка биологические материалов в то время велсь очень грамотно, было описано много новых для науки видов. Именно благодаря исследованиям, проведенным в то время, мы хоть что-то знаем о крымской спелеофауне.
А вот с моллюсками крымским пещерам пока не повезло, достоверных сведений о них нет, к сожалению, о Pisidium zoctanum и Paladilhiosis слышу впервые - в отчетах карстовой экспедиции о них точно ничего нет.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 07:36 

Первоописания, к сожалению, у меня нет. Но есть описание из книги Вестерлунда:

Вложения:
taurica.jpg
taurica.jpg [ 123.92 KiB | Просмотров: 27109 ]

СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 07:39 

И ещё есть рисунок раковины из более поздней работы Клессина (именно он и описал вид Limnaea taurica). Типовое местонахождение: "Kamüsch bei Theodosia in der Krim".

Вложения:
taurica1.jpg
taurica1.jpg [ 40.96 KiB | Просмотров: 28575 ]

СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 09:49 

Ф.И.О. : Игорь Довгаль
"Kamüsch bei Theodosia in der Krim" - насколько я знаю, это поселок Камыш-Бурун (если его не переименовали).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа